六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに遠くは行きたくない、混んでいるところはイヤ…とわがままな私達にぴったりなところを探すと、ありました!<br /><br />”布引ハーブガーデン”<br />摩耶山から山歩きをして行くこともできますが、今日は新神戸駅近くから出ているロープウェイを使い登ることにしました。<br />曇りがちでお花はあまりきれいに写せませんでした(腕はさておき)<br /><br />都会からすぐそこに喧騒を離れて自然を味わえる六甲山があるのは神戸市民にとって幸せ!といつも思います。今回薔薇の季節には少し早かったですが、ご一緒に楽しんで頂ければ何よりです。

ハーブの風に誘われて…神戸・布引ハーブ園

2018/04/30 - 2018/04/30

パディントンさん

”布引ハーブガーデン”

JRローカル

新幹線 ”新神戸”駅 横の”クラウンプラザ・ホテル”西側からこの神戸布引ハーブ園行きのロープウェイが出ています。

ゴールデンウィークは特に混み、1時間待ちはざらなので
    朝イチで行きました。

ハーブ園はとても広いので混雑していないのですが、着くまでこのロープウェイの待ち時間だけが勝負のしどころです。

上から布引の滝が見えます。あと山藤やアカシア、山ツツジも眼下に見えました。

梅雨の季節にはあじさいが綺麗です。

中間駅と山頂駅の2か所駅があります。

大体みなさん終点まで行かれます。約10分で到着。

山頂駅降りてすぐ布引ハーブ園到着

このドイツ風の木組みの家は2階がレストラン、下がハーブを使った色々なものが売っているショップになっています。もちろんハーブの苗も売っています。

ドイツの古城”ヴァルトブルク城”を摸してあるそうです。
    前の広場はドイツの音楽が流れ、ソーセージを焼くいい匂いや美味しいビールも売っていてとても賑やかです。

色とりどりのお花が”ウェルカム・ガーデン”
    で出迎えてくれます。

こんなお花や

こんなお花も!

”フレグラント・ガーデン”近くには”香りの資料館”がありハーブや香水に関する
    展示があります。

昔はこういう風に香水を調合していたそうです。
    何かの実験みたいですね。

ゲランの”シャリマー”や”ミツコ”など美しい容器の、そして少し大人っぽい香りの香水瓶が並んでいます。

”オリエンタル・ガーデン”
    これは”オダマキ”

源氏、平家の時代からありますね。
    紫色の他、白いオダマキもありました。

家庭菜園 ”ボタシェ”

レモン、グリーンアスパラ、キャベツなど一般のおうちの菜園でできる
    野菜や果物がたくさん植えてありました。

ウェッジウッドの”ワイルドストロベリー”のティーカップそのものの可愛らしいイチゴの花です。

チューリップはそろそろ終わりかな。

手前はラベンダーです。もうすぐ収穫祭もあるそうです。

可愛いポピーの花。

坂を降りてくる途中にベンチがたくさんあり、木陰でお弁当を食べるのもいいですね。

こちらはクラブハウスです。

これは何というお花かしら?

ガーデンテラスは新しくリニューアルしました。入ったとたん何とも言えないいい香りがしてきます。
    こちらはオシャレなキッチン。

お風呂にはハーブが敷き詰めてありました。

お花がハート型になっていて、撮影スポットとなっています。

イタリアのテル二市から寄贈された”愛の像”もあり?型と似合っています。

ハーブの足湯

ここに来るといつも足湯を楽しむのでタオル持参です。
    でも忘れても大丈夫!1枚100円で購入できます。

晴れていれば眼下に神戸港やポートタワー、神戸空港も足湯をしながら見ることができます。今日はちょっと残念!

なでしこ、金魚草、矢車草など昔からある懐かしい花たち。

キッチンハーブ

イタリアン・パセリやレモンバーム、オレガノなど色々ありました。

紫のアネモネも珍しいですね。

これは食べられるお花のコーナー

ここからクラブハウスに入りました。
    新しくレストラン”ザ・ヴェランダ神戸”がリニューアルされたようで、モダンに生まれ変わっています。
    もちろんハーブを使ったお料理やケーキ、ティーを頂けるようです。

奥に温室やレストラン、足湯、展望コーナーもありました。

”ネモフィラ ”一面に咲いてきれいでしたよ!

”風の丘フラワー園”まで降りてきました。中間駅があり、ここから下までロープウェーで降りることができます。

広い芝生もあり、みなさんバドミントンなどを楽しんでおられました。
    売店では”ラベンダー”のソフトクリームがあり美味しいですよ!

”ポットマリーゴールド”

昔で言うと”キンセンカ”

モミの木かな~?

新芽が沢山出ていました。
    きれいな色です。

帰りはロープウェイを使わず、下り坂なのでゆっくりと下山しました。
    従ってハーブ園自体は、ロープウェイを使わなければ無料で入れます。

毎日登山会もあるようで…途中には古い茶店もあります。

結構な水量の”布引の滝”

新幹線の新神戸駅からしばらく歩くとこんな迫力のある滝が望めます。
    ここから平野水源地まで流れ、神戸市民の水道となっています。

すっかりお腹が空いてしまい、地下鉄で三宮駅まで戻り早く!早く!とせかしてビアハウスに直行しました。

布引の滝 自然・景勝地

老舗のビアハウス”ニューミュンヘン・大使館”でカンパーイ!
    ここで作っている地ビールです。私は普通のビールと黒ビールの”ハーフ&ハーフ”
    これも美味しいです。

お疲れさまでした!これで私たちのゴールデンウィークは終わり。
    目にもよし、お肌にもよし、おなかも大満足の一日でした。
    最後までご覧くださりありがとうございました。

