2018/03/24 - 2018/03/24
みーみさん
東経135度と言えば、明石市が有名ですが、東経135度が通り、かつ
北緯35度が通る場所が兵庫県西脇市。「日本のへそ」と呼ばれています。
今回はモニターツアーのようなバス旅行で、国登録有形文化財・来住家住宅、播州織工房、ご当地グルメローストビーフ、イチゴ狩りを楽しんできました♪
JR加古川線も通っていますが、高速道路なら大阪や神戸からは一時間半ほど行くことができます。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
団体のツアー客は普段あまり来ないのか、大型バスを停められる駐車場というのがないようで、バスは西脇市のコミュニティバスの停留所で待機。
この付近には立派な洋館がいくつかありました。
消防団の建物。
この消防団の建物は兵庫県の景観形成重要建造物というのに指定されていました。
大きな敷地の御屋敷も。奥までずっと塀が続いています。
国登録有形文化財に指定されている旧来住家住宅です。
「来住」と書いて、「きし」と読みます。来住家は当地の旧家で、町には今でも「きしツーリスト」や「きし薬局」などの看板が見えました。
虫小窓のある母屋。
ふんだんに使われた銘木や職人技が随所に見られる御屋敷はとても見ごたえがありました。 -
母屋の玄関を入ったところには家紋の透かし彫りとケヤキの大黒柱があります。
母屋の座敷。
桐材の欄間には菊の透かし彫り。 -
ステンドグラスを思わせる幾何学的な模様の明かり欄間がモダンな印象を与えます。
総ヒノキの仏壇。
仏壇の欄間は野菜などの彫刻が施されていますが、これは仏壇への御供え物を表す
もので、とても立体的な彫刻でした。 -
仏壇の天井。
格天井のまわりは放射状に木が組まれ、後光を思わせます。 -
純和風の建物の中で、客用のお風呂だけはイタリア産の色鮮やかなタイルを使っており、ハイカラな印象を受けました。
湯船は高野槇。 -
洗面所もイタリア産のタイルと大理石が用いられています。ツーシンクというのも
珍しいかも。 -
お風呂の天井は栂材の折り上げ格天井になっていて、湿気を逃す作りになっています。
床のタイルには模様が入っています。
お風呂の横には畳敷きの化粧室があります。
お風呂と直接出入りできるようになっていて、更衣室として使われていたようです。客用ということもあってか、更衣室ながら、変形の床の間、床柱、付書院まであるしっかりとした作りになっています。 -
円窓と組み障子で、月が浮かんだようにになる更衣室の付書院の窓。
離れの座敷。
作庭は茶道薮内家の宗匠の手によるものだそうですが、茶室は邸内にありませんでした。この離れの座敷に、炉が切ってあるそうです。現在は畳で覆われていて見ることができません。
床柱は縞黒壇。 -
離れ座敷の付書院の欄間障子は松葉をかたどっています。職人による超絶技巧。
触れると崩れてしまうそうで、絶対に触らないでくださいとのことでした。 -
各所に、使われている材木の説明があります。
普段、銘木に接する機会がない者にとってはとても親切な表示です。 -
離れの座敷側の欄間には蝙蝠が飛び交っています。
天井板は屋久杉。 -
こうもりの目は黒サンゴ。
見にくいですが、こうもりの横には雲がかかった三日月が出ています。
こうもりの裏側にはほととぎすの彫刻があります。
ホトトギスの横には雲のかかった満月が彫られています。
月にホトトギスは「ほととぎす 鳴きつる方をながむれば ただ有明の 月ぞ
残れる」という百人一首の和歌をモチーフにしているそうです。 -
離れを庭からみたところ。
二階の部屋の襖には十二支の絵が描かれていて、こちらはサルとウサギ。
こちらはイノシシですね。
台所土間のおくどさん。
色々な形・大きさをした灯篭がみどころの庭園。
次に播州織工房館を尋ねました。
かつて播州織の工場だった建物を今は播州織のショップとして活用しています。 -
播州織の工場はのこぎり型。
のこぎり型の屋根の北側に窓が取られています。
