新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分久しぶりの一人旅です。<br /><br />えきネットからのメルマガでで上越新幹線が11/30迄半額だそうで・・・<br />往復1万ちょい・・・ならばということで<br /><br />昔は北海道だけでも相当一人旅したんですけどねぇ・・・<br />パチンコの旅打ちや競馬など<br />今はパチンコもしないのでうまく時間を使えるか・・・<br /><br />結果は少し手持ち無沙汰になりました。<br /><br />行程<br /><br />・三島⇔東京 東海道新幹線 こだま<br />・東京⇔新潟 上越新幹線 とき<br />

新潟一人旅 ホテルオークラ新潟泊 萬代橋VIEW

2017/11/29 - 2017/11/30

エヌエヌ

エヌエヌさん

随分久しぶりの一人旅です。

往復1万ちょい・・・ならばということで

昔は北海道だけでも相当一人旅したんですけどねぇ・・・
パチンコの旅打ちや競馬など
今はパチンコもしないのでうまく時間を使えるか・・・

結果は少し手持ち無沙汰になりました。

行程

・三島⇔東京 東海道新幹線 こだま
・東京⇔新潟 上越新幹線 とき

高速・路線バス 新幹線

とき311号

東京9:12⇒新潟10:19

停車駅が少ないので乗車時間が短いのでこの号に

朝食は駅弁屋祭で購入した苫小牧駅の
    うにホタテ弁当

10:49 早々と新潟到着

2階建ての「E4系がおります。
    帰りはこれに乗車します。

E4系は2020年までに引退します。

工事のシートが張り巡らせてある中
    万代口を目指して歩きます。

新潟駅万代口です。

高架工事の真っ最中で新幹線改札からかなり大回りしました。

新潟駅

生憎の天候です。

せっかくなので歩きます。

15分程度歩き萬代橋の袂まで来ました。

橋を渡り終えると今夜の宿泊先
    ホテルオークラ新潟です。

荷物を預けて出掛けます。

ホテルオークラ新潟 宿・ホテル

安定のオークラサービス by エヌエヌさん

オークラ敷地内から広間の萬代橋

こちらは新潟駅南口

ここからバスで日帰り入浴施設「女池湯ったり苑」
    まで向かいます。

新潟駅

女池湯ったり苑

マッサージの時間があり急いで遅い昼食

湯ったり苑 女池 グルメ・レストラン

万代シティバスセンター

横を通ったら強烈なカレーの香りがした。
    この時は気づかなかったがかの有名な

立ち食い蕎麦のバスセンターのカレー

らしい。

奥はレインボータワー

夕飯は1人なので伊勢丹で色々購入して部屋で食べることにします。

万代シティ レインボータワー 名所・史跡

夜の萬代橋

駅方向より

ホテルに戻りチェックイン
    ロビーには早くもXmasツリーが☆

部屋はダブルのリバービューを予約

1人用では格安なエコにミーシングルやシングルもあったけど
    橋が見えないので却下

残念ながら窓が全く開きません。
    せっかく川のすぐ横の部屋なのに川からの風も感じられない・・・

ちょっと閉塞感

ホテルオークラ敷地内から撮影した萬代橋

深夜になるとさすがに車の通行もまばらに・・・

• ホテルオークラ新潟 宿・ホテル

安定のオークラサービス by エヌエヌさん

昔の停車場の面影がある駅前のバス発着所

浦咲ラーメン駅前

人気のラーメン屋さんです。
    えび塩ラーメンをオーダー

浦咲ラーメン駅前 グルメ・レストラン

食べログ評価高 by エヌエヌさん

上越新幹線は35周年らしいです。

帰りはMAXとき324号

新潟14;13⇒東京16:00

こちらも停車駅は少な目です。

得だねの切符は残念ながら
    2階の設定はなく・・・・
    半地下状態の1階です。

駅で購入したバスセンターのカレー

雨上がりの宮迫さん。葉加瀬太郎さん
    など熱烈なファンがいるカレー