イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月 <br />旦那さんとイタリア旅行に行ってきました<br />11/11~11/18までの6泊8日で<br />ナポリ、ローマ、チンクエテッレ、ベネチア、チヴィタを観光しました。

2017 イタリア旅行記 6

2017/11/11 - 2017/11/18

ぴよこさん

2017年11月
旦那さんとイタリア旅行に行ってきました
11/11~11/18までの6泊8日で

5日目はチヴィタ
    最近映画で有名らしいですね٩( ᐛ )و

ツアーは1人€180ですが
    個人なら1人€30前後で行けちゃいます
    なので個人がオススメです

ローマ→オルヴィエート
    電車で1時間€12
    オルヴィエートの駅に着きバスに乗ります

これはおそらく帰りのバス

この時、たくさんバスが来てましたが
    ほとんどがスクールバス
    チヴィタに行きの停留所
    バニョレージョ行きのバスの時間
    これ、ネットで調べても出てこない(笑)
    シーズンオフだから更に難航しましたが
    駅に時刻表がありました

駅には小さいけどイートインもあるし
    田舎の駅だけど寒さはしのげた
    運転手さんに行き先の確認して乗ったけど
    かなりクネクネした道を行きます
    死ぬのはイヤよと思いながら大きな道に出る
    爆睡してたらバスに乗ってた子どもが
    チヴィタはここよ!と教えてくれた

バニョレージョから歩きます(*´꒳`*)
    駅からチヴィタまでバスもあるみたい
    景色を見たかったので歩きました

バス停のそばの小さな銀の階段を登り
    そのまままっすぐ進みます
    チヴィタこっち!みたいな
    看板がたくさんありましたので
    歩きでも迷うことはありません

5分歩いてその看板なかったら逆です(笑)

私たちの調べた道は住宅を通り
    少し砂利道の道無き道を進みましたが
    ひたすら一本道なので分かります

看板どおりなので少し不安になっても
    間違えていることはありません

砂利道から開けたところで見えた!
    感動して見つめてたけど寒い(笑)

でも砂利道を抜けたこの道でないと
    この景色は見られないんです!!

あと余談ですが記念硬貨が売ってました
    この砂利道に本当にポツンと(笑)

ツアーだと見つけられなかったかも。
    個人はのんびり行けるからいいね

どうやって一本道を作ったのだろう
    というくらい自然の中にある

遠目からだとこんな感じ
    本当に山の中にぽっかりある

階段を降りてチヴィタを目指すと
    入場料の案内があります

特に検問もないけど
    €3買うことにします(笑)
    ここにもバスの案内はありましたが
    読解は不可能でしたので即諦め(笑)

割と歩きましたがチヴィタへの道
    風がかなり強かったです。
    イタリア1寒い場所でした

遮るものがないので
    全てがキレイに見えます
    誰もいない道を歩くのは気持ちいい
    景色に人が入らないって珍しいから

でもデメリットもあってヒマ(笑)
    ゆっくり写真を撮りまくる^ ^

お出迎えをネコがしてくれました
    というより人がいない
    観光客がポツンポツン

さらにネコが増えて戯れました
    人懐っこくて可愛いんです(*´꒳`*)
    人よりネコが多いのではないかな

トンネルを抜けると遂に街です
    ワクワクしますね

ここにもネコが!

この子はさっさと逃げちゃいました

昼や夜はご飯屋さんなのかな
    朝早くてお休み中

どこもかしこも可愛すぎる
    石畳も可愛いし、階段も可愛いし
    こういう街並み大好き(*´꒳`*)

中世のヨーロッパって感じ
    こんな場所に住みたいなぁ
    アスファルトより石畳よねと
    話しながら歩いていました

どこのお家も階段とお花があって
    可愛かったのでついつい映りました

小さな街ですが魅力はたくさん
    階段のアップダウンが多かった
    でもここで子育てできたら
    のびのび育てられそう

営業中のお店もないので帰ります
    なんてったって寒くて
    あと2時間待つなんて拷問すぎて

お見送りにはお出迎えしてくれて
    ネコちゃんがまた来てくれました

住人には会わず住猫に会うという
    なんとも不思議な街です

あの一本道を車が通ります
    本当に通れるんだなぁと感心

イタリア旅行で1番良かった街です
    今後イタリアに行く機会があれば
    真っ先にチヴィタをあげます
    ということでお土産を買いました。

ちなみにロバも道中1匹だけ見ました
    私的にチヴィタはネコの街

砂利道を戻りバニョレージョへ戻りました
    寒さも吹っ飛ぶホットチョコレート
    のはずが間違えてホットココアでした(笑)
    絵柄の可愛い自販機でした^ ^

寒くなくてバスの本数があれば
    もっと居たかったけど
    帰りの電車もあるしね
    オルヴィエート発着は本数ないのです

帰りのバスで終着オルヴィエートまで
    うつら、うつらと揺られてたら
    なんとオルヴィエートの駅を通り過ぎます!

焦ってバスの運転手に聞くと
    終着オルヴィエート駅でなく
    終着はオルヴィエート街ですと

な、なんと。。。
    完全な勘違いです(´・ω・`)

バスも時刻通りに来ないけど聞き方間違えた
    ぐんぐん駅から離れオルヴィエートの街へ
    バスの本数もないしどうしようか。。

そしたらバスの乗客が大丈夫よ!と
    なんだ引き返すのかと思いきや
    バスはオルヴィエートの吹きすさぶ広場へ
    私たちを降ろし走り去る

乗客に説明を聞くとなんと
    オルヴィエートの街と
    オルヴィエートの駅は
    ロープウェイで結ばれているのです

時間があればオルヴィエートの街を見ようと
    ロープウェイがあると調べた気がする(笑)
    気がするだけ(笑)

さっき遠ざかったオルヴィエート駅へ降ります

これが降りて来たロープウェイの駅

念願の駅(*´꒳`*)スタジオーネ!!
    オルヴィエートスタジオーネ!

バスで行く方、これで大丈夫です
    バスの本数なくても
    オルヴィエートスタジオーネ
    オルヴィエート
    どちらも駅に戻りますので本数増えます

電車にも間に合ってローマへ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る