富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの後半、以前から気になっていた本栖湖近くの会場で開催される富士山芝桜まつりに行ってきました!<br />大渋滞に巻き込まれ現地滞在1時間弱の富士山芝桜まつり観光でした!<br />ちなみに河口湖駅駅から会場前の移動時間は、行きが2時間半、帰りが1時間半と合計4時間近くシャトルバス移動に使ってしまい、もったいない休日となりました。

ゴールデンウィークの大渋滞に巻き込まれ現地滞在1時間弱の富士芝桜まつり観光!

2018/05/03 - 2018/05/04

チュンチュン

チュンチュンさん

2.5
1.0
高速・路線バス 観光バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

今回の旅は、朝早い時間に富士山芝桜まつりに行く為に、立川に前泊しました。
    本当は大月や八王子に前泊したかったですが、さすがにGWで直前の宿予約は不可能でしたので、立川宿泊となりました。
    夕食は、立川駅近くの欧風カレーの人気店に行きました!
    昭和クラシックなお店でビーフカレーを頂きました。
    とても美味しかったです。

朝早く立川を出て、富士急行線の富士山駅に到着しました。

富士山駅という名前の通り、駅のホームから富士山が見えます!
    以前は富士吉田という駅名だった気がします。
    この富士山駅で列車は方向転換して、終点の河口湖駅を目指しました。

富士急行線の終点である河口湖駅に到着しました。
    駅舎の後方に富士山が見えました!
    河口湖駅前から富士芝桜まつり会場へのバス「芝桜ライナー」が出ています。
    すでにバス停でゴールデンウィークの渋滞で、会場まで90分かかりますというアナウンスでした。
    時間が遅くなると2~3時間かかるとも係員が言っていて、芝桜会場に行くかどうか迷いましたが、ここまで来たら行くしかないと決めてバスに乗りました。
    バス停横の切符売り場で、バス往復と入場料がセットになった2000円のチケットを購入しました。

朝早かったのでバスの中で寝ていましたが、気がついて起きてもまだ会場に着いていませんでした。
    結局、通常の5倍近く、2時間半かかって会場に到着しました。
    午前中早めに来たのにこれですからお昼近く目指してきた人は、もっと時間がかかっていると思います。

天気が良く富士山が綺麗に見えました!

富士山の形に花が植えられていました。

イメージより、花と花の間隔が空いていました。
    手入れが大変でしょうから仕方ないでしょう。

少し離れて撮影するといい感じにお花の絨毯に撮れます!

ここは、ちょっと花がまばらです。

ミニ富士山がありました!

富士山とミニ富士山とセットで撮影!

これでお花が絨毯の様に咲いていれば文句なしですが、自然なのでなかなか難しいですね。

太陽が雲に隠れると途端に暗い写真になってしまいます。

展望台からの景色です。
    また太陽が降り注ぎ、いい光の感じになりました!

会場への大渋滞のせいか?想像よりは人が少なかったです。

帰りのバスの時間を気にしつつ、早足で回りました。

人が入ってしまいますが、花の密度が高くお勧めの撮影ポイントです!

当初、芝桜会場で屋台のB級グルメで昼食を思いましたが、一本でも早く帰りのバスに乗らないと、また大渋滞で時間を無駄にしてしまうので、食事は諦めました。

1時間弱の滞在で芝桜まつり会場を後にしました。
    結局、この富士山芝桜まつりに参加する為に、河口湖駅駅から会場前の移動時間は、行きが2時間半、帰りが1時間半と合計4時間近くシャトルバス移動に使ってしまい、もったいない休日となりました。

大渋滞の移動を乗り越え河口湖駅まで戻ってきました。
    そこから、富士急行線に乗り換え富士山駅にやってきました。
    北口浅間神社を参拝後、浅間茶屋で大きなお揚げのうどんの遅い昼食を頂きました。
    写真では表現できない大きなでした!
    帰りの富士山駅発の高速バスも中央道の大渋滞に巻き込まれ2倍近くの時間がかかりました。
    なんとも渋滞だらけで中身のないゴールデンウィークの観光となりました。
    連休、週末に富士芝桜まつりに行かれる方は、とにかく早朝に出発して開場直後に入場する様にした方が良いです。

やはり連休は海外脱出に限ると改めて思ったゴールデンウィークでした。