東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの東京旅行。<br />東京に行くたびに、新しいビルが出来て、話題の店があって、人気のお土産がある。毎回ワクワクします。<br /><br /><br /><br />1日目。

2018春・雨の東京ひとり旅①

2018/03/09 - 2018/03/10

erihana

erihanaさん

1年ぶりの東京旅行。

1日目。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

雨女なので、今回も雨。
    空港行バスで。最寄りの駅から1時間弱で到着。冬だと遅れることもしばしばなので、いつも余裕を持って空港に着くようにしている。
    (1度乗る時に、普段1時間弱のところ、1時間半を越すかもしれないと警告を受け、空港につくまでずっとヒヤヒヤした経験があって、それ以来ビビっている。結局もう少し早くついたが、途中でバスを降りた人もいた)

新千歳の気温は5度。
    厚着してると、空港の中は暑いくらいで、中に着てたパーカーを脱いだ。

搭乗ロビー内にショコラティエールマサールのお店が出来ていて、パンオショコラ、チョコアイスなどが食べれるよう。
    エゾ鹿肉を使ったバゲットサンドもお高いけど、気になる。
    せっかくなので食べたかったけど、朝ごはんにコンビニのパンを買ってきたので、残念。

ほぼ定刻どおりに羽田着。

荷物は預けていないので、そのまま京急に乗り、日暮里へ。

お目当ての、有名なかき氷屋さん「ひみつ堂」さんへ。

駅からの道順は調べてあったので、迷わずにすぐにつけた。
    夏場だと最大5時間並ぶと言われている人気店だけど、雨の平日ということで、ほぼ行列なし。
    すぐに店内へ入れて、先に注文とお会計。
    カウンター席へ。

室内はあたたかく、使い捨てカイロもくれる。

並び始めてから15分で、かき氷到着。

注文したのは「ヒミコ」
    ロイヤルミルクティーにチョコクリーム、上にドライフルーツとくるみ、桜型のおかきがおまけについていて、ラズベリーの蜜が別添えでついてくる。
    急いでバクバク食べるが、最後の方はほぼ水に・・・。
    カウンターにはストローが用意してあるので、すすって最後まで楽しむ。

みんな冬季限定のグラタンとかき氷、両方楽しんでいるようだったけど、ひとりだし、お腹に余裕がない。

季節によってメニューが変わるので、また食べに行きたいなぁ。本当は暑いときに食べたいけど、夏は並ぶだろうから無理だなー。

外に出ると、店内との寒暖差で余計に寒い!
    雨が身に染みる・・・。

思っていたよりも並ばずにお目当てのかき氷を食べ終えたので、日暮里でもう1店舗、気になっていた店に行ってみることに。

谷中銀座で有名な、栗専門店。
    「和栗や」さん。

平日のお昼前、ほぼ満席だったけど、1席だけ空いていて、すぐに座れた。
    お目当ての春のモンブランがやってないということで、「モンブランデセル」を注文。

しばし休憩タイム。

毎回思うけど、北海道から着たのに東京って寒い。
    なのに、みんな薄着で歩いてる。
    こっちはヒートテックにストール手袋マスクだっていうのに(さすがにコートはペラペラのスプリングコートだけど)

ひみつ堂さんでもらったホッカイロをさっそく使いながら、今度は蔵前に移動。

ここでは、マスキングテープ専門店へ。
    マスキングテープの大手・カモ井加工紙さんの「mt lab」さん。

しかし、場所を勘違いしていて、ぐるぐるぐるぐる雨の中歩き回るはめに・・・。
    住宅街の中に、小さなお店をやっと発見。

本来は予約制の店だけど、かき氷屋にどれだけ時間がとられるかわからず、予約出来なかった。
    お店の人にきいてみたら大丈夫だとのことで入店。
    OPENから1年ほどたった平日なので、もう落ち着いてるかなーと思って、予約なしで来てみたけど、土日はどうなのかな。

店内は壁一面にマスキングテープ!
    この光景、マステ好きなので興奮します。

もう片方の壁。
    この時期は、mt wrapという
    両端に糊のついたラッピングペーパーの特集をしていて、
    それを使って作った封筒などが展示。

この、熨斗紙風なのも、mt wrap

これが、この店限定の柄のwt wrap。
    もちろん、購入。

マスキングテープも、この店でしか買えないものを購入。

メタリック柄とか、両面印刷とか
    マスキングテープも日々進化です。

嬉しかったのが、お店の1周年記念で
    限定テープが特典でもらえました♪

入店時、店内ではこのタグ?を袖につけておくように言われる。
    最後にレジで回収。

お店の外観。
    小さなお店です。

蔵前のペリカンカフェも気になっていたけど、並んでいたのであきらめて、亀戸まで移動。

TVで見てから行きたかった、味噌専門店「佐野みそ」さんへ。

店内はたくさんの種類の味噌が!

ここではイートインで、自分で味噌を選んで、お味噌汁をいただけます。
    2種類の味噌をかけあわせもOK。
    具だくさんと、具なしも選べます。
    具だくさんの方は、メインの具が魚か肉か選べる。

セットにすると、おにぎりやご飯がついてくるけど
    具だくさん、具なし両方試してみたかったので、単品で2杯味噌汁を注文。

左が具だくさん。右が具なし。
    具なしといっても、麩とかネギは入ってる。

テーブルの上に薬味もいろいろ置いてあって、途中で味を変えて楽しむことも。

店内もトイレもキレイで、お味噌汁はおいしくて、あったまった~。

人気の味噌を赤と白ふたつ購入。
    家でも味噌汁作ったけど、おいしくて、すぐになくなってしまった。

ここで一旦ホテルにチェックイン。

有楽町駅から10分くらいの、「レム日比谷」さん。
    帝国劇場で観劇するときは、何度かお世話になっています。
    アクセスよくて、室内は狭いけど、だいたい1人で1泊だから荷物もないし、
    キレイで使い勝手がよいホテル。
    あたしにとっては、すごく安くはないけど高過ぎず、時期によっては1万ちょいで泊まれるし、ちょうどいい。
    目の前が宝塚劇場、シアタークリエ、帝劇もあって、観劇の人だらけなんでしょうね。
    女性客が多い感じ。

受付でチェックイン時に、好きなティーバッグをもらう。

狭い室内は、入ってすぐに扉なしのクローゼット、シャワーとトイレ、壁掛けのTV、マッサージチェア、ベッドという感じ。

トイレ(シャワールーム)は、ガラス張りだけど、スクリーン下げれます。
    だもんで、トイレしながらTV見れる笑。
    このトイレのすぐ横がシャワー。

湯船がない、シャワールームのみだけど、そこは気にならないなー。
    洗い場があるお風呂なら一番いいけど
    ユニットバスよりはシャワールームの方が使いやすい。

ちょっとシャワーの高さ? が使いにくかったかな。
    何も置いてない広めの棚とかが、ちょうどいい高さにあると、もっと便利なんだけどなー。

しばらく部屋で休んで、荷物も整理して身軽になって
    歩いて帝国劇場へ。
    近いので、ギリギリまで休めるのが便利。

観劇終わって、疲れたのでコンビニでスープ系を買って、部屋で食べた。

夜9時以降、ホテルまでの通る道は飲み屋街なので、結構ガヤガヤ。
    そそくさと早歩きで帰ります。
    コンビニではレジにいる店員が全員外国人(しかもインド系?)で、珍しい光景にビビる田舎もののあたし・・。

疲れた胃に優しいスープ。

1日目終了。

2日目はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11355509