2018/03/09 - 2018/03/10
erihanaさん
- erihanaさんTOP
1年ぶりの東京旅行。
東京に行くたびに、新しいビルが出来て、話題の店があって、人気のお土産がある。毎回ワクワクします。
1日目。
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
雨女なので、今回も雨。
空港行バスで。最寄りの駅から1時間弱で到着。冬だと遅れることもしばしばなので、いつも余裕を持って空港に着くようにしている。
(1度乗る時に、普段1時間弱のところ、1時間半を越すかもしれないと警告を受け、空港につくまでずっとヒヤヒヤした経験があって、それ以来ビビっている。結局もう少し早くついたが、途中でバスを降りた人もいた)
新千歳の気温は5度。
厚着してると、空港の中は暑いくらいで、中に着てたパーカーを脱いだ。
搭乗ロビー内にショコラティエールマサールのお店が出来ていて、パンオショコラ、チョコアイスなどが食べれるよう。
エゾ鹿肉を使ったバゲットサンドもお高いけど、気になる。
せっかくなので食べたかったけど、朝ごはんにコンビニのパンを買ってきたので、残念。
https://www.masale.jp/gatelounge/ -
ほぼ定刻どおりに羽田着。
荷物は預けていないので、そのまま京急に乗り、日暮里へ。
お目当ての、有名なかき氷屋さん「ひみつ堂」さんへ。
駅からの道順は調べてあったので、迷わずにすぐにつけた。
夏場だと最大5時間並ぶと言われている人気店だけど、雨の平日ということで、ほぼ行列なし。
すぐに店内へ入れて、先に注文とお会計。
カウンター席へ。
室内はあたたかく、使い捨てカイロもくれる。 -
並び始めてから15分で、かき氷到着。
注文したのは「ヒミコ」
ロイヤルミルクティーにチョコクリーム、上にドライフルーツとくるみ、桜型のおかきがおまけについていて、ラズベリーの蜜が別添えでついてくる。
急いでバクバク食べるが、最後の方はほぼ水に・・・。
カウンターにはストローが用意してあるので、すすって最後まで楽しむ。
みんな冬季限定のグラタンとかき氷、両方楽しんでいるようだったけど、ひとりだし、お腹に余裕がない。
季節によってメニューが変わるので、また食べに行きたいなぁ。本当は暑いときに食べたいけど、夏は並ぶだろうから無理だなー。
外に出ると、店内との寒暖差で余計に寒い!
雨が身に染みる・・・。
思っていたよりも並ばずにお目当てのかき氷を食べ終えたので、日暮里でもう1店舗、気になっていた店に行ってみることに。 -
谷中銀座で有名な、栗専門店。
「和栗や」さん。
平日のお昼前、ほぼ満席だったけど、1席だけ空いていて、すぐに座れた。
お目当ての春のモンブランがやってないということで、「モンブランデセル」を注文。
しばし休憩タイム。 -
毎回思うけど、北海道から着たのに東京って寒い。
なのに、みんな薄着で歩いてる。
こっちはヒートテックにストール手袋マスクだっていうのに(さすがにコートはペラペラのスプリングコートだけど)
ひみつ堂さんでもらったホッカイロをさっそく使いながら、今度は蔵前に移動。
ここでは、マスキングテープ専門店へ。
マスキングテープの大手・カモ井加工紙さんの「mt lab」さん。
しかし、場所を勘違いしていて、ぐるぐるぐるぐる雨の中歩き回るはめに・・・。
住宅街の中に、小さなお店をやっと発見。
本来は予約制の店だけど、かき氷屋にどれだけ時間がとられるかわからず、予約出来なかった。
お店の人にきいてみたら大丈夫だとのことで入店。
OPENから1年ほどたった平日なので、もう落ち着いてるかなーと思って、予約なしで来てみたけど、土日はどうなのかな。
店内は壁一面にマスキングテープ!
この光景、マステ好きなので興奮します。 -
もう片方の壁。
この時期は、mt wrapという
両端に糊のついたラッピングペーパーの特集をしていて、
それを使って作った封筒などが展示。 -
この、熨斗紙風なのも、mt wrap
これが、この店限定の柄のwt wrap。
もちろん、購入。 -
マスキングテープも、この店でしか買えないものを購入。
メタリック柄とか、両面印刷とか
マスキングテープも日々進化です。
嬉しかったのが、お店の1周年記念で
限定テープが特典でもらえました♪ -
入店時、店内ではこのタグ?を袖につけておくように言われる。
最後にレジで回収。 -
お店の外観。
小さなお店です。 -
蔵前のペリカンカフェも気になっていたけど、並んでいたのであきらめて、亀戸まで移動。
TVで見てから行きたかった、味噌専門店「佐野みそ」さんへ。 -
店内はたくさんの種類の味噌が!
ここではイートインで、自分で味噌を選んで、お味噌汁をいただけます。
2種類の味噌をかけあわせもOK。
具だくさんと、具なしも選べます。
具だくさんの方は、メインの具が魚か肉か選べる。
セットにすると、おにぎりやご飯がついてくるけど
具だくさん、具なし両方試してみたかったので、単品で2杯味噌汁を注文。
左が具だくさん。右が具なし。
具なしといっても、麩とかネギは入ってる。
テーブルの上に薬味もいろいろ置いてあって、途中で味を変えて楽しむことも。 -
店内もトイレもキレイで、お味噌汁はおいしくて、あったまった~。
人気の味噌を赤と白ふたつ購入。
家でも味噌汁作ったけど、おいしくて、すぐになくなってしまった。 -
ここで一旦ホテルにチェックイン。
有楽町駅から10分くらいの、「レム日比谷」さん。
帝国劇場で観劇するときは、何度かお世話になっています。
アクセスよくて、室内は狭いけど、だいたい1人で1泊だから荷物もないし、
キレイで使い勝手がよいホテル。
あたしにとっては、すごく安くはないけど高過ぎず、時期によっては1万ちょいで泊まれるし、ちょうどいい。
目の前が宝塚劇場、シアタークリエ、帝劇もあって、観劇の人だらけなんでしょうね。
女性客が多い感じ。
受付でチェックイン時に、好きなティーバッグをもらう。
狭い室内は、入ってすぐに扉なしのクローゼット、シャワーとトイレ、壁掛けのTV、マッサージチェア、ベッドという感じ。 -
トイレ(シャワールーム)は、ガラス張りだけど、スクリーン下げれます。
だもんで、トイレしながらTV見れる笑。
このトイレのすぐ横がシャワー。 -
湯船がない、シャワールームのみだけど、そこは気にならないなー。
洗い場があるお風呂なら一番いいけど
ユニットバスよりはシャワールームの方が使いやすい。
ちょっとシャワーの高さ? が使いにくかったかな。
何も置いてない広めの棚とかが、ちょうどいい高さにあると、もっと便利なんだけどなー。
しばらく部屋で休んで、荷物も整理して身軽になって
歩いて帝国劇場へ。
近いので、ギリギリまで休めるのが便利。
観劇終わって、疲れたのでコンビニでスープ系を買って、部屋で食べた。
夜9時以降、ホテルまでの通る道は飲み屋街なので、結構ガヤガヤ。
そそくさと早歩きで帰ります。
コンビニではレジにいる店員が全員外国人(しかもインド系?)で、珍しい光景にビビる田舎もののあたし・・。 -
疲れた胃に優しいスープ。
1日目終了。
2日目はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11355509
erihanaさんの関連旅行記