大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元禄時代より伝わる行事で、正しくは無縁経法要といい、有縁無縁のすべてのものに感謝のお経をささげる行事。期間中JR野崎駅より、お寺までの参道に露店が並び、さまざまなイベントもあって全国各地からの参詣者で賑わいます。<br /><br />2018年5月1日~8日に催される「のざきまいり」<br />JR野崎駅から野崎観音までの参道約700mにはびっしりと屋台が並び、これまたびっしりと参詣者で埋め尽くされていました。<br />住吉大社の初詣もすごかったですが、それ以上の賑やかさでした。<br /><br />

のざきまいり 野崎観音の無縁経法要

2018/05/04 - 2018/05/04

きよ

きよさん

2018年5月1日~8日に催される「のざきまいり」

無謀にも自動車でやってきたのですが、予想通り駅周辺の駐車場は満車。
    一方通行の不慣れな道路をウロウロ走り回り疲労困憊。
    仕方なく少し離れた、とある場所に駐車させてもらいました。

聞きしに勝るこの賑わい。

立ち止まることもできずに、人の波に押されるように前へ進みます。

どこまでも続く人並みと屋台

やっと、野崎観音の入り口へ到着です。

振り返っての参道の様子です。

長い急な階段を登って山門に到着です。

境内では東京大衆歌謡楽団の昔懐かしい歌が演奏されていました。

並ぶ気力もなく、脇からお賽銭を入れてお参りしました。

たくさんの参詣者が聞き入っていました。

「のざきまいり」
    聞きしに勝るお参りです。
    人々の信仰の厚さを感じ入りました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

大東・四条畷の人気ホテルランキング