2018/04/29 - 2018/04/29
なーさんさん
たまにはタイムリーなお出かけ日記を・・・
お役に立つかどうかわかりませんが(^^ゞ
4月29日~5月5日まで開催されている
波佐見陶器まつり 初日に行ってきました(^o^)
我が家は北九州方面なのですが、九州自動車道→福岡ICから都市高速に乗ります。
唐津経由で西九州道路を走り、伊万里・有田を通って波佐見町へ入るルートです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝5時前に自宅を出発。
最初の目的地「natural69」の本社倉庫に7時半頃到着!
2年前は超穴場だったのに今年はすでに人がたくさん( ̄0 ̄;
でも、本会場の店舗よりはレジも混んでないので買いやすいと思います(^-^)
波佐見陶器まつりでは白山陶器(B会場)とマルヒロが凄く人気なのですが
毎年大混雑しているので予定には入れませんでした。 -
こちらではクランツシリーズのプレートを購入♪
B品なので50%offです。 -
不良箇所といっても全く気にならないです。
こちらも不良箇所は気になりません。
よーく吟味して不良箇所が目立たない物を選びました(^^)v -
natural69は中心部から少し離れた場所にあります。
写真の地図上、ピンクの○のところあたりです。
有田からは波佐見・有田IC方面へ行く県道4号線よりも、県道107号線の方が空いてます(^^)
帰りも同じ道を通りました。 -
natural69を後にして、本会場方面へ~
8時半くらいだったのにすでに道路は渋滞が始まってました(゜ロ゜)
西の原エリアに近い甲辰園グラウンドに駐車して、本会場まで歩きます。
甲辰園グラウンドはお昼頃でも空きがありましたよ(^^)
でも、街中の駐車場にたどり着くまでが大渋滞になってたので
遠く離れた長崎キャノン駐車場に停めて徒歩移動してる人が沢山いました。
シャトルバスが出てるけど、渋滞で動かないから歩いた方が早いのかも? -
有田駅と波佐見を結ぶシャトルバスもあります。
本会場入口です。
波佐見陶器まつり 祭り・イベント
本会場では一真窯のカップを購入♪
駐車場に戻る前に西の原エリアへ。
こちらも人気のスポットなので沢山の人で賑わってたな~(^^) -
特に買いたいものはなかったので
南倉庫を覗いて帰りました。 -
国の登録有形文化財
旧波佐見町立中央小学校講堂兼公会堂 -
ついでに有田の卸団地にも寄ろうかと行ってみたら
駐車場が空いてなくて(>_<)
去年はお昼頃でも空いてたのになぁ…
車停められなかったので諦めました(^o^;)
家に帰る途中、伊万里のギグファクトリーでランチ。
日替わりランチ 1000円ちょっとだったかな?
メインはイトヨリのオーブン焼き 白ワインレモンソース
ふっくらしてて美味しかった(*´∀`)ギグファクトリー グルメ・レストラン
夫はハンバーグランチ
ギグファクトリー グルメ・レストラン
デザート&コーヒー
陶器まつりはできるだけ朝早くに行って、お昼頃に帰ると渋滞もあまりなかったです。ギグファクトリー グルメ・レストラン