2019/11/17 - 2019/11/17
kazedesuさん
- kazedesuさんTOP
20年ぶりにほしだ園地に行ってきました。奈良にある”くろんど池”まで行く途中ハイキングコースにあり、大阪側にある自然公園です。大阪府政100周年を記念して、整備された公園です。広大な敷地は東京ドーム20個以上あります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
JR学研都市線河内磐船駅で降ります。
河内磐船駅 駅
歩いて5~6分の京阪電車河内森駅まで行き、京阪電車私市駅まで行きます。ここから目的地までは、徒歩で4~50分程あるので、駅前のハイキングマップで場所を確認しておきます。
私市駅 駅
駅からは住宅街を通っていきますが、途中に掲示があり便利です。近くに同じ府民の森で、くろんど園地という所もあります。いわふね自然の森スポーツ・文化センターまで来ると、もう直ぐ着きます。
ほしだ園地に到着しました。
自然を身近に感じられる場所です by kazedesuさんほしだ園地 公園・植物園
ハイキングコースは幾つもあります。
この場所が大阪にある事が不思議な位、自然が豊かな場所です。
訪れる人が多く、紅葉をゆっくり眺めるのに苦労します。
クライミングウオールは本格的な施設があります。20年前は、なかったような気がします。
ヤッホーポイントと言う掲示があったので、久しぶりに大きな声を出しました。
星のブランコと呼ばれているつり橋です。
長さが280メートルあり、国内最大級の人道吊橋です。
つつじの路を通って、展望台を目指します。シダの葉が多く見られる場所もあり、自然公園の中にいる事を実感します。上りは結構きつい坂が、途中ありました。
展望台から見た景色は見応え満点です。
遅めの昼食を食べ、ウオーキングを充分楽しみました。
帰りは紅葉や、桜が有名な場所を通って帰ります。
イチョウの木が本当にきれいです。個人的には紅葉より黄葉の木に惹かれます。
弘法大師が当地で秘法を唱えたところ、星が地上に落ちた場所として知られています。
星田妙見宮 寺・神社・教会
下り坂で、木々が映えます。
星田妙見宮 寺・神社・教会
改めてお参りしたい場所です。
星田妙見宮 寺・神社・教会
交野八景の一ヵ所です。この辺りは自然散策を楽しめる場所が多くあります。
妙見の観桜 花見