インドネシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新鮮なカニ料理が美味しく、reasonableで安価なレストラン。バリ島に行く度に必ず訪れます。<br />ガイドブックに記載されていないので、現在「地球の歩き方」に投稿中です。

25回目のバリ島旅行

2018/04/16 - 2018/04/21

TOKOMAS

TOKOMASさん

飛行機
ガルーダインドネシア航空

クタとレギャンの間にあるJl.MelastiにあるPuri Bali Indau というレストランは30年前から、バリ島に来た時は必ず行ってます。
    朝どれの新鮮なカニ、エビ、魚を中心としたグルメを低価格で食べられます。30年前は日本人旅行客はほとんどいませんでしたが、最近は増えているようです。
    お奨めのメニューは
    *カニ入り卵スープ→カニが沢山入って、三人前で
    600円程度、唐辛子入りソースを少し入れるとより美味しくなる。
    *カニチャーハン→カニたっぷりの日本人向きのチャーハン(ナシゴレンとは少し違う)→三人前で700円位
    *カニの蒸したもの→黙っているとソースをかけられるので、ノーソースと言おう。一匹を二人で食べられます。2000円位。爪の大きさが5cmあり絶品。ワタリガニの仲間だが、生臭さが全くない。
    *魚の甘酢唐揚げ(イカンアサムマニス)→500円位。
    *空芯菜の炒め物→3人前で200円位
    *絞りたてオレンジジュース→絶品、150円位
    他にビールを飲んで、1人1000円位。
    バックマージンについてないので、運転手には昼食代としてRp50,000(300円位)をチップとしてあげでください。

カニたっぷりの卵チキンスープ。
    三人前で600円位。唐辛子入りソースを少し入れるとグッド
    The soup of crab and chicken with egg.

ソースがかかってますが、ソースのない方が美味しい。必ずノーソースと言おう、
    Crab is better to eat no sauce.

エビチリソース

イカンアサムマニス。魚の甘酢から揚げ。
    Ikan asam manis.

空芯菜の炒めもの

カニたっぷりのチャーハン。
    日本人好みのナシゴレン。

新鮮な絞りたてのオレンジジュース

マングスチンです。とても美味しいけど、日本に輸入しているものは植物検疫の関係で、冷凍品です。痛みやすいので鮮度が悪く余り美味しくない。バリ島ではクタのデパート、マタハリなどで買えます。10個で300~400円です。買ったら冷蔵庫に入れて、なるべく早く食べるように!
    Mangstin

デンパサール市内のJl.HasanudinにあるTOKO MAS(金製品の店)です。インドネシアは通貨に余り信頼がおけないので、金製品をアクセサリー兼財産として持ちます。外国人のツーリストはほとんど来ません。理由は現地の運転手がバックマージンを貰えないので、行きたがりません。そういう時は運転手にチップをはずめばなんとかなるでしょう。
    ほとんどの店が金含有率85%以上で、その日の金相場の価格に10%程度の加工料などがプラスされます。領収書を持ってれば、翌日に2~3%程度の手数料が引かれて売却できます。20年位前の金が安かった時に買ったのが三倍でうれました。
    ガイドブックには載ってません。
    TOKOMAS is gold shop.
    In Bali TOKOMAS is at Jl.Hasanudin.
    Gold of TOKOMAS is high quality.
    You can sell gold as international price, if you have reciet.

ダイヤモンド鉱山です。
    Diamond mine.

バリ島ではないですが、カリマンタン島って採れたブルーダイヤモンドです。NHKでも放映されました。20年位前に行って来ました。
    Blue diamond was got in Kalimantan.

サーフィンのメッカ、クタビーチです。
    Surfing in Kuta beach

クタのトバンにあるホテルのラマダビンタンバリのプールです。プールに入ったまま飲食できます。すぐまえがクタビーチでサンセットが見れます。ホテルのすぐそばに大きなショッピングモールがあり、便利です。
    Ramada Bintang Bali.
    You can drink beer or coffee in pool bar .

ラマダビンタンバリの庭園。鬱蒼としたジャングルのよう。
    Deep garden in Ramada Bintang Bali.
    Like as jungle.

ラマダビンタンバリのプライベートビーチ
    Private beech of Ramada Bintang Bali.

