台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本、海外へは1人で行く事が多いんですが、ゴールデンウィークのこの時期だけは会社の同僚と2人で近場海外に行ってます。<br />3~4日のため、何だかんだソウルに行く事が多いんですが・・・今年は5年ぶり3回目の台北に行って来ました!<br />いつもの食べる!飲む!だけではなく、ちゃんと観光もしましたよ。

食べ&飲みまくり!そして観光も。台北旅行・その1

2018/04/25 - 2018/04/28

まゆ

まゆさん

さてさて。
    例年だとゴールデンウィーク突入の前日とかに会社を半休にして午後から旅立つのですが、今年は思い切って休んでしまえ!という事で、午前中の便を予約。
    まぁ、ソウル行きはたくさんの便数があるけど、台北は午後の丁度良い時間が無かったからなんですけどね。
    久々のエバー航空でチェックイン。

チェックインの後はANAラウンジへ。
    搭乗口の都合上、初めて利用する114番ゲートのANAラウンジに向かいます。

初めてこっちのラウンジに入りましたが、すっごく狭い。。。
    お料理もお酒も少ないし。
    使えるだけでもありがたいとは思いつつ、正直、ちょっとがっかりかなー。
    ごめんなさい。

そうは言いながらもビール。

おかわりはワイン。

10時50分にラウンジを出て搭乗口に向かったのですが、出る時にアナウンスが聞こえてきました。
    まぁ、搭乗の案内だろうと内容も聞かずにラウンジを出たら何とディレイ。
    マジですかー!
    朝からラウンジで散々飲み、その勢いで機内に向かったのに(苦笑)
    この待ち時間が変な間になり、若干、酔っ払い気味となり・・・何だかとっても疲れました・・・。

と、言いながら機内食はしっかり頂きました。
    白ワインと一緒に。

そして到着。
    今回は空港でEasy Cardを購入し、空港駅からMRTを利用しました。
    台北は空港から市内への移動が本当に便利ですね。
    Easy Cardはデポジットはないけど1枚NT$100+チャージNT$300で購入しました。チャージ300は多いかな?と思いましたが、今回の旅は移動が多く、結果、丁度良かったです。

久しぶりの台北駅構内。
    台北の駅って、上下同じホームでもとても広いから使いやすいですよね。
    普通は混雑避けるため、上下線はホーム分けたりするけど、これだけ広ければ問題なしです。

今回のホテルは中山國小駅から徒歩5分くらいのところにあるインペリアルホテル(華國大飯店)。台北駅周辺で探したんですが、良いところがみつからず、だったら中山駅で・・・と探したところ、ここがヒット。
    ポチっと予約したら、中山駅ではなく中山國小駅だったと気づきましたが、まぁ良いかと。

目的の場所とは違いましたが、とってもキレイで大きなホテルでした。
    有名人の皆さんの写真もロビーにたくさん!

お部屋も広くてキレイ。ミネラルウォーターのサービスも助かりました。

ホテルの隣にあったマッサージ屋さん。
    幾らかな?って価格を見てたら、18時前だから2割引にするよと言われ・・・。
    夕食を食べに行くはずが到着早々マッサージ(笑)
    足裏と全身マッサージ70分でNT$1000のところNT$800。
    とっても気持ちよかったです。

気分もスッキリ!そしてマッサージ屋さんで、周辺にご飯食べながらお酒飲めるところありますか?と尋ねたところ、すぐ近くに雙城街夜市(シュアンチョンジ夜市)があると教えて頂き、やって来ました。
    これです!このローカル感あふれる雰囲気が最高です!

色々な屋台がありましたが、水餃子と麺料理をチョイス!

