長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島列島と佐賀のバルーンフェスタに行ってきました!<br /><br />1日目は、福岡空港から、五島列島の福江島まで飛行機で移動。<br />福江島ではレンタカーを借りて、<br />堂島天主堂・水の浦教会・貝塚教会・淵ノ元カトリック墓碑群を<br />を巡りました。そして、1泊目は、福江島のjasmineという1泊1組限定の宿に泊まりました。<br />2日目は、福江島から佐賀まで移動し、夜の気球のフライトを見る予定だったのですが・・・2泊目は佐賀で宿が取れなかったので、鳥栖駅近くの宿に泊まりました。<br />3日目は、朝から、佐賀で気球のフライトを見て、福岡に移動し、マリンワールドに行って、帰りました。<br /><br />移動が多い旅でしたが、見たいものが見れてよかったです!

五島列島・佐賀旅行【1】福江島の教会めぐり

2017/11/03 - 2017/11/05

ぶぅこ

ぶぅこさん

五島列島と佐賀のバルーンフェスタに行ってきました!

1日目は、福岡空港から、五島列島の福江島まで飛行機で移動。
福江島ではレンタカーを借りて、
堂島天主堂・水の浦教会・貝塚教会・淵ノ元カトリック墓碑群を

移動が多い旅でしたが、見たいものが見れてよかったです!

【1日目】福岡空港に到着して、五島列島行きの飛行機まで時間があったので、昼食。福岡のB級グルメとのことで、気になって食べた、ビーフバター焼き。おいしい!ここで、腹ごしらえをして、五島列島の福江空港へ!

空港で、レンタカー を借りて、堂崎天主堂へ。駐車場から、堂崎天主堂に向かう途中にあるカフェ。帰りに飲み物買ってのんびりしました。

堂崎天主堂。教会の中は撮影禁止でしたが、中のステンドグラスも綺麗でした。

堂崎天主堂の外にあるマリア像。

この日はすごく良い天気で、外をぶらぶら歩きました。

次は、水ノ浦教会。白が綺麗な教会。教会の中に入ると、当番表があり、普段から使われている教会でした。

貝塚教会。ステンドグラスが綺麗な協会として、ガイドブックに載っていたけど、本当にきれい!!

高浜海水浴場ですこしのんびり。

海の色が、エメラルドグリーン!!ガイドブックとかで見ていたけど、本当にこの色なんだ!と驚きました。

渕ノ元カトリック墓碑群。独特の雰囲気が気になって行きました。場所が全然見つけられなくて、かなり迷いましたがなんとか到着。お墓なので、写真を撮るかは悩みましたが、数枚だけ…と、撮りました。

夕日が落ちた後の雰囲気と合わさって、儚さ、悲しさを感じるような雰囲気でした。

教会巡りを終えて、レンタカー を返しホテルへ。1日1組の宿、jasmineにしました!おしゃれな暮らしをしている方の家って感じで良かったです。

ここで、料理はしなかったですが、料理もできるスペースもありました。

とにかく、空間がおしゃれ!場所も、福江島の中心部なので、ごはんに行きやすくて便利でした。

夜ご飯は、歩いて7.8分の心誠へ。

五島列島にきたので、五島牛。

五島列島にきたので、五島うどん。
    これは食べたかったので、食べられて良かったです。
    このあと、ホテルに戻って1日目終了。

【2日目】ホテルから、港まで送迎してもらったのですが、「moimoi」というサンドウィッチ屋さんのお店に寄ってもらい、サンドイッチを買って、福江島から長崎のフェリーの中で食べました。おいしかった!

その後、長崎で軽く昼食を済ませ、九州新幹線で、長崎から佐賀へ。

昼のフライトを見る予定だったのですが、中止になったため、佐賀駅の近くで甘いもの休憩。ダッチベイビーはじめて食べた!まさか、佐賀でダッチベイビーをたべることになるとは!

残念ながら、夜のフライトも中止で、炎のみ。

バーナーズオーン!という、司会の方のかけ声とともに、一斉に炎が!これはこれで、よかったです。

佐賀駅の近くで、イルミネーションをしていたので、ぶらぶら歩いて、撮ってきました。ホテルは鳥栖駅近くしか取れなかったので、鳥栖駅まで行き、2日目終了です。