2018/04/29 - 2018/05/02
ゲタゲタ306さん
- ゲタゲタ306さんTOP
今年のGWは9連休なので、桜を求めて札幌観光旅行を企画しました。
今年は例年になく桜開花が早いので、GWは札幌はちょうど満開なのではないか?と予測して3月中にNET予約。
家が成田に近いので、成田発のツアーを探しました。ありました「ビッグホリディ 札幌3泊4日フリーツアー」です。
当初は最安値のHTLでしたが中島公園近くなので、料金をUPして札幌駅近くの「三井ガーデンホテル札幌」に変更(小樽も選択可)
成田発ANA+札幌HTL(選択可朝食付き)3泊4日で一人32400円×2人=64800円(安い!!)
- カップル・夫婦
- 観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- ビッグホリデー
4/29(日)成田スカイアクセスに乗って成田第一ターミナル着。GWで混雑。南ウイング1FANA国内カウンターでチェックイン(待ち時間なし)その後中央ターミナル4Fのクレジットカードラウンジへ。JCBゴールドで無料。飲み物をいただき休憩。
ちょうどANAスターウォーズペイント特別機を見ることが出来ました。
10:00成田発でしたが、混雑のため離陸したのは10:30。新千歳空港には12:00に到着。
昼食は空港3Fの「えびラーメン 一幻」で食べる予定でしたが、なんと50人が並んでいました。やむなく断念し他で昼食をとりました。JRで札幌駅に向かう。 -
14:00 札幌駅着。三井ガーデンホテル札幌は駅から5分。すぐです。
チェックインは15:00のため無理かな?とは思いましたが、「5分待っていただければご案内できます」とのこと。待つこととしました。 -
しばらくして部屋に入ることが出来ました(禁煙 ツイン)
室内もきれいで、アメニティも充実。空気清浄機・ズボンプレッサーも常設。
いろいろHTLを利用してきたが、このクラス(ビジネスホテルクラス)では上位に入ると思います。 -
荷物を整理し、15:00に近隣散策に出発。「旧北海道庁」は歩いて3分。
驚いたのは、中国系・韓国系観光旅行者の多さ。日本人よりも圧倒的に多い!! -
道庁前の池に映える桜はまさに満開。モクレンもきれいです。
チューリップはまだ咲いていません。あとい一週間位かかりますね。 -
(偶然!)満開の桜とドレスのピンクの競演(北海道庁前で)
道庁からさらに歩いて7分位で「札幌時計台」に到着。道路を隔てた前のビルのテラスが解放されているので、そこから写真を撮ることも出来ます。
まわりは高層ビルなので、写真に写るビル群にがっかりする人多数と聞きます。
相変わらず観光客は多い。 -
時計台は内部に入ることが出来ます(入館料200円)
時計の仕組みも見ることが出来ます。
★注意事項:2018年6月1日から改装のため約半年入館が出来なくなります。 -
さらに2~3分で大通公園に出ます。
天気も良く多くの人で賑わっています。桜も満開で散り始めているものもありました。チューリップは後4~5日で満開でしょう。
テレビ塔は登ることはできましたが、今回は登らず公園を散策、気持ち良かったです。気温は21°(テレビ塔 入場割引券ツアーに付いていました)
次に北海道大学植物園の周りを歩いて新緑の緑と桜・モクレンを見ました。 -
今日は、4月29日。この日は「にくの日」なのです。
なんとこの日は、サッポロビール園のジンギスカンが「食べ放題・飲み放題で、一人2900円」なのです。(通常は4200円)
NETで事前予約(18:00開始)。すぐ返事が来て予約番号ゲット。ラッキーです。(席は2時間、オーダーは100分)
さて、札幌駅東急百貨店前バス停から(17:30)、さっぽろうぉーくバスに乗り約15分でサッポロビール園に到着(210円)
レンガの建物が歴史を感じます。 -
17:50サッポロビール園内ポプラ館にて受付。(予約番号を伝える)係員が席に案内します。すでに店内は満員。ジンギスカンの良い香りがする。
関東の人間はあまりジンギスカンを身近に感じませんが、北海道ではごく一般的。臭みもなくやわらかく食べやすいと思いました。なお食べ放題は生ラムのみ。冷凍ロールの物は今回はでません。
+324円でサッポロ樽生などプレミアムを飲むことが出来るので、一人前追加オーダー。肉は2人前が皿に乗っている。別に野菜2人前も同時にカウンターに取りに行きます。またビール等はカードを見せてカウンターで受け取ります。荷物は備え付けのビニール袋に入れて油が付かないようにします。
紙エプロンをつけていざ開始!
