富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、GWの前半は<br />第2東名高速を走って、御殿場の会社の保養所へ<br />お天気が良くて、どこへ行っても富士山がきれい<br />ここまできれいな富士山は初めてでした。

ぴーかん富士三昧

2018/04/29 - 2018/04/30

uriep

uriepさん

2018年、GWの前半は
第2東名高速を走って、御殿場の会社の保養所へ
お天気が良くて、どこへ行っても富士山がきれい
ここまできれいな富士山は初めてでした。

富士市にある、隠れた富士山撮影スポットらしい
    いや、看板もありグーグルマップにも載ってるんだけどね
    小さいながらも駐車場も完備です。
    この場所は大渕笹場、電線が入らずに、お茶畑と富士山のツーショットが撮れる!

道路から撮影すると、ガードレールが入っちゃうけどね

どっかの旅行雑誌に掲載できそう?

このおじさんの隣に行って写真撮りたかった。

今日は、地元の方も訪れるくらい良いお天気で、
    地元のお兄さんがドローン撮影をされていたので、私達もちょこっと遊ばせていただきました。

次はこどもの国の駐車場近くのツツジと撮影
    このあたりは少し標高が高く、気温が下がってきました。
    私は長袖ニットに革ジャンスタイルです。

森の駅にて、休憩です。

このソフト、富士山をイメージして下が青、上が白
    でも青の部分、なんとブルーの薔薇味
    ブルーの薔薇?
    薔薇っていい香りだけどさ、口に入れるもんじゃ無いなああと思うのは私だけ?

森の駅の中から、富士山がよく見えました。

花の都公園です。ここは公園の外
    入場料がなくとも、チューリップと写真が撮れます

山中湖 花の都公園 公園・植物園

チューリップの下から、富士山を眺めます。

せっかく来たのだから、と入場料¥500を払い
    公園内のネモフィラを撮影。青がきれいですねえ。
    ここは午前中の方が、順光で撮影できたかも

山中湖 花の都公園 公園・植物園

公園内の鯉のぼりと富士山

公園内は親子連れの方が、たくさん遊ばれていました。
    芝生も広いし、ゆっくりするのが正解かも

八重桜が満開でした。
    もう少し早い季節なら、もっと桜がきれいだったかもね

大きな水車もあり、水遊びができるのね

きれいな富士山も、実は休火山だということを知らされるのが、この溶岩
    半地下になるので、すずしい!

大きく真っ直ぐな穴があります。これは木が溶岩に倒されて、中の木が燃えて無くなってしまい、穴になったのだとか
    ほ~~~~

ドームの中にあった展示コーナー
    コーンスターチ粘土のお花
    普通に生花に見えます。

山中湖花の都公園フローラルドームふらら グルメ・レストラン

近くに寄っても、生花にみえる。
    でも粘土なのだとか、びっくり

ドームの2階からの景色

最後は山中湖と夕日のスポット
    山中湖パノラマ台です
    上の木は桜なんです。桜の季節だと、尚良いではないか

パノラマ台 名所・史跡

あ~~~沈んでしまう。でも、寒かったですねえ。しばらく車で待機しながら夕日が沈むのを待ちました。
    このパノラマ台は駐車場が大きくないから、めっちゃ路駐多かった。

おはよ~保養所の朝ごはんです。かなりガッツリ

保養所のロビーです

さて、本栖湖リゾートにやってきました。
    周りの渋滞がすごくてびっくりでしたねえ~臨時駐車場(無料)からシャトルバスがまた渋滞!芝桜がきれいで有名なので仕方ないですね。

芝桜だけでなく、アネモネも咲いてる

桜も咲いてる

小さな富士山と、富士山
    にしても、めっちゃ人多い!とてもここで食事なんてできそうにない。やはりGWは外して行くべきですね。

いろいろな芝桜があったけど、私はこの花畑が好き

臨時駐車場に戻るにも渋滞、そして食事する場所を捜すにも渋滞
    嫌になって、人の少ない精進湖へ

その精進湖近くで、ほうとうのお店 レストランみずうみを発見!
    やっとこさランチにありつける。
    ほうとうとワカサギ料理が美味いんです。

私は、ほうとう定食です。中の野菜も味噌も手作りなんだそうです。
    外が寒かったから温まる~
    旦那はわかさぎフライ定食で熱々でした。

ランチのあとは
    富士ミルクランドのジェラート
    昨日はソフトクリームだったね、今日はいちご、カマンベール、ミルクのトリプルにしてみた。
    カマンベールは大人の味です。私はイチゴが一番好きでした。
    たった二日間で富士山1周!おいしいアイスと富士山に巡り会えた旅行でしたね。

富士ミルクランド テーマパーク