2018/04/19 - 2018/04/23
ロンプラさん
三回目のハノイ一人旅です。特に目的もなく朝起きて散歩して朝食を食べてまた散歩して、つかれたらカフェに入ります。スマホでグラブバイクを呼んで移動して見学をしています。初めは危ないかと思いましたが慣れると便利です。ハノイの4月はあまり暑くなくて快適です。日本を出発するときハノイの天気予報はすべて雨でしたが5日間くもりでした。今回はカフェを何軒かまわって変わったコーヒーを飲みました。
次に言ったのはベトナム美術博物館です。レーニン公園から歩いて10分くらいです。建物の右にあるカフェの奥にチケット売り場があります。入場料は4万ドン。
1階は仏教美術の展示です。ハノイを含む北ベトナムは古来中国の影響が大変強かった地域ということがわかります。
2階に行くと民族的な絵画があります。
ベトナム戦争当時の女性兵士の彫刻です。
グラブバイクを呼んで後ろに乗っています。グラブのバイクライダーのヘルメットは緑色ですお客も同じヘルメットをかぶります。これが小さくてあごひもが短いので困ります。それよりどうにもひどいのはヘルメットがとてつもなく「クサイ」のです。写真ではわかりません。
2日目の朝食、パンケーキにしました。甘すぎてだめです。
ホアンキエム湖のそばのリ・タイト(李太祖)公園の像。ベトナム李朝の初代皇帝リ・タイトは崇拝されています。
ホアンキエム湖の島にある玉山祠に行きます。
3万ドン払って棲旭橋を渡ります。
湖に突き出た楼閣があります。
本堂をのぞいてみます。
大きなカメの剥製があると聞いていましたが大きなスッポンのような…
近くの隠れ家的なカフェCAFE DINHを探しました。カバン店のすき間が入り口です。
おばさんの横をすり抜けて
薄暗く狭い通路をさらに奥へ
階段を上がります。全く案内のような物はありません。どきどきします。
2階にあがると確かにカフェです。メニューがあります。英語が通じます。
ベランダのホアンキエム湖が見える席に座りました。ハノイでエッグコーヒーというのがあると聞いて注文しました。
卵黄を泡立ててコーヒーに注いだ物のようです。ふわふわです。2万ドンでした。
着かれたのでホテルに戻りシャワーを浴びたら寝てしまいました。 -
2日の昼間に食べた牛肉のフォーです。レモンをしぼっていただきました。パクチーがのっています。
ホテルのドミトリーのベッドです。ライトと折りたたみ式のライティングデスクがあります。ホテルのwifiは快適でした。奥においてあるのはポケットwifiです。以前バンコクで購入した物ですがSIMカードを入れて便利に使用しています。
シャワーは清潔でお湯も出ますが狭くてトイレの便器が濡れてしまいます。着替えはビニール袋に入れて上の棚におきます。
ベッドにライトのスイッチとコンセントがありました。スマホの充電をしましたがコンセントがゆるかったです、ビニールテープを持っていたので何とかなりました。コンセントプラグは日本の物がそのまま使えました。
ベッドの下の個人のロッカーです。左の扉も開くとかなり大きな物も入ります。スーツケースは入りません。貴重品はフロントに預けて下さいと言われました。
夕方になり散歩に出かけます、ホアンキエム湖の南にあるレストランを探します。ありました。S'Patisserieというレストランです。
店内に入ります。注文して奥の席に座りました。
まずウォーターメロンジュース。汗をかいて水分補給にはいいです。甘くないです。
トウフバーガーです。大きくて半分も食べられず、断念しました。これとケーキで129000ドン620円でした。
注文したのはこのケーキです。パッションフルーツタルト。甘さをひかえた酸っぱさがおいしかったです。これも大きかったので中身だけ食べました。
ベトナム最後の日になりました。ヨーグルトコーヒーがのめるカフェがホテルの近くにあることを知って飲んでみることにしました。「CONG CAPHE」
作り方を見せてもらいました。下からクラッシュアイス、コンデンスミルク、ヨーグルト、ココナッツミルク、泡立てたコーヒーの順です。
コーヒーを入れた後でココナツミルクで星を書いて出来上がりです。4万ドン。
味は…想像して見て下さい。 -
ハノイ最後の夕食は生春巻きとヨーグルトシントー。生春巻きが太かったです。皮がもっちりしていました。生春巻き一品で満腹です。
朝6時間にチェックアウトして86番バスでノイバイ空港に着きました。ホテルで用意してくれた朝食パックです。食パン3枚です。1泊700円ですから感謝して食べました。
ゲートまでは遠い遠い。記録的な遠さでした。
機内の人になりました。
食事が出ました。チキンヌードルです。ハノイから香港で乗り換えて羽田に着きました。香港空港でゲートに早く着いて居眠りをしていたら、危うくゲート変更に気づかないところでした。
ハノイ(ベトナム) の旅行記