窓が北側にある理由は、直射日光で繊維がやけるのを防ぐ、一日中大きな変化のない明るさで、生地の色合いを見る・・などで、のこぎり型屋根は繊維関係の工場に多く見られたそうです。 -
播州織は先に糸を染めてから織上げるので、色落ちがしないのが特徴。
ショールを購入しました。織機をゆっくり動かして織るとふわっとした風合いになるそうです。 -
昼食を食べたレストラン。
とろけるようなローストビーフをはじめ、お料理は本当にどれもおいしかったです。 -
メニューは西脇の新ご当地グルメのローストビーフを使った料理でした。
西脇ご当地グルメローストビーフの条件は
①西脇の黒田庄和牛(神戸牛のもと牛)の4つの部位を使う(ちなみに黒田官兵衛 兵は西脇生まれだそうです)
②オリジナルのソースを使う
③地元のカラフル野菜を使う
の三つで、市内の15の飲食店がそれぞれオリジナルのメニューを考案しました。 -
お楽しみのイチゴ狩り。
ちょうど手でもぎやすいような高さにいちごがなるように植えられています。
あきひめという品種のいちご。
篠田イチゴ園。
楽しかったです♪ -
旬菜館。
地元の農家が直接、取れたて野菜を持ち込んで販売しています。
野菜だけでなく、米や加工品なども多数ありました。
観光客だけでなく、地元の人が普通に利用するお店です。 -
道の駅・北はりまエコミュージアムにも立ち寄りました。
地元産のもの、地元の企業が作ったものを扱っていて手作り感あふれる品物が多かったです。
- うふふ♪♪さん 2018/06/09 22:47:24
- みーみさん! 初めまして!うふふ♪♪と申します!
- みーみさん!
こんばんは!
初めまして!
うふふ♪♪と申します!
うふふ♪♪の那覇食い意地紀行に、
ご訪問&投票をありがとうございます!
御礼が遅くなってごめんなさい💦💦
旅行記、楽しく拝見させていただきました!
旧来住家住宅、素晴らしいですね。
旧い日本家屋大好きです♪
今では目にすることのない欄間! 懐かしい!
ステンドグラスの欄間がお洒落!
お風呂場に洗面もハイカラですね~☆☆
イタリア産って・・
ヒノキ(!!)の仏壇や黒サンゴが埋められていたり・・
このお家、一体いくら掛かったのでしょう・・
聞くのが怖い気もします💧💧
ローストビーフ、おいしそうでしたぁ~💕💕
大好きなんですよ~💕💕
いちご狩りも楽しそう!
うふふ♪♪家も計画はあったのですが、
うふふ♪♪の病気で直前キャンセルに・・(泣💧💧)・・
来年こそは行きたい!!
楽しい旅行記をありがとうございます!
うふふ♪♪
- みーみさん からの返信 2018/06/10 23:15:42
- RE: みーみさん! 初めまして!うふふ♪♪と申します!
- > みーみさん!
> こんばんは!
> 初めまして!
> うふふ♪♪と申します!
> 今頃で・・多分、みーみさんには忘却の彼方だと思うのですが・・💧💧
> うふふ♪♪の那覇食い意地紀行に、
> ご訪問&投票をありがとうございます!
> 御礼が遅くなってごめんなさい💦💦
> 旅行記、楽しく拝見させていただきました!
> 旧来住家住宅、素晴らしいですね。
> 旧い日本家屋大好きです♪
> 今では目にすることのない欄間! 懐かしい!
> ステンドグラスの欄間がお洒落!
> お風呂場に洗面もハイカラですね?☆☆
> イタリア産って・・
> ヒノキ(!!)の仏壇や黒サンゴが埋められていたり・・
> このお家、一体いくら掛かったのでしょう・・
> 聞くのが怖い気もします💧💧
> ローストビーフ、おいしそうでしたぁ?💕💕
> 大好きなんですよ?💕💕
> いちご狩りも楽しそう!
> うふふ♪♪家も計画はあったのですが、
> うふふ♪♪の病気で直前キャンセルに・・(泣💧💧)・・
> 来年こそは行きたい!!
> 楽しい旅行記をありがとうございます!
> うふふ♪♪
うふふ♪♪さん
こんばんは!
うふふ♪♪さんの、踊るようなはずむような文章の旅行記、とても楽しく
拝見させていただいています。
「なにわ食い倒れ探訪記」は特に今後の参考にさせていただきますね!
お身体の調子が少しよろしくないのでしょうか?
どうぞ、ご自愛くださいね。
みーみ
多可・西脇・加東(兵庫) の旅行記