青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から東北へ、実質日帰り旅行。バス乗車時間は4回トータルで32時間、現地観光は14時間でした。<br />旅の目的は青森県・岩手県の100名城3カ所スタンプ押印と、ご当地グルメ!<br /><br />初日の朝、高速バスにて京都→東京〈夕方着〉、その日の夜行バスにて東京→弘前〈翌朝到着〉。<br />2日目は青森県→岩手県の100名城めぐり〈現地観光時間は14時間〉JR在来線・新幹線利用。<br />その日の夜行バスにて盛岡→東京へ〈翌朝到着〉、数時間後には昼行バスにて東京発→京都へ。〈夕方着〉

京都から青森・岩手へ、弾丸0泊3日!高速バス4台乗継ぎ一人旅

2018/04/12 - 2018/04/12

HALUさん

まずは、京都駅烏丸口からJRバス グラン昼特急10号にて東京駅日本橋口へ。
    私は長距離バスは必ず3列シートでプライベートカーテン付きを選ぶことにしています^_^
    乗車時間は約7時間半でした。

途中、甲南、浜名湖、足柄の3箇所で休憩ありました。車内で何か食べたりするのもカーテンがあれば隣の人とか気にしなくていいのでやっぱり落ち着きます
    途中三ケ日ICで一旦高速降りて、すぐの詰所みたいなところでドライバー交代されました、さすがJRバスだと思いました。

定刻より20分以上早く18:50くらいに東京駅到着。

青森行きの夜行バスに乗る為、バスタ新宿に移動します。どなたかのYouTubeで中央線での移動の一部始終を動画で見ていたおかげで迷わずバスタ新宿に辿り着きました。

バスタ新宿近辺で晩ごはん食べるところ探したけどピンとくるのが無く、結局バス待合室内のファミマで買ったおにぎり2個が晩ごはんでした。

バスタ新宿内の待合室は満員で座ることが出来ず、立ってる人もたくさんいました。私もおにぎり食べたかったので外のベンチで食べましたがけっこう寒かったです。

青森県、弘前まではWILLERバスで。
    22:30発、乗車時間は約9時間半。途中多分3箇所休憩あったと思いますが私は初めの佐野SAだけ利用しました。
    このWILLERバスは前方が4列、後方が3列になっていて、私は3列の方「コモド」に乗りました。もちろんプライベートカーテン付きです。前方の4列シートは頭がかぶさる傘付きでした。

バスの中で、朝目が覚めてちょっとカーテン開けてみたらものすごいきれいな山が見えて思わず写真撮りました^_^
    八幡平手前くらいだったので後から地図見たら多分岩手山だと思われます
    今回も定刻より20分ほど早く弘前駅到着しました

弘前駅内のヴィドフランスで朝食にしました。

クロックムッシュセット390円。バナナの他にヨーグルト・ゆで卵も選べました。
    今回長時間バス旅なので足のむくみ対策として、昼行のバスではきつめの着圧ソックス、夜行バスに乗る際には寝ながらメディキュットに履き替え、そして東北観光ではまた普通の着圧ソックスに履き替えました。なのでこのヴィドフランスで奥の端っこの席でこっそり靴下履き替えました(^^;)空いてて良かったです。

弘前城へは100円バスで行きたかったですが時間が早くて運行前。観光案内所もまだ開いてなくてレンタサイクルも出来なかったので普通の路線バスで行きました。時間があれば歩いても行けそうでした。
    弘前城入園料は310円。100名城スタンプも入口で押せます。

皆様ご存知の通り本来の場所から数10m移動してましたが特設の展望台から弘前城越しに見える雪をかぶった岩木山も綺麗で、そして城の中にも入れたし良かったです。
    一週間後くらいに桜祭りがあるようで準備真っ只中。まだ桜ひとつも咲いてなくて残念でした、が、うちの近くの桜はとっくの昔に散ってたので、蕾の状態のたくさんの木を見てるとまるでタイムスリップしたみたいです

帰りは100円バスで弘前駅に戻ります。
    NHK文化センターバス停のすぐそばには津軽為信公の銅像があり、待ち時間写真撮りました。
    弘前城公園滞在時間は約1時間。

JR奥羽本線で新青森下車、新青森から八戸まで新幹線はやぶさ号。在来線~新幹線通しの切符を券売機で買ったことが無かったのですが、弘前駅の若い駅員さんが丁寧に説明してくれたので全く問題無く買えました(^^;)
    ピンクで可愛い電車! 30分ちょっとで新青森到着。

新青森駅で駅スタンプ押したかったんですが聞いたら一旦別の出口から改札出ないと押せなくて、乗継時間もあまり無かったので諦め、お土産屋さんちらっと覗いてすぐ新幹線乗りました。

はやぶさ号って、全席指定席なんですね!知らなかったです。でもすぐ降りるので指定席は取らず、空いてる席にとりあえず座りました。

八戸駅でお昼ごはん。

駅ナカの「いかめしや ほうりん」という食堂でいかめしとせんべい汁のセットを食べました。関西と違ってのんびりしてるのか出てくるの遅かったけどご当地B級グルメ美味しく頂きました^_^

根城に行くならバスパックがお得というのを調べてたので観光プラザで購入。これはバス代分400円(片道200円×2)払えば根城・博物館の観覧料が半額になるというものです。私は時間の都合で根城だけでしたが250円が120円になりました。

