マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は初マカオ!<br />世界遺産全制覇を目指します。<br />訪問した順番は違うけどマカオナビのマカオの世界遺産を徒歩とバスですべて制覇というのを参考に回りました。<br /><br />媽閣廟<br />バラ広場<br />港務局ビル<br />鄭家屋敷<br />リラウ広場<br />聖ローレンス教会<br />聖ヨセフ修道院及び聖堂<br />ドン・ペドロ5世劇場<br />ロバート・ホー・トン図書館<br />セナド広場<br />三街会館(関帝廟)<br />仁慈堂<br />カテドラル・大堂広場<br />盧家屋敷<br />聖ドミニコ教会・聖ドミニコ広場<br />聖ポール天主堂跡<br />イエズス会記念広場<br />ナーチャ廟・旧城壁<br />モンテの砦<br />聖アントニオ教会<br />ルイス・カモンエス広場<br />カーサ庭園<br />プロテスタント墓地<br />ギア要塞・ギア灯台・ギア教会<br />の順で行きました。<br /><br />

香港ぐたぐた街歩き&マカオ世界遺産制覇ひとり旅 4日目と5日目

2018/03/31 - 2018/04/04

rilyさん

4日目は初マカオ!
世界遺産全制覇を目指します。

媽閣廟
聖ヨセフ修道院及び聖堂
ドン・ペドロ5世劇場
ロバート・ホー・トン図書館
セナド広場
三街会館(関帝廟)
仁慈堂
ルイス・カモンエス広場
カーサ庭園
プロテスタント墓地
ギア要塞・ギア灯台・ギア教会
の順で行きました。

前日KKdayでマカオ行きフェリー予約しようとしてみたら満席で取れず…
    仕方ないのでチケットは窓口で購入しました。

30分くらい後のフェリーに乗船。

グランドエンペラーのバスに乗るとセナド広場の近くに行けるらしい、と何かで見かけたのでとりあえずシャトルに乗ってグランドエンペラーまで来てみました。
    お隣にヤオハン発見。
    小学生のとき静岡に住んだことがあるので懐かしい。
    お手洗い借りて1つ目の世界遺産へ出発!

世界遺産の前にマカオ特別行政区政府總部。
    解放している日もあるようですがこの日は中に入れず。
    正面の扉にくっついてじーっと見ていたら離れるように警備の人(警察官?)に言われてしまいました。
    ピンク色できれいな建物です。

1つめ。媽閣廟
    マカオ3大古廟のひとつです。

ふーん、こんな感じなのか、という感想…

2つめ。バラ広場。
    石畳がきれいでした。
    近くにポルトガル料理のおいしいお店がある、と後日華僑の友人が教えてくれました。
    先に聞いておけばよかった…

緑が多くきれいな街並み。

3つめ。港務局ビル

元はマカオ警察の補強するためにインドから派遣されたムーア人兵士の宿舎でモスクを思わせるデザインになっているイスラム風建築。

各世界遺産に日本語でも説明があります。

4つめ。鄭家屋敷
    中国近代の思想家、鄭觀應の故居で1811年に建てられたものです。
    雰囲気よかった。

5つめ。リラウ広場

緑が多くて気分いい!
    ひと休みしたい…けどまだ疲れてないし先があるので写真撮って次に進みます

6つめ。聖ローレンス教会

マカオ3大古堂のひとつ。
    写真だけ撮って終わりにしようかと思ったけどちょっとだけ中に入ってみると静かでゆっくりした雰囲気がありました。
    やっぱり外や写真だけじゃわからないものあるよなぁと思います。
    実際行ってみるとわかるものある。

たぶん7つめ。聖ヨセフ修道院及び聖堂

この辺りで疲れてきて写真もちょっと適当…

8つめ。ドン・ペドロ5世劇場

門扉空いていたので入ったら警備の人にダメだよー、って言われました。。
    内部公開されてないみたい。

9つめ。ロバート・ホー・トン図書館

中庭でちょっと休憩。
    この後見かけたタピオカミルクティー飲んだりしながらセナド広場に向かいます。

民政総署ビル

お天気よかったのでこの辺りからヘトヘトになってきていました

セナド広場

噴水とポルトガル風の石畳、パステルカラーの建物に風情があってきれいでした。

三街会館(関帝廟)

1792年に建てられた関帝を祀る廟。
    関帝は三国志の英雄なのだとか。
    こじんまりしてました。

仁慈堂

現在は公証役場として使われているそう。
    白が美しい新古典様式の建物です。

カテドラル

1622年に建てられた大聖堂。

カテドラルの中。
    静かで涼しい風が抜けて少し休めました。
    厳かな雰囲気。

この辺りから疲れてスタンプラリーのように世界遺産を回っています

カテドラル前の広場。

盧家屋敷。

盧家屋敷前には食べ物屋さんが並んでいて日本人がオーナーだというジェラート屋さんでスイカのジェラート食べました。
    座るところはあんまりないのでみんな立ち食いしてます。

