城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは城崎温泉へ行きました。<br />マイナーな温泉に入るのでしょうか?<br />事前に検索してもあまり引っ掛かる項目がなく。<br />特に計画も立てずに・・・(それはいつもの事でした)<br />JTBのお宿と交通手段がセットになったツアーを予約。

2018年JTB旅(城崎旅行)一日目 その1

2018/05/02 - 2018/05/03

Hiro

Hiroさん

GWは城崎温泉へ行きました。
マイナーな温泉に入るのでしょうか?
事前に検索してもあまり引っ掛かる項目がなく。
特に計画も立てずに・・・(それはいつもの事でした)
JTBのお宿と交通手段がセットになったツアーを予約。

新幹線 JR特急

JTB手配は「名古屋から城崎温泉まで」
    「浜松から名古屋まで」は当日購入。
    9:22発の こだま635号 へ乗車。

来た来た。
    (新幹線の)顔があまりみえませんな。

浜松駅

GWといえど、今日は平日なので空いてます。

浜松駅

車窓からスズキ。

10:09に名古屋へ到着。
    次は10:33発 のぞみ103号 なので、
    駅構内で昼ごはんを調達。

名古屋駅

のぞみへ乗車。新幹線入場時の顔を撮りたかったが、人が前を横切り、なにも映ってなかった・・・

名古屋駅

11:08京都到着。
    JR山陰本線 特急 きのさき5号  城崎温泉行へ乗換。
    11:25発なので、急ぎ足。

きのさき5号。

京都駅

31番ホームは新しく、綺麗。向かい側には関西空港行きの特急「はるか」が止まっていた。

京都駅

2時間乗車なので、名古屋で購入した弁当をぱくつく事に。
    購入した 弁当一つ に おにぎり二つ と 家から持ってきたタケノコ、
    お腹いっぱいになったのでおにぎりは一つ残す。

東海道新幹線弁当の中身はこちら、なかなか豪華。味もいいお味。煮物が美味でした。

渓谷のようなところをガタゴト進む。久しぶりに電車に乗ったが、ほんとうにガタゴト。新幹線と違って、ちょっと気になると、うるさく感じる。

室内は新しめで綺麗。JRの車両案内によると・・・287系2011年3月から運転を開始した新型車両で、車体の強度を向上しさらに安全性を向上させるとともに、座席の足元スペースの拡大や女性専用トイレの設置なども行い、お客様に快適なサービスを提供します・・・なるほど、確かに足元スペースも広かった。

「鵜」

所々こいのぼりが上がってました。

川の上にこいのぼり激写が難しい。

福知山城

特急ですが、ちょこちょこ止まります。

雪上列車でしょうか?

あっという間に・・・とは感じませんでしたが、
    13:49 城崎温泉に到着。

城崎温泉駅

温泉駅出口には「お泊りのホテル名を教えてください!!」と、連呼している人がいましたが、最初「何かの押し売り?」と勘違いしてしまいました。観光協会の人でしょうか?ホテル行のバスの案内をしてくれていたんですね。「バスのご案内してます」の一言があったら、もっとスムーズ??

城崎温泉駅

観光協会のバスで宿泊先の「西村屋ホテル招月庭」に到着。車で5分もかからなかったでしょうが、雨も降っていたし、温泉街までは徒歩移動は難しい距離。

城崎温泉 西村屋ホテル招月庭 宿・ホテル

ホテルロビー。落ち着いた高級ホテルという感じです。

城崎温泉 西村屋ホテル招月庭 宿・ホテル

2017年リニューアルしたホテルとの事。

城崎温泉 西村屋ホテル招月庭 宿・ホテル

ざ、リニューアルしました感(笑

城崎温泉 西村屋ホテル招月庭 宿・ホテル

ざ、リニューアルしました感(笑