山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
繊細な心遣いが嬉しい、本当に素敵なお宿です。

【山中温泉 かよう亭】心遣いの玉手箱!(夕食編)

2018/05/02 - 2018/05/03

marron1995

marron1995さん

繊細な心遣いが嬉しい、本当に素敵なお宿です。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

初めての山中温泉。ワクワク!

かよう亭さんに入ってすぐのところ。
    人気(ひとけ)がなく落ち着いた雰囲気です。

早速夕食です。
    夕食は別の部屋へ移動していただきます。
    まずは、かりん酒と先付け。
    穏やかで優しいお味です。

どれも丁寧に作ってあるお料理で、作り手の心遣いが伝わってきます。
    お野菜も多く、身体が喜んでいます。

エビを練りこんだ麺、ウスイエンドウ豆腐。
    ウスイエンドウ豆腐は胡麻豆腐のような食感で優しい甘さ。
    美味しすぎて叫びそうになりました。
    いや、叫びました(笑)

イカとヒラメ、ガスエビのお刺身。
    どれも新鮮で甘くて感激です。
    ガスエビは石川県、富山県で食されるエビだそうです。
    初めて食べましたが、甘エビよりねっとりしていて、さらに甘く、とても美味しかったです。
    北陸いいなぁ!

ソラマメのおこわ。美味しい!!!

もずく酢。口がさっぱりします。
    本物のお酢の味です。

レンコン まんじゅうの炊き合わせ。
    レンコン の歯ごたえ、上品で奥深いお味の炊き合わせです。

鰆の木の芽味噌。
    かよう亭さんのお料理はどれもこれも優しくて美味しい!

山菜の天ぷら。ノビルなど、普段住んでいる場所では口にできないものがあって感激です。

ホタルイカと島らっきょう、そして、もう一皿は、タンポポの葉とヤーコンの和え物。美味しい!!!
    タンポポの葉っぱは初めて口にしましたが、ごま油で和えていてエグさなどなくとても美味しかったです。

ナメタケの赤出しとぬか漬け、ちりめん山椒など。
    ごはんは初めからお茶碗に入れて出してくれるのが、こちらのおなかの具合を考えた絶妙な分量でありがたいです。
    もちろん、食べ終わったらおかわりをたずねてくれましたが、丁寧にお断りしました(笑)

豆乳ゼリー。
    牛乳を使っていないので、さっぱりしていて本当に美味しい!!!
    お腹はいっぱいでしたが、おかわりしたいくらいでした。