台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トニ夫(息子2歳)と台湾在住のダディと新幹線で桃園から台南へ!<br />完全に大人のわがまま(B級グルメ食べ歩き)に子供を振り回しました。<br />おかげで食べたかったものはほとんど制覇!<br />息子よ、すまん。<br /><br />

2歳児と台湾 台南 1 「B級グルメ 1日で制覇!」

2018/05/01 - 2018/05/02

ボナーラ

ボナーラさん

おかげで食べたかったものはほとんど制覇!
息子よ、すまん。

タクシー 徒歩

仕事帰りのダディをタクシーでピックアップして、いざTHSR桃園駅へ!
    車内、着くのけっこうギリギリになるな~なんて話しながら現在地をアプリで確認してたら、
    えっなんか行き先おかしくない・・・?
    いやいやおかしい!!これ空港に向かってるよ!!
    慌ててタクシーも運ちゃんにいうと、すぐに高速降りて行き先変更。
    行き先伝わってなかったのか?運ちゃんが道を間違えたのか不明。
    すごいスピードで、出発10分前に到着。
    運ちゃんも何度も謝って、タクシー代まけてくれました。

ワクワク。
    実は3人とも初めての台湾新幹線。

飛行機ではおとなしくしているトニ夫が、なぜか新幹線ではそわそわ。
    母も実は新幹線はちょっと苦手で気持ちは分かるよ。
    なぜだか新幹線は長く感じるんだよなー。

• 台南の宿泊は民宿jack&amp;castle。<br />1泊5,619円。エクスペディアで予約。<br /><br />選んだ理由は部屋に滑り台があるから。<br />滑らずにいられない2歳児にうってつけのはず!<br /><br />花園夜市から近いですが、ちょっと観光には不便な場所かも。<br />バス停へもちと遠いし、市内バスは30分に1本だし、タクシー駆使しました。

台南の宿泊は民宿jack&castle。
    1泊5,619円。エクスペディアで予約。

選んだ理由は部屋に滑り台があるから。
    滑らずにいられない2歳児にうってつけのはず!

花園夜市から近いですが、ちょっと観光には不便な場所かも。

ロフトベッド
    意外と広々してるけど、冷房の風が届かなくてちょっと暑い。
    ロフト用に扇風機がありますが、寝るときは音が気になりました。
    扇風機はすべてネットをかけていて、子供が触っても安全です。

ロフトの下部。
    ボールプールがある!
    トニ夫がボールを全部カーテンの裏に押し込んじゃって、チェックアウトするとき片付けが大変だった(ダディが)

トニ夫が寝た後、ダディと共にこの小さいテーブルで、
    翌日のプラン(何食べるか)についてミーティング。

ボールプール
    秘密基地感がありますな

翌朝は7時から行動開始!
    台南グルメ食べまくるぞー!!
    まずは虱目魚粥を制覇じゃ。
    タクシーで阿憨鹹粥へ。

メガネをかけた女性の店員さんが、英語も日本語もOK!
    牡蠣と虱目魚の入ったお粥と魯肉飯の虱目魚版みたいなご飯を注文。

おいひーよー。
    お粥の出汁!!あーホッとするー。
    近所にあればいいのに。
    もうこの朝ごはん毎日食べたい。
    パクチーとの相性もめちゃいいです。

阿憨鹹粥の向かいに饅頭(蒸しパン、肉まんのまわりのやつ)の出店を発見♪
    饅頭大好きです。
    しかも杏仁とか苺とか聞いたことないんですけど?!台南オリジナル?!
    肉包(肉まん)と杏仁と芋頭を購入。
    どれもおいしいです。トニ夫も気に入ってました。
    ちなみに杏仁は、ほんのり杏仁

空腹も満たされたところで、観光観光♪
    安平へ。

マンホールもしっかり安平

安平樹屋に来たかった!
    自然の中でトニ夫走りまくり。汗だく。

こちらが安平樹屋

手入れされてなかった倉庫に、ガジュマルが繁殖。伸びに伸びて、このように倉庫を侵食。
    「ガジュマルは侵略性を持った樹木で、排他性が極めて強く、その周囲で他の植物を育てることは非常に困難」パンフより。
    ひえーガジュマルつえー。こえー。
    ガジュマルに侵食され独特な景観になった倉庫にアーティスト達が手を加え、今の素敵空間に生まれ変わったそうな。

幹をつらぬいちゃってるやないかーい。。。

池があり、魚や鳥もいました♪魚大好きトニ夫♪

さかな♪さかな♪

ん?^_^

え。

うわぁ。

下記やや閲覧注意↓

多すぎ。
    なぜ同胞の上に乗るのか。

この側に魚の餌が売ってました。

樹屋を堪能した後は、安平豆花!