建物はレンガの2階建てで伝統的な中国式住居ですが西洋様式や風水が取り入れられてとても趣があります。

1階から上を見上げたところ

聖ドミニコ教会

1587年にメキシコのドミニコ会の修道士によって創建されました

聖ポール天主堂跡に向かいます。

ちょっとした路地にも雰囲気があります。

路地の交差点の石畳もきれい

アパート?の格子や緑もきれいです。

路地ぶらしていたら曲がるところを間違えてしまい…

聖ポール天主堂跡の後ろ側に出てしまいました…

天主堂跡からイエズス会記念広場を見たところ。

たくさんの観光客がいます。

旧城壁を入ったところ。

ナーチャ廟。

1888年創建の小さなお寺。
    本当にこじんまりとしてました。

ナーチャは暴れん坊の男のコで孫悟空にも登場しているらしい。

モンテの砦

1617年から1626年の間にイエズス会の修道士によって築かれた要塞です。

リスボアを狙ってます。
    (って、この写真撮った人みんな言ってるかも…)

モンテの砦から見た天主堂跡。

聖ポール教会はイエズス会によって1602年に創建されましたが1835年の火事で教会の前壁と68段の階段だけが残されました。

急激にお腹がすいてきたので金馬輪珈琲餅店でポークサンド。
    ぶっきらぼうだけど店員のおばちゃんたち優しかった。

路地の隙間から天主堂跡。

世界遺産になってない建物もきれいです

聖アントニオ教会

中に入る気力がなくなって写真だけ撮って次に移動しました…

カーサ庭園

ポルトガルの富豪の邸宅だったコロニアル様式の建物と庭園。
    イギリス東インド会社のマカオ本部として使用されていました。

気力がなくなって写真撮るだけ…

バス停から10分くらい歩いてギア要塞に向かいます

プロテスタント墓地

カーサ庭園に隣接したマカオで初めてのプロテスタント墓地です。

ルイス・カモンエス広場のバス停からバスに乗ってギアの丘に移動です。

ルイス・カモンエス広場

毎日お天気がよかった

ハトが歩いていました

ギア灯台、ギア教会

マカオ半島で1番標高が高い場所とのことで市街が一望できます。

ウエディングフォト撮っている人もいました。
    がんばって登ってきた甲斐があった!

と、ここでタクシー乗り場も見当たらないしバスもどれに乗ればいいのかわからないし…
    フェリー乗り場までの距離をgoogle MAPにたずねてみたら2.3キロとのことなので歩いてみると…
    途中から歩道がないような道に出てしまい焦る!!
    どうにかタクシー見つけてフェリー乗り場まで連れて行ってもらいました。
    25MOPくらいでした。

前日まで香港の祝日だったせいなのかかなり混雑していて18時前にフェリーチケット売り場に到着して購入できたのは2時間後の便…
    キャンセル待ちして45分後の便に乗ることができました。

乗船の直前に係りの人が座席指定のシールを貼ってくれますが隣の席のおばさんに自分が窓際だから変更して!みたいなこと言われました。
    わたしが窓際だったので変わらなかったけど…
    とりあえずアピールしたもん勝ち、な感じ。。

ちょうど陽が落ちる時間帯できれいな夕焼けを見ることができました。
    でも窓があんまりきれいではないのが残念…

もう少し遅い時間だと窓際は夜景がきれいに見えるようです

やっぱり夜景がきれいです

フェリーターミナルのあるビルに許留山があるのでおみやげ用のマンゴープリン、
    IFCモールの添好運點心専門店でチャーシューメロンパンを購入。

本当は湾仔のチャーシュー屋さんに行こうと思っていたのにあんまりお腹が空いていないのでホテルに戻って荷造りしました

10:30香港発の飛行機なのて8時前にチェックアウト。
    シャトルバスで香港駅まで行き、インタウンチェックインしました。

ホテルでヨーグルト食べただけなのにちっともお腹が減らず香港でのノルマ?の翡翠拉麵小籠包の坦々麺が入らない…
    30分くらい空港ウロウロして少しだけお腹に隙間ができたので食べてきました。
    こないだまでは翡翠拉麵小籠包と隣の何洪記を2軒連続で行けたのに。。少食になってしまったようです。
    日本に帰国後、トレーナーさんにこのことを話したら糖質を減らす食事をしているとあんまり摂取しなくてもいい体質になってくる、みたいなことを言われてしまいました。
    残念!

帰りの飛行機はなんだかものすごく混んでいました。
    しかも日本在住のインドの方が多かった!
    お隣の方は横浜在住のインドの方でした。
    少しおしゃべりした。

15時成田着。
    成田だとこんな風に自分の乗ってきた飛行機の影を撮ることができます。

家に戻って出発前に入院することになってしまったわんこを迎えに行ってきました。
    一時はどうなることかと思ったけどとりあえず回復。よかった〜。

出発6日前にパスポート切れていたけど出発できたし、
    11月の上海旅行で味わった敗北感を解消できました。
    香港最高。
    また行こう。

初旅行記終了。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る