丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九尺藤で有名な 丹波のお寺 白毫寺に行ってきました<br />今年は桜と同じく 開花が早く GW前半にはもう満開でした。

九尺藤を見に白毫寺へ

2018/05/01 - 2018/05/01

kekeさん

九尺藤で有名な 丹波のお寺 白毫寺に行ってきました
今年は桜と同じく 開花が早く GW前半にはもう満開でした。

11時過ぎに春日ICを降りて
    出口は少し 混雑していましたが
    近くまでは すっここれて
    お寺の2キロ手前ぐらいから 大渋滞

渋滞をまたずに 駐車場にとめて
    2キロほどを歩きました

摩尼車といって
    この 輪を1回まわすと 1回お経をとなえたことになるみたい

太鼓橋も有名のようです

いよいよ
    九尺藤

GWの谷間の平日なので 人出はそれほどでもという感じです

藤棚は2段になっています

しゃくなげも少し

藤のアップ

お店があり
    そこで 焼肉弁当

かやくごはん

コロッケを買って
    藤棚の中でいただきました。

春日ICそばの 道の駅までもどってきました
    帰りみると
    寺までの渋滞は来たときよりかなりすごいことになっていました。

次に 三田 永沢寺の 芝桜の花のじゅうたん

今年は芝桜も開花がはやくて
    もうほとんど 半分枯れていました

半分ほど枯れた状態なので
    入場料は600円のところ 500円に
    来季以降のただ券もいただきました。

三田のエス小山にデザートを買いに

次はプレミアムアウトレット三田で

夕食もこちらですませました。

最後はいつものように
    スーパー銭湯