バスで10分くらいで到着。
    根城入口

受付で120円払い、100名城スタンプを押し、入場します。受付の女性は感じの良い方でした^_^
    私以外に多分お客さんはいない感じで、広くて静か。以前行った吉野ヶ里のようなところでした。ひと通り見学して、あまり時間が無いので足早にバスで八戸駅に戻ります。滞在時間は30分くらい。
    八戸駅でお土産を買ったりしたあと、再び新幹線はやぶさ号で盛岡へ。3駅、38分の乗車。

盛岡駅からは、「でんでんむし」という都心循環バスで盛岡城へ向かいます。一回100円でした。この時すでに夕方4時くらい。バス停降りてから盛岡城入口がどちらの方向か、重度の方向音痴ですので少々悩みつつ(^^;)広い公園内を見て回りました。
    もりおか歴史文化館で100名城スタンプget。

その後歩いて裁判所の中にある石割桜を見に行きました。つぼみがいくつかついてました

すごい生命力を感じました

お腹も減ってきたので、近くの「白龍」というお店にじゃじゃ麺を食べに行きました。食べ方はお店の方が教えてくれます^_^とても安くて美味しかったです。ちょうど店内のテレビでこの店が紹介されているのが映ってて、聞いたらこの前の日曜日に、榊原郁恵の息子とかがロケに来てたらしいです。さすが有名店!

食べたあとはそのお皿に卵を割り入れ、といたら厨房で熱湯を注いでくれて、戻ってきたらテーブルに置いてある調味料を入れてスープとして飲み干す、という食べ方です

食べたあとは近くのでんでんむしバス停からバスに乗り、盛岡駅より少し手前の材木町南口というバス停で降り、「梅の湯」という銭湯へ行きました。
    まさに昭和の銭湯!石鹸もシャンプーリンスも置いてなくてシャワーは固定されて蛇口は赤と青の別々でひねるタイプのものが大半。でも広くてとてもいいお湯でほっこり温まりました。受付のおばあちゃんもとても優しい感じの方で、駅までの道のりを聞いたりしました。しばらくゆっくり身体を休めて駅まで歩きました。

盛岡駅ではお土産は選ぶのに困るほどたくさんあり、わりと時間をかけてゆっくり選んで買いました^_^
    東京行きの夜行バスまでまだ時間があるので、バス乗り場の近くのROUND1の中にあったロッテリアに入り、コーヒーを飲んで時間を潰し、21:55のWILLERバスで東京へ。
    この日の青森・岩手滞在時間は約14時間。充実した1日でした。あとはバスを乗継ぎ京都まで帰るだけです^_^

バスタ新宿には早朝5時半到着。
    マクドナルドで朝マック。2階席はガラガラで、ゆっくり過ごしました。
    この後に乗る京都行きのバスはバスタ新宿ではなくJR東京駅からなので、JR新宿から今度は時間もたっぷりあるので行きとは違う線でと思い、山手線で東京駅に向かうことにしました。
    通勤時間で混んでましたが都会の車窓からの景色が楽しかったです。

東京駅に到着後は、また周辺をウロウロ歩き回ったり、ちょっとした食糧を買ったりして時間を過ごしました。しかしすごい観光バスの数と人の多さ!
    定刻通り、行きと同じJRバスのグラン昼特急9号は出発し、途中の休憩場所でお昼ごはんを買いバス内で食べ、夕方無事京都に帰ってきました。

• fuzzさん 2020/07/02 16:39:39
    盛岡
    haru!!さん、こんにちは。

お城巡り旅の旅行記にお邪魔しています。
    岩手には残念ながらお城はなくて城跡だけなのが県民として残念です。
    市内循環バス「でんでんむし」、しばらく乗ってないけど以前は主人が岩手医大病院に入院していたときに毎日利用してました。100円と言うのが良いですよね♪

盛岡じゃじゃ麺のパイロン、お口にあったでしょうか?
    うちの主人は玉子を割り入れて、殻入れに玉子を捨ててしまって(笑)
    それを私が笑ってしまったばかりに、主人はじゃじゃ麺が嫌いになってしまいました。
    なんで卵を割って捨てるのか・・・反射的にやってしまったと言います。

銭湯があるんですか・・・市民でありながら知りませんでした。
    銭湯なつかしいですよね。今もあるのかな?
    青森・岩手旅楽しんで頂けて嬉しいです。

fuzz

HALU

HALUさん からの返信 2020/07/05 19:48:13
    Re: 盛岡
    fuzzさん、こんばんは!コメントありがとうございます(^-^)
    城跡でも随所に遺構が残っていてロマンはありますよね(*^^*)
    ご主人のじゃじゃ麺エピソード、思わず声に出して笑っちゃいました!私は元々麺類が好きなのもありじゃじゃ麺美味しく頂きましたよ♪でも一人旅だと寂しいしつまらないところはありますが…^^;

HALU

HALUさん からの返信 2020/07/05 19:53:01
    Re: 盛岡
    途中で送信してしまいました(・_・;
    盛岡駅から徒歩圏内に銭湯があって嬉しかったです。旅人にも助かりますね!調べたらまだあるみたいです(^。^)脱衣所に常連さん用myシャンプーなどが入ったカゴが大量に置きっぱなしになってるの今でも鮮明に覚えてます(^_^)

HALUさんのトラベラーページ