右のイケメンドライバー兼ガイドがRUDIさん。英語ペラペラ、日本語もグーグルの翻訳ソフトをスマホ使用でOK.
    時間厳守で礼儀ただしい。勿論、バッグマージン付きの店にはいかない。
    今では毎日LINEを交換いる。(日本↔️インドネシア)
    バリ島には滅多にいないガイド兼ドライバー
    Right cide nice guy is RUDI.
    He is good travel travel guide and driver.
    He can speak English and Japanese.
    He is honest and kind.

クタビーチのサンセット
    Sunset in Kuta beech.

ラマダビンタンバリの客室
    Guest room in Ramada Bintang Bali.

ジンバランカフェです。サンセットを見ながら、海鮮料理が食べれますが、料金が高いです。地元の人は半額らしい。
    Jimbaran seafood restaurant in beech.

クタビーチの遊歩道
    Promenade in Kuta beech.

北部にある景勝地です。千枚田のある場所とともに有名です。ガイドブックに載ってます。
    バリ島は25回行きましたが、初めていいガイド兼運転手に出会いました。ほとんどの運転手がバックマージンの貰えるレストランやお土産屋に連れて行きたがります。
    知り合ったガイドは英語ペラペラで日本語もかなり話せます。時間を守り、バックマージン付きの店には連れて行きません。今までに二回ガイドしてもらいました。料金は8~10時間で日本円で7500円(現地通貨で900,000ルピア)程度です。為替レートの関係で、多少上下します。イケメンでジョーク好きですので、英語やインドネシア語が少しできれば、会話がたのしめます。いいレストランやお土産屋は私が教えました。
    今は彼と毎日LINEのやりとりしてます。
    彼を紹介して貰いたい方には私の情報を公開して対応します。私は化学会社を退職して、年に二回ほどバリ島旅行を楽しんでます。Facebookにバリ島を楽しむ会のグループを開設しました。バリ島はとてもいいところです。

クタのショッピングモール、リポモールクタ。二階のフードコードの焼きそば(ミーゴレン)は太麺で美味でした。
    Shopping mol as Lipomolkuta.

リポモールクタの店内。二階はフードコート。ここのミーゴレンは日本風の太麺で美味。
    Shopping mol eatin corner.

• 空さん 2018/10/04 18:38:42
    ありがとうございます(^^)
    拙い旅行記ですが いいねとフォロー ありがとうございます(^^) バリ島お詳しいですね 私は今年ようやく念願かなって行くことができましたがまだまだビギナーです 楽しい旅行記またおじゃまさせてくださいね よろしくお願いいたします

• salsaladyさん 2018/07/01 22:17:57
    TOKOMASさんへ:フォロー感謝でーす!
    ☆バリ島リピーターさんですね!

☆我が家は、20年前にシンガポール駐在の折、月一回は”クタ”やヤ”ヌサドウア”や
     フェリーで45分のビンタン島、バタン島(インドネシア領ですが、シンガポールドルでOK!)へ行ってました。

☆なんと言ってもシンガポールの街のざわめきが無い!ホッと寛ぐには最高の地ですし、クリームスパ(今言うHead Spa)が何とも気持ちよくて,それだけの為に通った様なもの。。。夫はプールサイドでシンガービア片手に昼寝三昧で~

☆クタへ行く途中に”マタハリ”と言うデパートへ行ってしまったへまを思い出します。

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2018/07/01 22:32:03
    Re: TOKOMASさんへ:フォロー感謝でーす!
    コメントありがとうございます!
    個人的にはマナドも好きなのですが、シンガポールから直行便ができたようですね。
    マナドの海は綺麗さがちがいますね。近隣にトマホン(カルデラの)、トンダノ(高原)、ビィトウィング(古い港町)、タンココ(手の平サイズの眼鏡猿がいる原生林)
    ANAが日本からの直行便を計画していたようですが、実現しませんでした。
  • ももであさん 2018/06/03 10:27:13
    Kenalkan
    TOKOMASさん

それにしてもブルーダイヤモンドが輝くこと!
    こんなところでダイヤモンドが採れるんですね。
    平凡な観光地にはあまり興味がありませんが、
    こんな採掘現場なら一度見てみたい♪

ももであ

TOKOMASさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る