9:30の開店直後。
    誰もいませーん。

おいしいいいいいい。
    冷たーい。甘い~。
    あぁ日本でも豆花が食べられたらなぁ。
    すみませんがプレーンと炭の豆花の違いが一切分からなかった私。
    炭はレモントッピングにしたから尚更。

レモントッピングは、レモンのえぐみというか苦味を感じて、私は少々苦手かなぁ。
    でもダディはそれがいい!って感じでした。

気温も上がってきて、トニ夫も疲れて眠そうだったので、いったホテルへ退却。

その前に集品蝦仁飯で、蝦ご飯を持ち帰り。

わくわく

むむ!噂通り海老出汁がしみ込んだ甘辛いご飯。
    不思議とクセになる!
    このタクアンみたいなやつ、すっごい味が濃いんだけど、これを一口食べた後の海老飯のおいしいこと!
    すばらしく海老飯を引き立ててくれます。

トニ夫のお昼寝後再び食べ残したB級グルメ達をチェケラしに街へ。
    目指すは金得春巻!

こちらの通りの一角に金得春巻があります。

お腹ぺこぺこで、どれもおいしそうで目移りしてしまいます。

が、残念ながら金得春巻は休みでした!
    ガーン。
    歩き方情報では不定休らしいけど、まんまと休みにはまってしまうとは。。

気を取直して、2軒隣のお店の牡蠣オムレツがおいしそうだったので頂くことに♪

蚵仔煎
    おいしい!個人的No.1だった桃園観光夜市の蚵仔煎を超えました!
    牡蠣の味が濃い!
    オムレツはキャベツやらモヤシやら入っていて、オムレツというよりお好み焼きに近い。
    テーブルに置いてある辛いソースをかけるとこれまたうま~い。

蚵仔煎を頂きながら、向かいのお店に蝦巻の文字を発見!

食べなきゃ♪

一皿50元の蝦巻♪
    揚げたてさくさく
    海老プリプリ
    これはトニ夫もパクパク

さー、次は甘いもの♪
    徒歩で泰成水果店へ

途中、タンツーメンのお店を発見!
    お腹は膨れてきたが、これは食べねば!
    後から調べたら小公園担仔麵といお店でした。

おいしい!
    色々入っているけど、うまい具合にまとまってます!

この揚げ麺でオーダーしました。
    スープに入るとちょっとゴワっとした食感です。
    太麺好きなのでおいしくいただきました。

他のテーブルは普通の麺で食べてる人の方が多かったので、次回は普通麺で食べてみよう。

お次は甘いもの。
    泰成水果店へ!
    こちらはダディの台湾人の同僚の方のオススメ。

じゃーん!
    メロン、マンゴーアイス、イチゴ!
    220元なり。
    文句なくおいしい!おしゃれ!贅沢!
    幸せや~。

ちなみにこのお店周辺はとてもオシャレで若者向けの一角という感じ。
    じっくり歩いてみたかったけど、そろそろトニ夫が走り回りたそうなので断念。

孔子廟、林百貨店を目指してテクテク。
    食べてる間に辺りは真っ暗。
    孔子廟は赤くライトアップされていてキレイでしたが、
    かなーり暗かったので日中に来た方がいいです。
    それでもトニ夫は走り回ってました。

林百貨店

さてさて。
    ここからは大人の楽しみに付き合ってくれたトニ夫のサービスタイム。
    木曜のため花園夜市がオープン!

ちゃんとバイクの駐車場があるのがいいですね。
    おかげで夜市の中をバイクが通る事がありません。

しかし意外と小さい子向けの出店は少ない!
    射撃、バスケのゲーム、麻雀がやたら多く2歳児にはちょっと。。
    パチンコはあり、楽しんでました♪

棺材板はダディオーダー
    なかなかお腹いっぱいだけど、台南の夜市来たからにはこれは外せなかった!

シチューはまぁ普通かな。
    揚げた食パンは文句なしにおいしい。
    とんだカロリー爆弾やで。

棺材板を頬張る途中、近くに人が絶えない屋台を発見。
    おもち!
    台湾の餅ってとろっとろでおいしいんだよな~。

メニュー

麻米署氷
    うわっなにこれ!めっちゃおいしい!
    つめたい氷の上にまだ温かいおもちが乗っています。
    餅のトッピングは黒胡麻とピーナッツ粉(きな粉っぽい)
    まぁおいしくないわけないね。
    これで本日の食べ歩きはしめくくり!

予定通り、食べたかったものを制覇できたので、本日は大満足。
    あー自分で自分を褒めてあげたい。
    しかし、この反動なのか、
    翌日は空振り続きになることをこのときはまだ知らない・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る