ジンギスカン鍋の周りに野菜を並べ、中心付近に肉を並べます。程よく焼けて実食。臭みもなく柔らかく予想外に美味しい!!
サッポロ樽生も美味しい・・・最高です。なんと6人前食べました。満腹!
ざわざわした雰囲気、煙、匂い、ビール、歓声・・・・これがまた美味しさを増長させます。29(にく)の日は最高でした!
帰りもバスで札幌駅前へ・・・。
今日はHTLの大浴場に行きましたが混雑していました。 -
4/30(月)曇り晴
この日は事前にNETで予約していたJRの「札幌早回り観光バス」に乗車します(一人2500円)札幌グランドホテルから出発します。
9:40に1Fロビーで受付。なんと乗車は5名のみ・・ゆったりできます。
ボンネットバスなので珍しいのか、皆さんから注目されます。(出発10:00)
当初は1日コースを予約していましたが、変更しました。ただし、このバスは下車が2か所しかありません。ほとんでが社窓見学です。好みで選択してください。ガイドさんの説明が面白く、楽しみながら市内の要所が良くわかりました。 -
すすきのでのシンボル「ニッカウヰスキー広告」(社窓観光)
最初の下車は「大倉山ジャンプ台」です。オリンピックで使用されました。
リフトの割引券を所要して(450円×2)スタート地点に登ります。 -
ジャンプ台のオリンピックマーク(五輪)も確認できます。
スタート地点から見ると怖いですね・・・。すごい高さです。
やや霞んでいましたが、札幌市内が良く見えます。
選手はこの恐怖感の中で大ジャンプをするのですね・・・。
すごいです! -
途中車窓から「円山公園」が見えました。桜が満開です。このGW期間は、桜の下でジンギスカンを焼くことが認められます。あちこちで焼いています。駐車場も大混雑。これが札幌市民の例年の習慣なのだそうです。
北海道神宮も見えましたが、ここの桜並木は満開ですばらしかったです。 -
次の下車は「札幌場外市場」です。海産物が並んでいます。
しかし、このところの不漁の影響でしょうか?価格が高いと感じました。
ここで購入するメリットを感じませんでした。全体的な雰囲気もやや暗い感じがして残念でした。ここで買い物はしませんでした。(ここで離団も可能です)
12:30 札幌グランドホテルの戻り観光終了です。楽しかったです。 -
昼食はラーメンと決めていました。時計台近くの「サスケ」に行きました。行列もなくすんなりと入店(最初からここに決めていました)
味噌ラーメンも注文(HTLにあった雑誌クーポンで味玉無料トッピング)
背油が入り、甘めの白みそ味で美味です。札幌はラーメン店が乱立で、どこが良いのかわかりませんが、個人の好みもあり人それぞれと思います。
妻もここの味は気に入っていました。(750円)
その後狸小路に向かい「こぶし屋」でお土産を購入。六花亭・ロイズなどチョコレート系は3月以降はクール便使用ということです。(送料+クールで1000円ほど)なんだかんだ13000円ほど購入。ジャガポックルは空港で購入とします。 -
その後大通公園近くの「宮越屋珈琲店」に立ち寄る。
ここは妻の学生時代の同級生が社長のお店です。大人の落ち着きがあるお店です。今日のおすすめ「コスタリカ」を注文。深い味わいのあるコーヒーでした。
その後地下街を散策・買い物をしてHTLに戻り休憩。 -
夕食はl決めていませんでしたので、駅ビルステラプレイスに・・。
まず「回転ずし 根室花まる」を見ると大行列。受付機には85組待ちとある。念のため登録。直前に登録携帯に電話がかかるシステム。ただし、予想は2時間後とのこと(現在18:00)休日だし有名店だしやむを得ないか・・。
他の店を見て回る。つながっているエスタビルで「回転寿司 北海道四季彩亭」を発見。受付機には8組の待ちとある。ここで待つこととする。(18:10)18:40名前を呼ばれる。ようやく入店。
地元限定サッポロクラシックビールを注文し、寿司をどんどん注文。(タッチパネル)これが新鮮でおいしいこと。寿司好きの妻も大満足。日本酒・えび味噌汁も注文し終了。食べて飲んで二人で6000円ほどでした。Good!(20:00)
ところで花まるの順番電話はまだ鳴らない。念のため花まるに立ち寄ると、なんと後8組後に)外の出るとようやく電話が鳴る。キャンセル「7」を押す。根室花まるのすごさを知りました。東京銀座にもあるようなので必ず行ってみます。
こぼれいくら!!