お酒は置いてないので、向かいのコンビニでビールとハイボールを購入。

最初に出てきた水餃子。ニラたっぷりですっごく美味しい!
    ダメだったらすぐに移動しようと思い、1皿しか頼まなかったけど、すぐにおかわりを注文しました(笑)

牛肉麺。お肉ゴロゴロ。さすがにこんなお肉の塊はいらないけど、素朴な味でGOOD。最初からアタリのお店で大満足です。2人分屋台でNT$240+コンビニで購入したお酒NT$180。安いですねー!
    ご馳走様でした。

今日は何だかんだと疲れたので、後は部屋飲みにしようとやってきた近所のコンビニ。相変わらず日本の商品が並んでいます。

屋台にお酒は売っていないのに、スーパーとかコンビニには、酒の肴になるオツマミがたくさん(笑)

ナッツ類もグラムで買えるのが良いですね。
    今宵はこの辺の肴を買って、のんびり部屋飲みでした。
    そして明日に備えて、珍しく早めにおやすみなさい。

おはようございます。
    翌朝は、朝ごはんを求めてホテルから徒歩20分くらいのところにある雙連朝市(シュアンリェン朝市)へ。
    台湾といえば夜市が有名ですが、こちらは朝市。
    台湾の朝市ってどんなだろうと思ってやって来ました。

パクチー安い!大好きなんですよねー。

朝市と知ってやって来ましたが、これがまた本当の朝市でした。。。
    飲食店の皆さんが仕入れに来る市場?みたいな。
    朝食を求めてやってきたというのに、売っているのは、このような素材ばかり。

やられたぁ~。

そんな訳で、朝市を通り過ぎ、MRT雙連駅前にある屋台に入りました。

炒麺NT$30。
    全然炒めてないですけど(苦笑)

肉団子麺NT$50。これもなかなか。

さてさて、朝ごはんを食べた後にやってきたのは台北駅です。

ここから1815番のバスに乗り、野柳地質公園へ向かいます。
    ここホントに行ってみたかったんですよねー。台北3回目にして初めてです!楽しみ!

ツアーバスみたいな感じのバスで乗り心地はなかなか。1時間程乗りますからねー。これは大きいです。充電も付いててサービスもGOODです。

約1時間で到着した野柳駅は、バリバリの港町です。

あちこちに漁船がたくさん。雰囲気ありましたね。
    海鮮屋さんも多くあって、とても食欲をそそられました(笑)

駅から道なりに10分程歩いて到着です。

土曜日だったからかな。結構入り口は混んでました。
    入場料は大人NT$80。

ガイドブック的なものはもらえなかったので、入り口にあったMAPの看板をスマホに保存。

そして、どこにどんな岩があるかといパネルも画像に収めます。

入り口から入って比較的すぐの場所にあるCute Princess。これでも十分に感動しますね。
    このカタチが一番分かりやすいからかな。合計で3つもあるから驚きです。
    どうやったらこんなカタチになるんだろ?ホントに不思議です。

有名な石には、こうやって標識がありましたが、その他の石には、殆ど説明がなくて・・・入り口に色々な岩の写真で説明があったけど、それらを探すのは至難の業でした。

でも、こんな感じですごいカタチの石が並んでいて、本当にアメイジングな世界です!これが自然に出来たものだなんて本当に信じられない。すごい世界です!

この地層も感動的。
    ホントに長い年月かけて出来た場所なんですね。

水辺の岩にも水滴みたいな穴?が無数にあります。

何気ないこーゆーカタチの石も面白い。

カメさんみたいな石。

化石もあちこちに。

そして長い行列を発見。

そうです。一番人気のクイーンズヘッドと一緒に写真を撮るために長い行列が出来ていました。さすがです。。。

でもさすがにこんなに並んではいられない。。。
    別に一緒に写真撮らなくてもいいし。クイーンズヘッドさえ撮れれば良いや!ということで、列には並ばず、少し離れた脇のスペースに移動。
    おー!見える!見える!

