メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ルサヌ修道院は、メガロ・メテオロン修道院と同様に救世主変容を記念した修道院ですが、同時に聖女ヴァルヴァラにも捧げられています。現在の修道院は1545年の創立で、三層建ての小ぢんまりとした修道院です。

ギリシャ(4) メテオラ3 ルサヌ修道院

2018/04/19 - 2018/04/19

気まぐれなデジカメ館さん

バスを降りて、森の中の小さな歩道下っていくと、ルサヌ修道院があります。

ルサヌ修道院、庭園の入り口です。

この階段を登りつくとテラスがあります。

周囲の巨石

眼前にヴァルラーム修道院

その右に大きな岩の原っぱ

左にはカランバカの市街

ヴァルラーム修道院

ルサヌ修道院のテラス

柵の向こうにメガロ・メテオロン修道院とヴァルラーム修道院

礼拝堂入口の壁画

礼拝堂は一切撮影禁止です。
    入口窓からの景色

小さな教会、カラフルなミツバチの箱が並んでいます。

カランバカへはこの道を通りました。

テラスからの巨岩のカベ

カランバカの街です。

ルサヌ修道院、1545年に建立され、聖女ヴァルヴァラに捧げられた女子修道院です。

花が多い修道院です。
    日本が原産と言われるアジサイも鮮やかに咲いています。

テラスからの眺めは良い、こじんまりした修道院です。

テラスで眺望する外人さん

美しい庭園も印象的でした。

ヴァルラーム修道院の巨岩

ルサヌ修道院を見上げます。
    岩の上に建っている様子がよくわかります。

カランバカで昼食です。

このタベルナで肉詰めピーマン、ソーセージ、焼きリンゴなど食べました。
    タベルナとはギリシャで大衆レストランことです。

午後はカランバカから一路アテネへ戻ります。

途中の休憩です。

途中テルモピュレを立ち寄ります

テルモピュレは、紀元前480年、スパルタを中心とするギリシア軍とアケメネス朝ペルシアの遠征軍の間で行われたテルモピュレの戦いの古戦場でした。
    スパルタの英雄レオニダスの像がありました。

テルモピュレは温泉があることでも有名です。

• sirabesuさん 2018/10/22 09:30:57
    はじめまして、sirabesuです
    気まぐれなデジカメ館さん

沢山のいいねをありがとうございます、気まぐれなデジカメ館さんのお写真が綺麗で、見入ってしまいます。私だけですが(夫は興味が無い)エーゲ海クルーズに37年前行きました。でも、メテオラには行けていないので、行ってみたいのですが、何時かは??チャンスが巡ってくるのか??です。お写真ですごく楽しみました。ありがとうございました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2018/10/24 06:16:38
    RE: はじめまして、sirabesuです
    おはようございます。sirabesuさん!
    はじまして!です。

37年前と言えば、互いに20代の元気なころですね。

メテオラはアテネから約6時間、往復2日がかりです。

機会を作って是非行かれてください!おすすめです!

気まぐれな旅人

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2018/10/24 13:42:06
    RE: RE: はじめまして、sirabesuです
    気まぐれなデジカメさん

sirabesu

> おはようございます。sirabesuさん!
    > はじまして!です。
    > >エーゲ海クルーズに37年前行きました。でも、メテオラには行けていないので、行ってみたいのですが、何時かは??チャンスが巡ってくるのか??です。お写真ですごく楽しみました。
    > 37年前と言えば、互いに20代の元気なころですね。
    > まだ1$=360円の頃ですか?いやニクソンショックの頃かな?
    > あのころ海外旅行といえば100万円時代、簡単には行けない時代ですね。
    > メテオラはアテネから約6時間、往復2日がかりです。
    > かなり時間の無駄使いと思われがちですが、それなりに行く価値のあるところでした。
    > 機会を作って是非行かれてください!おすすめです!
    >                  気まぐれな旅人

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2018/10/25 05:58:26
    RE: RE: RE: はじめまして、sirabesuです
    sirabesuさん、おはようございます。

やはり同世代の方でしたか。話が通じますね。

> ありがとうございます、1ドルが360円の時代があったことを今の若い方に言ってもあまり通じませんね。そう、ツアーに入れてもらって行きましたが、代金は二人参加の1人で約100万円でしたね。ほとんどが新婚旅行の方だったと記憶しています。添乗員の方が気を使って下さっていました。クルージングで寄った島は3つでした。そこのすべてに日本人の店員の方がおられたのは、非常に驚きでした。そして、その時の対応が私には悪く写って、「日本人が日本人を馬鹿にしている」と見えて、そのような場所ばかりに寄るツアーが楽しくなかったのも事実です。それから3年後に友人に誘われて行ったアメリカのデイズニーランドでは1ドル180円でした。古い話です。

高価な新婚旅行を楽しまれたのですね。
    激動の時代でしたね。その後200円台に戻ることなく、一気に130円に突入しましたね。

> メテオラに行けるように。。。でも、今は年に1度のハイキングにハマり過ぎました。
    > 今年も、来年のホテルにもう予約を入れて、ハイキングコースを選ぶのに、毎日山岳ルートを見ては、調べています。私って、1つの事に飽きるまでするタイプですね。。
    > でも、気まぐれなデジカメさんの綺麗なお写真を見て、自分で行けない場所は行った気にさせていただいています。ご丁寧なお返事に嬉しくって又返信してしまいました。

どういたしまして!
    何事もやり通すことはいいことですね。
    頑張って下さい!
    メテラオもお忘れなく!

気まぐれな旅人

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る