2018/05/02 - 2018/05/03
Hiroさん
GWは城崎温泉へ行きました。
マイナーな温泉に入るのでしょうか?
事前に検索してもあまり引っ掛かる項目がなく。
特に計画も立てずに・・・(それはいつもの事でした)
JTBのお宿と交通手段がセットになったツアーを予約。
- 新幹線 JR特急
JTB手配は「名古屋から城崎温泉まで」
「浜松から名古屋まで」は当日購入。
9:22発の こだま635号 へ乗車。浜松駅 駅
来た来た。
(新幹線の)顔があまりみえませんな。浜松駅 駅
GWといえど、今日は平日なので空いてます。
浜松駅 駅
車窓からスズキ。
10:09に名古屋へ到着。
次は10:33発 のぞみ103号 なので、
駅構内で昼ごはんを調達。名古屋駅 駅
のぞみへ乗車。新幹線入場時の顔を撮りたかったが、人が前を横切り、なにも映ってなかった・・・
名古屋駅 駅
11:08京都到着。
JR山陰本線 特急 きのさき5号 城崎温泉行へ乗換。
11:25発なので、急ぎ足。京都駅 駅
きのさき5号。
京都駅 駅
31番ホームは新しく、綺麗。向かい側には関西空港行きの特急「はるか」が止まっていた。
京都駅 駅
2時間乗車なので、名古屋で購入した弁当をぱくつく事に。
購入した 弁当一つ に おにぎり二つ と 家から持ってきたタケノコ、
お腹いっぱいになったのでおにぎりは一つ残す。 -
東海道新幹線弁当の中身はこちら、なかなか豪華。味もいいお味。煮物が美味でした。
渓谷のようなところをガタゴト進む。久しぶりに電車に乗ったが、ほんとうにガタゴト。新幹線と違って、ちょっと気になると、うるさく感じる。
室内は新しめで綺麗。JRの車両案内によると・・・287系2011年3月から運転を開始した新型車両で、車体の強度を向上しさらに安全性を向上させるとともに、座席の足元スペースの拡大や女性専用トイレの設置なども行い、お客様に快適なサービスを提供します・・・なるほど、確かに足元スペースも広かった。
「鵜」
所々こいのぼりが上がってました。
川の上にこいのぼり激写が難しい。
福知山城
特急ですが、ちょこちょこ止まります。
雪上列車でしょうか?
あっという間に・・・とは感じませんでしたが、
13:49 城崎温泉に到着。城崎温泉駅 駅
温泉駅出口には「お泊りのホテル名を教えてください!!」と、連呼している人がいましたが、最初「何かの押し売り?」と勘違いしてしまいました。観光協会の人でしょうか?ホテル行のバスの案内をしてくれていたんですね。「バスのご案内してます」の一言があったら、もっとスムーズ??
城崎温泉駅 駅
観光協会のバスで宿泊先の「西村屋ホテル招月庭」に到着。車で5分もかからなかったでしょうが、雨も降っていたし、温泉街までは徒歩移動は難しい距離。
城崎温泉 西村屋ホテル招月庭 宿・ホテル
ホテルロビー。落ち着いた高級ホテルという感じです。
城崎温泉 西村屋ホテル招月庭 宿・ホテル
2017年リニューアルしたホテルとの事。
城崎温泉 西村屋ホテル招月庭 宿・ホテル
ざ、リニューアルしました感(笑
城崎温泉 西村屋ホテル招月庭 宿・ホテル
ざ、リニューアルしました感(笑