カメラをズームにすれば十分でした(笑)
    さすがに美しいフォルム。一番有名で人気なだけありますね。

これらの石は、いつ崩れてなくなってしまうか分からないと言われています。
    こんな海辺の吹きっさらしにあれば当たり前ですが・・・。
    だからこそ、いま見ておくべき景色だと思います。今回は見ることが出来て本当に良かったです。

地質公園を堪能した後は、公園横にあるお土産屋さんが並ぶアーケードへ。
    フルーツ美味しそう!

さすがに湊町の屋台です。
    どれもお酒の肴に良さそうですね。

小魚もいっぱい。
    これは買っちゃいましたー。

そして見つけた飲食店。
    ここは美味しそうな雰囲気です。

店内は満席。これは期待できます!

焼きビーフン。

そして炒飯。
    どちらもすっごく美味しい!こちらのお店はアタリでした。ご馳走様でした。

野柳からは淡水行きのバスがあるって聞いていたので、バス停で時間調べようと思っていたら、ちょうどやって来ました!超ラッキー!
    こちらは普通のローカルバスですね。番号は862番です。

約1時間の道のりでやってきました淡水です。
    天気も良くて気持ち良い。

やってきたのは孔雀蛤大王さん。
    でも前は「余家」じゃなくて「第一」だったな。でも、第一で検索すると、この店名で出てくるんですよね。まぁ系列店かな?と。

初めて台北に来たのは10年くらい前かな?
    その時に、台北在住の友人に紹介して頂いたお店ですが、その時は淡水からフェリーに乗って向こう岸に渡った所にあったお店に行きました。
    淡水も今みたいに観光地ではなく、地元の人しか行かないエリアで、知る人ぞ知る・・・って感じのお店でした。その時に食べたムール貝の美味しさが忘れられず、台北に来た時は必ず来ています。
    今回は川を渡らず、淡水店にお邪魔しました。

店内はこんな感じ。
    時間が中途半端だったので、入った時はガラガラでした。

店内にはふなっしーも。

ムール貝炒め。
    もともと貝類全般大好きなんですけど、ムール貝ってこんなに美味しいの?って気づかせてくれた逸品です。

空心菜炒め。これも大好きです。

三杯のムール貝炒め。
    三杯とは「一杯の酒・一杯のゴマ油・一杯の醤油」のことで、台湾では最も重要な調味料と言われています。日本で言うと「さしすせそ」みたいな?

このスープというかソース。ご飯にかけたら絶対に美味しいだろうな・・・と思い、ご飯をオーダー。もう間違いないです。めちゃくちゃ美味しかった!

お酒がビールしかなくて、もうビールでお腹いっぱい。
    やっぱりお酒飲む人間にとっては、こーゆー意味で台北は厳しいです。。。

さて、お腹もいっぱいになったところで、淡水駅に向かって賑やかな海辺を歩きます。

ここからはMRTで市内に向かいます。ここからも1時間くらいですかね?
    今日は移動が多い1日です。

そんな訳でまた来てしまった、こちらのマッサージ屋さん(笑)
    昨日と同じ方に施術していただき至福のひと時。

お腹は一杯ですが、ここに来て、まだ小籠包を食べていない事に気づきます。
    5年前に来た時は、どこのお店でも屋台でもあって食べまくったのに、今回はまだ一度も小籠包を見ていません。何でだろ?台北の食文化も変わったのかな?
    マッサージ屋さんに、この辺で小籠包食べられるお店ありますかと聞いたところ、こちらのお店を案内してくれました。

よーやく出会えた小籠包はちょっと皮が厚いかな?
    それでも美味しくいただきました。
    こちらでもコンビニでハイボールを購入して持ち込みさせて頂きました。

一括表示部分に台湾語のシール貼られてますが、その下は普通に日本語が記載されてて日本で売ってるまんまです。
    台北のコンビニには日本のお酒がたくさん売られてましたが、ハイボールは、もうこのジムビームハイボールのみで独壇場でしたね。

そんな訳で今日も終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る