恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在放映中の朝ドラ「半分、青い。」の舞台となった、岐阜県恵那市の岩村を訪れました。<br />ドラマでは「ふくろう商店街」として登場している岩村の城下町。そこには女城主の里として知られている岩村城跡と風情ある町並みがあります。また、その町の中には、どこか懐かしい昭和の雰囲気の残る商店も点在しています。GWの一日、ドラマの雰囲気を感じながら町歩きを楽しみました。<br />

「半分、青い。」のロケ地 岩村へ

2018/05/03 - 2018/05/03

hokkaさん

自家用車

ゴールデンウィーク後半の初日、自宅からマイカーで約1時間半で恵那市岩村へやってきました。車は本通りから近い、岩村コミュニティセンターに駐車します。(無料)
    朝ドラの影響で大変な混雑を予想していましたが、10時の時点では駐車場はガラガラでした。しかし、午後には駐車待ちになっていたようです。

岐阜・東美濃は「半分、青い。」の舞台地ということで、盛り上がっています。

「なだらかで優しい恵那山と岩村城跡のある城山に抱かれた岩村の町。遠く戦国時代から江戸、明治、大正、昭和と古き良き時代の変遷を楽しむことが出来ます。そして美味しい水と豊潤な土地から生まれた食がたくさんあるのも岩村です。」
    観光マップから引用

岩村町本通り 名所・史跡

岩村へは、2016年10月に明知鉄道の「きのこ列車」に乗った帰りに立ち寄って以来になります。

通りは歩行者専用ではなく、生活道路にもなっています。
    しかし明らかに観光と思われる車が多く通過するのは、どうかな?と感じます。
    周辺の駐車場に車を停めて歩くのがベストだと思います。

まず立ち寄ったのが五平餅のお店。
    ここはNHK「家族に乾杯」で佐藤健君も訪れています。

許可を得て撮影させてもらいました。

あまから 岩村店 グルメ・レストラン

ここの五平餅は、串に刺した「くるみだれ」の団子型です(1本100円)

甘くて、美味し~い!私の好きな味です。
    ドラマにも登場する五平餅ですが、五平餅は愛知・三河地方の中馬街道から岐阜・長野の中山道辺りの郷土食と言われています。
    餅とありますが、もち米ではなくうるち米のごはんをつぶして杉板や串にさして焼いてタレを付けて再び焼いてタレを付けて食べます。
    ドラマで仙吉さん(中村雅俊さん)が作るシーンの五平餅は御幣型で、秋風先生が食べていたのはわらじ型、その他地域・店によっていろいろな形と味があるので、食べ比べるのも楽しいですよ。

ちなみに、こちらは愛知県豊田市足助町(香嵐渓)の大わらじ型(みそだれ)の五平餅です。

こちらは長野県木曽・奈良井宿のおにぎり型(くるみ・ごま・さんしょう又はみそ)の五平餅です。

さて、更に進むとドラマに関わる写真や展示があります。

岩村では青い暖簾を多く見かけます。これは「女城主」にちなんで、その御家の女主人(奥さん)の名前をのれんにかけているそうです。
    この暖簾のかかった町並みを見るのも岩村の楽しみです。

ロケ場所の洋品店

後ほど、このラッピング列車を見に行く予定です。

風情ある町並みに「半分、青い。」の商店街を模して飾られています。
    静かな城下町の岩村ですが、今の時期は賑やかで楽しい町並みに変わっています。

昭和の名車
    ミゼットとダブルライトの自転車

このダブルライトの自転車!懐かし~い!(歳がバレますが・・)
    よく残っていたなぁ~。今見ても、カッコイイと思います。

ドラマの撮影風景

あっ!ワンちゃんだ。

とても凛々しい姿の・・

美濃柴犬の「大福」くんです。
    ドラマにも出演したそうです。

飼い主さんに撫でられる姿は、カワイイですね。

城下町の雰囲気です。

勝川家
    江戸末期に台頭した商家

こちらでは「半分、青い。」の番組展が開かれています。

岩村町町並みふれあいの舘 美術館・博物館

オープニングの衣装とビニール傘

律君と鈴愛
    一緒に写真を撮ることが出来ます。

土佐屋
    江戸時代に染物業を営んでいた商家
    染物の工程や歴史の展示があり、見応えがあります。(見学は無料)

立派な歴史を感じる建物です。

庭も美しいです。

こちらはおしゃれなカフェ

ここから岩村城跡へ向かいます。

美しい櫓です。

トマトの苗木にビニール傘が・・面白い光景です。

と、ここでザーっと雨が・・・。天気は怪しかったのですが、車で来ているので油断してしまって全く雨具を持ってこなかった~。残念ながら雨宿りをしながら引き返すことに。

立派な建物です。

ここで雨宿りを兼ねて昼食にしました。

鳥兵 グルメ・レストラン

恵那鳥の唐揚げ定食
    とてもジューシーで美味しい!
    さらに、ごはんと赤だしがとても美味しくて・・ちょっと感動!

