桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾単身赴任中のダディを訪ねて、トニ夫(息子2歳)と台湾 桃園へ。<br />トニ夫の遊びメインに、たまに大人の楽しみに付き合ってもらいつつぶらぶら桃園。<br />ちょこっとバスで台北に行ったりもする。

2歳児と一緒に桃園ぶらり。ちょこっと台北

2018/04/29 - 2018/05/01

ボナーラ

ボナーラさん

ちょこっとバスで台北に行ったりもする。

高速・路線バス タクシー
フィリピン航空

関空→桃園は初のフィリピン航空。関空発、台北経由マニラ行き
    大人1人、子供1人で67,800円

モニターがない~
    そして乗客はほぼほぼフィリピン人。
    トニ夫がうるさくしても笑顔で見守ってくれ、母は気が楽でした。

桃園空港からは、バスでダディの暮らす桃園市内へ。
    ターミナル1のバス乗り場14から706のバスにて市内まで44元
    (イケてる緑の車体で子供大興奮)

バス停からも少々距離があるので、タクシーで向かいます。
    何と、台湾のコンビニにある端末で簡単にタクシーが呼べます。
    ※ただし電話番号入力必要。

これはファミマだけど7イレブン、OKマートもやり方は基本同じ。
    まずホーム画面から「生活服務」をポチ
    ※コンビニによって、生活服務だったり、服務寄件だったり。
    生活、服務がキーワード。

次にタクシー会社を選択。
    「台湾大車隊」を選ぶとよくある黄色のタクシーが来たので、いつもこれをポチ

一般叫車 をポチ。

関係ないけど「叫車」という感じは切迫感が伝わりいいと思います。

そのあと契約事項に同意や携帯番号入力、最終確認を経て、伝票が発券されます。

ファミマの伝票
    何分後に来るとか、タクシーの車体番号が書かれています。
    ※車体番号は、カープレートの番号ではなく、車体のボディにデカデカと黒字で印字されている番号なので、お間違いなく!

家に着いたら8時前だったので、もう外へ出かけず就寝。
    明日から桃園でゆっくりするぞー。

翌日、トニ夫に5時に起こされ、寝ぼけ眼でとりあえず桃園市の西門公園へ。
    4月の終わりだけど、すでに27度の桃園では朝早くの行動は吉。
    いやいやそれにそたって早すぎ。。

公園にはこういった遊具やテニスコート、バスケのコート、ランニングトラックがあります。
    まだ朝早いので他に子供はおらず。
    太極拳やランニングや汗を流すご老人ばかり。
    台湾のお年寄りは健康意識がめちゃ強い。

ランチはローカル感あふれるこちらで。
    とりあえず麺が食べたかったのだ。

具と麺の種類を選ぶスタイル。

汁なしの混ぜそばが食べたかったので、「乾の麺」をチョイス。
    魯肉飯のお肉と混ぜてたべるやつ。これこれ、これが食べたかったの。おいしいです。

でも麺は平打ち麺にしたらよかったー!
    板篠=きしめんみたいな麺
    米粉=ビーフン
    は知ってる。
    冬粉はしらべたら春雨らしい。頼んだことないなぁ。

こちらはダディオーダーの肉羹飯。
    ご飯にたっぷりのあんかけがかかってます。
    肉羹は豚と魚のすり身を混ぜた肉団子。味はよく言えばあっさりして歯ごたえのある肉団子ですが、私には豚肉風味のニセ団子って感じかなぁ。
    あんかけご飯はうまい。

あと饂飩(ワンタン)の麺もたのみました。

ワンタンと和え麺の麺のみを食す息子。

この後はダディのリクエストで桃園のコストコへ!

桃園市内からタクシーで15分(200元)ほど。
    バスも出てるけど、バスは40分はかかります。(でも1人18元)

おおっなんか台湾っぽいどでかいスイカが!!
    しかもけっこう台湾の人、カートインしてる!

スイカの試食やってました。
    台湾のおばちゃんの圧力に負け、余ったはしっこの白っぽい試食にしかありつけなかったけど、かなり甘みが強くみずみずしいです。
    うーん、車で来てたら私も買っちゃうかも。

エッグタルトー。
    うーん。おいしそう。

いちごたっぷりミルクプリン。
    いちごの季節過ぎちゃったけど、どうなんだろう?

いちご詰め込み過ぎではないかい?
    なんかクリームがきいろい??
    NZホイップクリームってなんだ。

このキャラメルチーズスプレッドがおいしそう!
    でも冷蔵もんだしなーと迷って購入せず。
    4日後後悔。

デリカやパンは台湾オリジナルのものが多くて楽しい♪

ラクサ!!!
    うわー気になる!
    シンガポールか。ラクサはマレーシアが本場でないの?

この豚骨ラーメン、カートインしてる台湾人多し!

セビーチェまで!
    台湾のコストコは国際色豊かですな。

こちらは台湾のコストコで人気を博し、日本のコストコでも売られるようになったインスタントの混ぜそば。
    おいしいらしいです。
    こちらでも目立つコーナーに平積みされてました。

キムチも大量に。
    そういや小規模の桃園観光夜市でも韓国料理屋台はあるし、韓国料理は人気のよう。

フードコートのメニューもほぼ日本と同じ。
    タイハンバーガーが気になるも、お昼の麺がまだ残っていて断念。
    ダディとトニ夫はピザとホットドッグを完食。

18時ごろから桃園観光夜市へ。
    嘉義順の牡蠣オムレツ(蚵仔煎)を食べたかったけど、まだお腹がすかず断念。
    甘いピンクのソースがクセなります。
    台北の夜市でも色々蚵仔煎は試したけど、嘉義順の方がおいしいと思う!