JRタワーとつながっているので、38F展望台に立ち寄り夜景を見ることとしました。(シニア60歳以上100円引き 620円)
やや霞みがかかっていましたが、遠くまで良く見えました。きれいです。
今日は疲れたので早く寝ることとしました。 -
三井ガーデンホテルの朝食会場は狭く混みます。そこでHTLでは赤レンガテラスのレストラン利用券(一人1500円分)に変更することができます。
この日はこの特典を利用して、歩いて5分ほどの道庁前の赤レンガテラス「ペシェ・グラン」でいただくこととしました(開店8:00~)
暖かいキッシュが主で、サラダ・ジュース・コーヒーは自由に取れます。
キウイジュースが美味。量は少ないですが、色々食べすぎているのでちょうど良かったです。(900円です)ソファーに座って優雅な気分でした。 -
朝食券は二人で3000円分あるので、あと1200円使えます。そこでフィナンシェ・クッキーなど1500円分購入し、300円を追加で支払い。店員の方の対応もすこぶる良いです。朝から気分が良かったです。
★開店が8:00からなので時間に余裕のある方にお薦めです。 -
5/1(火)この日は通常は平日です。道庁前も勤務先に急ぐ多くのサラリーマンの姿が見えます。
9:40 に札幌駅横エスタ2階の中央バス定期観光受付に行き、以前からNET予約していた「白い恋人パークと小樽運河散策・余市コース」の確認をし座席券をもらう。
当初は別の「小樽・余市 ニッカウヰスキー・余市ワインセラー・田中日本酒と余市の桜鑑賞」に申し込んでいましたが、一週間前に催行人数に満たず中止。よってこちらのコースに変更。
参加人数は平日にも関わらす乗車29名(外国人も7~8名参加)一人4500円(入場料込、昼食代は無し)(出発 10:00) -
最初に立ち寄ったのは石屋製菓「白い恋人パーク」です。大人気!70%はアジア系外国人です。
現在、製造過程見学コースは改装中で見ることが出来ません。
そこで、定期観光バスで入場料を先支払いしている関係で「白い恋人」9枚入りが無料でもらえる特典がありました。今だけです。
パークを30分位で見学し、お土産(ここ限定品のみ・・すでに買っているため)を購入し、評判のチョコレートのソフトクリーム(350円)を食べました。美味しい!
パークの前にはコンサドーレ札幌のサッカー練習場がありました。
50分の見学後小樽に向かいます。 -
小樽には12:30ごろ到着。運河ターミナルで下車。昼食は「北の漁場の海鮮丼」(定期観光バス割引あり)と決めていたのでまずここに向かいます。
特製の海鮮丼は一人1500円(割引適用)新鮮で美味しかったです。
お寿司も有名ですが、前日にたらふく食べていたので回避。
いろいろお店があるので、当日だと迷うので事前に決めておいて方が良いと思います。 -
その後 境町商店街を散策。小樽は2度目なのでゆったりと散策しました。
(150分の自由時間)オルゴール館・北一ガラス・運河倉庫など見所満載。
天気も良かったですがやや寒い。ジャケットが必要です。
以前訪れた記憶も戻りました。なんせ外国人が多い! -
次はニッカウヰスキー余蒸溜所見学です。寒さで霧がかかっていました。
いきなり試飲会場へ進みます。
時間があればウイスキー博物館も見学できます。 -
3種類(シングルモルト・スーパーニッカ・アップルワイン)が試飲できます。好みで水・炭酸で割ることが出来ます。自費でおつまみを購入し、いざ試飲!!