こちらは、かつ丼
    お肉も柔らかくて美味しいです。
    ごちそうさま。

お店を出るころには行列ができていました。

雨は小ぶりにはなりましたが、城跡へ行くのは又の機会にすることにしました。

岩村醸造 名所・史跡

酒蔵の見学もできますが以前訪れているので今回はパスしますが、お土産用に甘酒を購入します。
    「家族に乾杯」で出演された、素敵なご主人と女将さんがいらっしゃいました。

以前はなかった、あま酒ソフトクリームがありました。

もちろん、いただきます。
    ほのかに甘酒の香りでとても美味しいソフトクリームです。オススメです。

岩村醸造の反対側には、カステラの有名なお店があります。
    こちらのカステラは昔ながらの伝統製法でとても美味しいですよ。
    しかし、GW期間中にけっこう食べすぎているので、今回は購入するのはやめました。次回来るときの楽しみとします。

松浦軒本店 グルメ・レストラン

素敵な音色です。

「かめや」さんの軒下では、亀の子がお出迎え。

趣のある時計屋さん

お昼ごろには多くの人で賑わっています。

五平餅が人気のお店

みはら グルメ・レストラン

5月5日は「ふくろうまつり」が開催されます。

• <br />

駅前に来ました。
    こちらも「家族に乾杯」で登場の人気のレストランです。

明知鉄道 岩村駅

岩村駅

明知鉄道では、いろんな企画の観光列車がシーズンごとに走っています。
    また、乗ってみたいです。

こちらのソフトクリームも気になりますが、先ほど食べたところなので次回のお楽しみにします。店内にはドラマの撮影風景の写真が飾ってあり見学できます。

駅の横から明知鉄道が来るのを待ちました。

「半分、青い。」のラッピング列車の大正ロマン号、明智行きです。
    車体は白い雲と青い空と鈴愛(永野芽郁さん)が描かれた素敵なデザインです。

次はこの列車に乗って岩村に来たいですね。

こちらは恵那行きです。

岩村は、ドラマを見ている人もいない人も、鉄道好きな人も古い町並み好きな人も・・楽しめる素敵な町だと感じます。
    いわむらの町歩きでした。

※追記
    ここからは、9月24日に再び岩村へ訪れた時の様子です。
    11時ごろに到着ですが、GWと比べると車も多く、更に観光バスが何台か来ています。
    やはりドラマの人気と共に、岩村を訪れる人が増えているのでしょうね。

更に祝日ということもありますが、子どもさんが多いのにも驚きです!

「グリーン ハーブ」

岩村醸造から近いレストランで昼食にします。

グリーン ハーブ グルメ・レストラン

お店のイチオシ、手作りピザ。
    これはとても美味しい!

こちらは、ランチセットのスモークサーモンのパスタ。
    こちらも美味しいです。
    オシャレな雰囲気でゆっくり食事できました。

再び町並みへ戻ります。

こちらでは、おばあちゃんが中津川産の栗の販売していました。
    名物の「栗きんとん」の元となる中津川の栗!迷わず購入です(1袋500円)

カステーラで有名なお店

松浦軒本店 グルメ・レストラン

素朴な味のカステーラ
    今回は、お土産に買って帰ります。ホント、美味しいですよ。

「半分、青い。」の展示コーナー
    とても人気です。

二人の会話が聞こえてきそう。
    ほのぼのとしますね。

お二人の歌、感動しました。

五平餅の人気のお店「みはら」
    長~い、行列ができています。

あっ!クラシカルな車

ドラマにも登場しているそうです。

こちらもカステーラで有名なお店、「かめや」
    カフェが併設されています。

かめや菓子舗 グルメ・レストラン

席が空いていたので、入ることにしました。
    オシャレな雰囲気なカフェです。

自家製の梅ジュース
    濃厚で美味しい!
    ドリンクにはミニカステラが付きます。

こちらはアイスコーヒーに「もなか」を別オーダーで注文
    素敵な空間でゆったりと美味しいカステーラとお菓子を頂きました。

岩村振興事務所の建物内の展示です。
    仙吉さんと草太君に会えました。

ドラマで使われた看板

これこそ、つくし食堂!
    この看板に出会えて感動します。

こちらは、地元の家具屋さんの店先で売られている、木の笛です。

イベントでも使われたようです。

律くんは来ないけど・・・
    ドラマの記念に1個購入しました。

以上、ふくろう商店街でした。

• たらよろさん 2018/05/09 12:48:17
    岩村って??
    こんにちは、hokkaさん

私は朝ドラを見てないので、
    岩村って言われてもどこかわからなかったのですが、
    岐阜県なんですね~
    こうして、朝ドラや大河とかで取り上げられると
    街自体がすごく賑わって、町おこしに一役買えるから良いですよね。

岐阜県って、宿場町も多いし、
    意外と昭和感たっぷりな場所が多いので、楽しめる県ですよね~
    温泉もあるしね♪

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2018/05/10 07:48:00
    RE: 岩村って??
    おはようございます、たらよろさん。

昭和感たっぷりの朝ドラに、ハマっているhokkaです。
    その舞台のロケ地、 岩村って言われてもどこ?ですよね。
    地元以外では、よほど城址やローカル線の旅好きの人でないと知らないかも?
    スイーツ好きには、栗きんとんで有名な恵那市にある町の方がわかりやすいかもしれませんね。
    岐阜県って、ホント広いですよね。
    風情ある宿場町も昭和感たっぷりな場所も美味しい食べ物も、温泉もですね。
    ちょっとドライブでお出かけするには、いい所だと思いますよ。

hokkaさんのトラベラーページ