ピンポン玉をカップに入れるシンプルなゲーム。
    けっこうむずい

こちらで豆花を頂きました。
    豆花の店は、3店舗ほどあるけど、
    外れに位置するこの豆花が豆の味が濃いと思う。
    トッピングの種類は少ないけどね。
    大体おじさんが1人で切り盛りしてます。

リーズナブル

綜合豆花 40元
    あー幸せ。

ここの豆花は本当おいしいの。
    でもね、1つだけ難点があるの。
    それはね、
    臭豆腐のお店が近くで、臭豆腐の香りから逃れられないこと。

店番は退屈ですな。

ノスタルジックゲームセンターを堪能し夜は更けていく。

翌日、早朝から行列の絶えない朝ごはん屋さん、九福包子へ。
    330 桃園区桃園縣桃園市中正路338號

メニューはこちら。
    メインは右側の2つ。
    肉まんとニラまん!
    肉×6、ニラ×2と熱いトウチャ(豆乳)を注文。

どーん!

あっ破れてるのは、トニ夫取り分け用の私が破りました。
    これこれ!桃園にきたら絶対食べる!
    これは小籠包になるのかな?

大きさは小ぶりの肉まん。
    味はジューシーで小籠包より。
    肉まんは生姜がきいてておいしい~。
    野菜の方はたっぷりのニラに春雨?が入っています。

ベジタリアンの仏教徒も多い台湾。
    野菜の方はベジタリアン用のメニューかと思われ。

開店時間は朝のみで、5時~11時。
    大体7時~9時に行くことが多いですが、並んでない日はありません。
    お店の前から道路に向かって伸びている列はワイタイ(持ち帰り)専用の列。
    お店で食べたい場合は、店の中のレジの方に声をかけます。
    比較的ワイタイより店内の方が空いています。

テーブルを見渡すと男性は4~6個食べていますね。
    トニオと私用に肉まん6個、野菜まん2個注文。
    が、トニオをうまいこと食べる気分に乗せることができず、
    2個しか食べてくれなかった。。
    おかげでお母さん6個完食。
    朝からお腹はちきれそうです。

九福包子出ると百合の花がたくさん売られていました。

さて、これからどうするか。
    お腹も満たされたし、ちょっくら台北まで行っちゃう?

てことで、バスで台北まで♪
    桃園客運9023は桃園と台北をつなぐバス。
    桃園市内から60元、1時間弱で台北までいけます。

圓山花博公園

まだ朝8時なので人少ない。お店開いてない。

幼児用のプレイエリアもあります♪
    開いてないけど。

車が好きなお子さんは、子供用の車をレンタルして公園内を運転することができます♪
    小さい子用に親がラジコン操作で動かせる車もある。
    開いてないけど。

圓山花博公園にはMAJI MAJIスクエアというでっかいフードコートがあり
    台湾の名物料理から世界各地のお店がそろっています♪
    開いてないけど。

定員2名のカラオケボックス。
    KTV=カラオケ

動いてない。。

はよ来すぎたー!

とまぁ、魅力いっぱいの公園ですが、
    お店を楽しむには11時以降に来るのがよさそうです。

以前はあのマンゴーかき氷のアイスモンスターもここにお店を出していたのですが、
    どうやらなくなった模様。
    ガラガラで穴場だったのになぁ。
    あ、だから閉まったのか。

松山空港が近いので、飛び立つ飛行機をバンバン見れます。

圓山花博公園の道路をはさんだ向かい側に、いい感じの公園を発見!

きれい!新しい!

そして人がいる!

車椅子用のブランコ

アスレチックの下には、
    落ちてもダメージが少ないようやわらかい木くずが置いてあります。

この公園はすでに地元の人でにぎわってました。
    時間が経つにつれ、どんどん人が増えてきたので思いっきり遊ぶなら早い時間の方がいいかも。

一通り遊んだ後はお母さんリクエストでMRTで龍山寺へ。

目的はもちろん龍山寺ではない!

龍都冰果専業家!
    9:30の開店前に着きましたが、すでに数人並んでた!

開店!

八寶冰 70元
    これが食べたかったの~
    おいしい~。モチモチ食感とサラサラ氷の組み合わせってどうしてこんなにおいしいのか。
    食わず嫌いの十二夫と和菓子あんまりなダディはほとんど食べず、私一人で完食。

マンゴーかき氷も食べたかったけど、残念ながらまだ販売してなかった!(5/1)

トニオ用にオレンジジュースもオーダー。
    オレンジ100%で、甘みと酸味のバランスがよくおいしかった!
    公園で遊び疲れたトニオは飲んでくれませんでしたが。。

ライオンカット丸

その後お家に帰り、夕食はダディの同僚の台湾人の方のお家でパーテー。

これ食前酒として飲ませてもらったけど、58度。。
    まさしくファイアーウォーター。
    大抵のお酒はいけるんですが、1ショットもギブアップ。。

こちらでお土産を爆買い!
    我家鮮肉包
    桃園區力行路225號

ドラゴンボートフェスティバルというお祝い事が近く、チマキも売ってた!
    黒胡麻あん、イモあんなど甘い系オススメです。
    トニ夫はチーズが好き。

おまけ

台湾のお母さんといっしょてきな?

けっこう化粧が濃くて、年齢不詳

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る