品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都港区芝公園4-8-55  ほうしゅいん<br />2018.4.22 <br /><br />増上寺さんを芝公園の中を 歩き 東京タワーに向かって<br />歩いて行くと 弁天池に出会えます。<br /><br />増上寺第三十世貫主であった僧の方が<br />閻魔大王と弁天さんを勧請して創建したそうです。<br /><br />ただ今 <br />本堂・庫裡 御本仏を仏師のもとにあり、ご本尊を拝する事は<br />出来ません。<br />残念です。<br /><br />三すくみが 有名<br />境内を探してみてください。私は前回 ナメクジがどうしても見つけられずに帰宅・・・<br /><br />なめくじ、蛙、へびの三者。今回は 見つけましたよっ!<br /><br />三すくみ とは・・・・<br /><br />「 蛇はナメクジを、ナメクジは蛙を、蛙は蛇を恐れるということから、<br /> 三者互いに牽制し合って、 いずれも自由に行動し得ぬこと」?広辞苑より<br /><br />この日は 一筆写経させて頂きました。<br />時間が無く 次回は 写経に挑戦してみたいと思います。<br />ゆっくりと!<br /><br />

宝珠院 徳川家康公が所蔵していた開運出世大弁財天様と港区重要文化財の閻魔大王様をお祀り。

2018/04/22 - 2018/04/22

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

東京都港区芝公園4-8-55  ほうしゅいん
2018.4.22

増上寺さんを芝公園の中を 歩き 東京タワーに向かって
歩いて行くと 弁天池に出会えます。

増上寺第三十世貫主であった僧の方が
閻魔大王と弁天さんを勧請して創建したそうです。

ただ今
本堂・庫裡 御本仏を仏師のもとにあり、ご本尊を拝する事は
出来ません。
残念です。

三すくみが 有名

なめくじ、蛙、へびの三者。今回は 見つけましたよっ!

三すくみ とは・・・・

この日は 一筆写経させて頂きました。
時間が無く 次回は 写経に挑戦してみたいと思います。
ゆっくりと!

JRローカル 徒歩

増上寺さん お参り後 芝公園を抜けて
    東京タワー方面へ歩いて行くと
    弁天池が見えてきます。

• イチオシ

本堂の中の像は ただ今 こちらにはありません。

上に狙いをつけて お賽銭が入ったら?

三すくみの説明書き

なめくじ!
    これが前回 どうしても 見つからなかった!

• 蛙

• 蛇

お地蔵様

本堂へ

本堂脇に スマホで 東京タワーをバックに
    写真を撮れるスポットがあります。
    スマホ立てを使って ばしゃりです(#^.^#)

• 今回 特別御開帳御朱印(5月15日まで)を頂きました。

今回 特別御開帳御朱印(5月15日まで)を頂きました。

阿弥陀如来さま 御朱印

薬師如来さま 御朱印

財弁天さま 御朱印

閻魔大王さま 御朱印

一筆写経で 頂きました。