豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年長男が中3になり、しばらく旅行はできないかもしれないので何とかこの機会に出掛けてきました。<br /><br />特にこの場所に思い入れがあったわけではなくGWでも家から行きやすいところ、という感じで選んだのですが試食コーナーとか博物館見学とか予想以上に楽しむことができました。<br /><br />本人は楽しんではいたようですが、やっぱり旅行よりもゲームの方がいいとか言っているので、しばらくは旅行はないかも・・・<br /><br />画像は三ケ日インター前にいる三ケ日みかんの「ミカちゃん」<br />私は単身赴任先に帰るバスでいつもこの子に会います。ここでJRバスの運転手さんが交代するために5分ほど止まるのですね。

2018年GW家族旅行

2018/05/04 - 2018/05/05

ぐんまちゃん愛好家

ぐんまちゃん愛好家さん

画像は三ケ日インター前にいる三ケ日みかんの「ミカちゃん」

自家用車

愛知県に車で向かうのであれば東名高速ですが、連休2日目で下り線は大渋滞ということですので、秦野中井ICまで下道をとおって迂回していくことにしました。

同じようなことを考えている人はたくさんいるので、途中渋滞が発生

これは相模川の橋から見た富士山

私の車は12年前に製造した年代物でとっくの昔にナビの地図が廃盤となってしまっていて、全く使いものになりません。最近グーグルのナビ機能をスマホから見ることを始めてみました。

画面が斜めになっているのは熱に弱いので、クーラーの風を当てて冷やしたいという意味です。

このグーグルナビ、抜け道を一生懸命探したがる傾向にあり、こんなところ通れるか!と叫びたくなるような狭い道を積極的に教えてくれました。幸い5ナンバー幅の車ですので、バックすることもなく通れました。

しかし、彼のおかげで家から秦野中井まで1時間15分で到着。東名で行くのとあまり変わらないかもしれませんが、渋滞の中進むよりは気分がずっと楽だと思います。

昼ごはんを足柄SAで食べ、新東名をとおって三ケ日インターで下りました。
    そこから20分ほど進むとキングオブチョコレート菓子のブラックサンダー本社工場があります。有楽製菓豊橋夢工場 という名前です。残念ながらスポット検索で出てきませんでした。
    ここには直営工場があり、幸いにしてGWも無休営業。本社限定とか地域限定のいろんなブラックサンダーがあり、大勢のお客さんでにぎわっていました。

試食コーナーもあります。
    フルグラとかいろんなものとコラボした製品とか、北海道限定のホワイトブラックサンダーというのもありました。

試食ですっかり盛り上がってしまい、皆満足していました。

なおカーナビで場所を指定すると工場の入口を目的地としてしまうケースがあり、この直営店の入口は西側にあるので注意が必要です。

ここの近所に軽自動車の雄スズキの本社があります。

本社の敷地近くに「スズキ歴史館」という博物館があり、友人が楽しかったと言っていたので行くことにしました。

ありがたいことに入場料・駐車場代ともに無料ですが、予約制。予約なしでもすいていれば入れてくれますが、混雑時はお断りになることもあるらしい。

スズキ歴史館 美術館・博物館

車のカットモデルとか、デザイナーの仕事とか、車を製造するさまざまな過程を学ぶことができます。

3D眼鏡を借りての迫力ある工程を学ぶ施設もあります。

スズキ歴史館 美術館・博物館

ギアシフトの練習(次男)
    外から見るとシフトチェンジのたびに色んな部位が動くのが解ります。

スズキ歴史館 美術館・博物館

鉄のパーツの溶接、錆止め、塗装、窓取り付け、エンジン取り付け・・・といった流れ作業の説明があります。

上に同じ
    ここまで来ると車らしい形になります

今までは2階の展示

これ以降は3階
    スズキの歴史が紹介されます。

トヨタ同様、機織り機からのスタートだったようです。

スズキ歴史館 美術館・博物館

これがスズライトという日本初の軽自動車

歴史的な車両です

スズキ歴史館 美術館・博物館

このへんまで来ると実際に走っている姿を見たことがありますね

フロンテクーペ

スズキ歴史館 美術館・博物館

これがスズキの中のスズキ、「アルト47万円」

初代アルト誕生の秘話アニメは感動ものです。

後ろから

スズキ歴史館 美術館・博物館

こういう熱い思いをみると、社会人のはしくれである私も心が熱くなります。こういう仕事をしてみたいものですね。

スズキ歴史館 美術館・博物館

鈴木修社長の演説姿だそうです(アニメ)

スズキ歴史館 美術館・博物館

全国にアルトくんが沢山いるそうです。

スズキ歴史館 美術館・博物館

当時の車の価格との比較だそうです。

カローラ92万円というのも十分衝撃的です。

スズキ歴史館 美術館・博物館

チョイノリってありましたねー懐かしい

X-90という珍しいオープンカー

昔々のジムニー

インドの合弁会社「マルチ・スズキ」の紹介

現地に旅行に行った時にスズキだらけだった記憶があります。

スズキ歴史館 美術館・博物館

バイクの展示もよかったです。

私はメーカー勤務ではありませんが、ものづくりはこうやって形が残るのがいいなあと思います。

閉店が16時半と早いのでご注意。
    1時間くらいたっぷりと楽しみました。

翌日はどこにも行かず、渋滞にはまる前にと思いましたが事故渋滞にあって結構大変でした。