2018/04/28 - 2018/04/28
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,666,587アクセス
毎年恒例の加須市の玉敷神社の大藤を愛でに・・・2ー玉敷公園(旧河野邸跡)
今年は、植物の開花が全体的に早いとは聞いていたが、都合が付かず行きそびれていた、加須市にある玉敷神社の大藤を愛でるため、早朝ウォーキングを休み、早朝ウォーキングを出発する時間に、車で玉敷神社へ・・・
駐車場に着くと、何時もの混雑が無く、肩透かしを・・・その原因は、すぐわかりました。
今年の天候が作りだした、植物の開花が早いとの報道、大藤にも適用されていました。しかし、遅かったとはいえ、見られないほどの花ではなく、十分楽しめて、空いていて良かったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
大藤を見学して・・・
玉敷神社参道に隣接している、旧河野邸跡の玉敷公園へ -
途中で桜の木に「さくらんぼ」見つける
まだ、赤く花っていません。
一端、玉敷神社参道に出ます。
右に玉敷神社社務所
鳥居の奥が玉敷神社ですが、工事中で、今回はお参りは、遠慮しました。
この場所で、手を合わせる。 -
玉敷神社社務所と参道を挟んで、反対側に旧河野邸の正門です。
玉敷公園は正門より手前にあります。 -
玉敷公園入口です。
旧河野邸跡を利用した玉敷公園に・・
入園すると正面に・・
アジサイの頃また来たいです。 -
朝陽が昇り始めて竹林が輝き始めました。
今が満開・・
河野邸の頃の門を内側から・・
門の向こう側は玉敷神社の参道です -
前で内側からの門を・・・表から見る門。
河野省三先生の紹介が・・
この公園は、河野邸の跡地を利用して出来た公園のようです。 -
公園中央には、大しだれ桜が・・
りっぱな藤棚が・・
今は、ツツジの花が丁度いいようです。
休屋も・・
私が、この公園で一番推奨したいのが、この水琴窟があることです。
和む音色に癒されて
水琴窟の説明が・・
早朝の静寂の中で・・
素晴らしい音色に癒されました。 -
癒される公園内順路
桜の木に・・
さくらんぼの子供が゛
大しだれ桜はりっぱです。
玉敷公園をでて・・・
玉敷神社は工事中で参拝を遠慮して帰路につきました。
- ホーミンさん 2018/05/04 21:34:08
- 藤の季節
- いっちゃん
こんばんは。(o^v^o)
藤の季節ですね。
昨日も田舎道をドライブしていたら、林の中にところどころ藤を見つけることが出来ました。
春先は黄色の花が多く、それからピンクの花々が咲き、梅雨の頃になると紫系統の花がよく咲くように思います。
うちには今、ラベンダーが咲いています。
それにしても藤は、一本の木でよくあれだけの花を咲かせますよね。
すごいパワーです。
水琴窟があるなんてステキです。
そうそう、うちの次男のお嫁さんの実家には、玄関を上がった所に水琴窟があるんですよ。
すてきでしょ?
それからいつも絵手紙をありがとうございます!
季節感あふれる絵手紙をいつも楽しみにしています。
全部ファイルに綴じて保管してますよ。
やっぱり山が多いですね。
それと食べ物。
絵も字もお上手なので、うらやましいです。
いただいてばかりで何もお返しできませんが、これからも送っていただけたら嬉しいです!
- いっちゃんさん からの返信 2018/05/05 09:30:26
- Re: 藤の季節
- ホーミンさん おはようございます
何時も、訪問、いいね、そして、書き込みとありがとうございます。
ホーミンさんの植物の開花に対する季節感、感性の素晴らしさを、改めて再認識する書き込みに感激です。
良く観察しているなあ~と云う感じです。
次男さんのお嫁さんの実家・・・想像するだけで素晴らしさを感じます
そんな、環境の中で住んでみたいものです。
絵手紙、全部ファイルしていただいているとか・・・
嬉しいですが、顔から火が出てしまいます(笑)
私も、みなさんからの写真とうは、個別ファイルを作り、お付き合いを始めてからの全作品をファイルしています・・・嬉しいものですよね。
絵手紙は、絵手紙の先生には、申し訳ないのですが反発して、流儀やタッチは自己流になってしまって、私はその時々の感じたままを描いています。
そんな、作品を喜んでいただき共有できる幸せを感じています、厚かましい行為を、喜んでいただけるのが何より嬉しいです。
これからも、よろしくお付き合いください。
いっちゃん
行田・羽生・加須(埼玉) の旅行記