美味しいです。テレビ朝ドラで有名になった時は、ものすごい観光客だったそうですが、今は落ち着いているそうです。それでも会場は混雑。
お土産に記念としてミニチェアボトル3種類を購入。 -
びっくりしたのが、蒸留所横の「余市川堤防桜並木」が満開だったことです。バスガイドさんが言うには3日前にはまだつぼみだったとのことです。
霧がなければもっときれいに見えたと思います。残念!
時間が無かったので堤防まで行けませんでしたが、十分楽しめました。 -
札幌駅バスターミナル(エスタ)に17:45に戻りました。(時計台前下車可)
HTLに戻り、少し休んだ後、HTL斜め前の「海鮮居魚屋 海へ」で夕食。
アラカルトで注文しました。北海道ならでの物を注文。やや高い感じがしましたがこんなもんでしょうか・・・。(ここでも割引クーポン使用)
海鮮居酒屋も多数ありますので迷います。HTLにある雑誌や案内で事前に決めていった方が良いかと思います。
元気があれば「すすきの」まで行くのですが、近くで済ますこととしました。 -
5/2(水)帰郷日です。この日は予定が無いのでHTLのレストランで6:30から朝食(これには理由があります)スープカレーを主体に食べました。ししゃもも美味しい。北海道ならでの素材を主に食べました。ここの朝食はGoodです。
この日は平日の早朝なので混みませんでした。 -
朝食後HTL周辺を散策。桜が満開できれいです。北海道は「エゾヒガンザクラ」が多く、ソメイヨシノよりもややピンクが濃いと思います。きれいでした。
9:20HTLチェックアウト3泊しましたが、高評価のHTLでした。 -
なぜ朝食を6:30にしたのか?その理由は新千歳空港で初日に食べられなかった「えびラーメン」を食べる目的があったからです。11:00頃食べることを目標。
10:30に新千歳空港に到着。ANA自動で荷物を預け(やや手間取ったが・・)急ぎ3Fへ・・・この時間なら並んでいないだろう・・・・「エッ!」30人は並んでいる!まさか!
でも並ぶ予想もしていたので即並びました。外国人も多く見ました。並んでいる人が多いのを見て諦める人も多数。30分で順番が来ました。
ここは他にも数店のラーメン屋が集まっており、自由に選べます。 -
新千歳空港3F「一幻」のメニューです。(2018/05/02現在)
並んでいる間に注文を聞きに来ます。
メニューもシンプルです。
・えびそのもののスープ
・とんこつをブレンドしたスープ
・味噌/しょうゆ/塩
・太麺/細麺
我々はえびそのもの味噌を選択、10分ほどで出てきました。(780円)
人気があるのもうなずけます。非常に美味しい!!また食べたい・・
行列必須です。我々は13:15発だったので時間の余裕を見て並ぶことが可能でしたが、出発時間を気にして食べるのはおいしくないでしょうね。
ここはしっかり予定を立てて並んでください。
★余談ですが、スープカレー「LAVI」店も人気で長蛇の列でした注意! -
13:15発 帰りの便は空いていました。65%位でしょうか?
機内でビール・ハイボールを飲み、機内販売のおつまみ2種を購入。一種のサヨナラパーティーのようでした。
成田空港で久しぶりに到着後バスで移動しました。
天気にも恵まれ・食べ物もおいしく・観光も楽しく 良い旅行となりました。
ただ、「北海道観光は外国人観光客無しではやっていけない」とガイドさんが言っていました。日本人観光客より多い位です。良し悪しですね。まだまだマナーの悪い方も多く、ちょっと気になったことも多々ありました。ここは改善してほしいですね。