ニューミュンヘン 神戸大使館 グルメ・レストラン

• うふふ♪♪さん 2018/06/29 10:17:23
    お花が素敵~💕💕
    パディントンさん♪

うふふ♪♪です!
    こんにちは!
    随分、随分ご無沙汰しちゃってすみません💦
    今頃ですが💧、うふふ♪♪の城崎編全編、なにわ食い意地紀行5・6、京都食い意地紀行3、に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    いつもながら、御礼遅くてごめんなさい💦💦

パディントンさんが、折角お越しくださっているというのに・・
    全然Up.出来てなくて、ごめんなさい💦
    義母の調子が悪くて、Aちゃんの実家と家を行ったり来たりしています。
    クチコミだけでも・・と思っているのですが、
    旅行記はまだまだ先になりそうです~💧💧

布引ハーブ園、いいですネ!
    うふふ♪♪はお花が大好きなので、癒されそうです~💕💕
    ネモフィラまであるとは!
    1度、ネモフィラを見たくて、(ひたちなか公園まで行くより無いか??💧)
    と、考えていたのですが、
    一面ではないにしろ、こんな身近にネモフィラくんがあったんですネ!

韓国のチョゴリも綺麗でした~☆☆
    うふふ♪♪なら、後先考えずに買っちゃいそうです💧
    宮廷服・官服の絵がありましたが、本当に美しいですネ☆

楽しい旅行記をどうもありがとうございます!

うふふ♪♪

パディントン

パディントンさん からの返信 2018/06/29 19:32:42
    Re: お花が素敵~💕💕
    うふふ♪♪さん、こんばんは!
    今日は夕方からすごい雨、風、雷でびっくりしましたね。
    大丈夫でしたか?(多分関西地方にお住まい?かな?と思ったもので)

こちらこそ、たくさんのいいね!や旅行記のご訪問ありがとうございました。
    Aさんのお母様が体調を崩されたとか…こんなジメジメしたお天気が続くと
    悪くされる方多くなりますよね。
    一日も早く快復されますようお祈りしています。
    そしてまたゆっくりと色々なグルメ旅のアップして下さいネ!

北野ハーブ園、三ノ宮から近いですし、また心と身体を癒しにいらして下さい。

パディントンより
  • salsaladyさん 2018/06/02 09:42:02
    布引ハーブ園の花の見頃は?
    ☆先々月(GWの少し前)神戸に行ったのですが,タイトなスケジュールでここまで行けませんでした。(神戸在住の息子は『行ったよ』と簡単にスルーする)けれど。。。

☆秋のハーブ園はどんな感じだろう?それこそサイモンとガーファンクルの世界(ミントやセイジetc.)?

☆共稼ぎの長男夫婦は身近な世界の優雅さなんて何処吹く風と働き蜂で~see you~

パディントン

パディントンさん からの返信 2018/06/02 10:50:48
    Re: 布引ハーブ園の花の見頃は?
    こんにちは、salsaladyさん!
    コメントありがとうございます。salsaladyさんの旅行記を拝見して、あら神戸にいらしたのね!と思っていました。ホテルでの朝食のショットが素敵でしたよ! そして息子さんご夫婦がお住まいなのですね。

北野の方も随分変わりました。仕方ないのでしょうが、???と思うことが多いです。
    何だか画一的になってきて、細々と手作りでやっていた美味しいパン屋さんや
    お菓子屋さんもなくなってしまいました。
    何だか後ろ向きなことばかりでごめんなさい!でもいいこともありますよ!
    北野ハーブ園もそうです!

あれから薔薇の季節に行って来ました。GWに行った時は全く咲いていませんでしたが、本当にきれいでした。もうすぐラベンダーの摘み取り体験もできるそうです(土、日)
    GWにはクリスマスローズとかオダマキとかがいっぱい咲いていましたが、もう終わってしまい、これからは市花である紫陽花がきれいだと思います。

秋は行ったことがないのですが、きっと空気も澄んで、足湯をしながら神戸の景色を堪能できると思います。夜景もきれいですよ。
    新神戸から簡単に行けますので、次はぜひどうぞ!

パディントンより
  • ぎっちゃんさん 2018/05/11 20:33:58
    ハーブ園も 布引の滝も 懐かしいです
    パディントンさん こんばんは~

ハーブ園 GWが 一番綺麗な季節なんですね。
    私も 子供が小さい時 もう20年以上前に 行きました。
    もう ロープウェイも 新しいものに 変わっているんでしょうね。
    あの頃は ロープウェイ乗るのも大行列 暑くて暑くて 乗り込む時には
    スタッフが 保冷剤配っていたのを思い出しました。
    あの当時は お花というよりも ほんとハーブがいっぱい植えられていただけだったような
    感じでしたが 今は とっても綺麗なお花が いっぱいなんですね。

ハーブ園から 徒歩で降りると 布引の滝のところになるんですか?
    それは 知りませんでした。
    布引の滝は 小さい時から 何度も 行ったところです。
    主人を 初めて神戸に連れて来て案内したのも 布引の滝でした。

懐かしい景色を見せていただいて ありがとうございました。
    私も 来年の春は このコースで 遊びに行きたいです。

パディントン

パディントンさん からの返信 2018/05/11 21:01:26
    Re: ハーブ園も 布引の滝も 懐かしいです
    ぎっちやんさんへ
    ぜひぜひいらしてください!今からはバラが綺麗ですよ。そしてラベンダーの刈り取り体験もあるそうです。
    布引の滝もハーブ園からずーっと降りて行くとありますよ。
    昔は合同ハイキング(今は死語?)でよく行きました。

今もゴールデンウィークのロープウェイは1時間待ちとか?ぜひ来年も泊りがけでいらして、いの一番に上がってくださいね!
    コメントありがとうございました。

パディントンさんのトラベラーページ