マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつての香港啓徳空港跡地の変遷振りに心なしか寂しさを覚えるとともに、45年前に行ったマカオのビル群のきらびやかさに感動した旅行です。<br />マカオのホテルは家内の希望でヴェネチアンホテルに。私の希望はホテルオータニでしたが、パックツアーでの希望ホテル探しに明け暮れヴェネチアンに落ち着きました。<br />でも詰まって良かった。最高で~す。(広島東洋カープ 鈴木誠也選手より)

マカオ ヴェネチアンホテルに泊まる夫婦旅

2016/06/23 - 2016/06/26

夜空と旅好きオジサン

夜空と旅好きオジサンさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

香港ドラゴン航空にて広島空港から旅立ちました。

広島空港 空港

今回は広島空港出発でHIS利用が便利だったので決定しました。が・・・・・
    初日の香港のホテル(ペンタホテル)が香港の中心街から離れ、しかも現地のガイドからフロント隣接のレストランが美味しいと言う話につい引き込まれ利用したが、値段の高さと若者中心の喧騒の音楽のかかる食事は無理と感じ、高いビール飲んで一目散。
    上層階の部屋だったので、大型自動車が通るたびに揺れて寝付けず。面白くない旅行の幕開けだった。
    旅行会社をあちらこちらと浮気するから罰が当たったんでしょうね。

お決まりコースのヴィクトリアピーク。初めての時(45年前程の感動はない。)

ビルばかりで、都会っ子は可哀そう。緑を満喫できる田舎暮らしができるので幸せ!

レパルスベイの観音さま

レパルスベイにお住いの豪族の邸宅群

スタンレーマーケット。花文字を購入

ごご、ターボジェットにてマカオへ。

ヴェネチアンホテルの部屋。ベッドルームから3段降りた部屋でくつろぐ

ベッドルームより下がった部屋

マカオ一泊目の夕食は、ヴェネチアン隣(徒歩で15分から20分かかりました)のギャラクシーホテル内マカオ最大のビュッフェレストラン”Festiva”へ

インターナショナルの料理です。日本で予約しておいてよかった。
    20時予約でしたがほぼ満席でした。
    料理はすべてバイキング。かなりの種類があります。勿論和食も!

カニえす。

おなじみ薬膳綾里です。隣に座った20歳前後の娘たち4人衆の全員薬膳料理をご堪能。どうりでスタイル良くてたぶんモデルさんたちだろう。

ギャラクシーホテルのライトアップ・
    しかし、ヴェネチアンホテルから夕食会場のヤラクシーホテルまでは、無理やり頼み込んでタクシーを栄養、なんか地図見ててもかなりの遠回りしてるなって感じてたが、無事ギャラクヒーに着いた。
    しかし、帰りはギャラクシーホテルからヴェネチアンホテッルまではタクシーに乗車拒否され、ホテル間やマカオの拠点に運んでくれる無料のバスを待つ人の多さに圧倒され。徒歩にて帰ることに!
    歩けど歩けど着かない。隣に大きくヴェネチアンが見えても道は一本。なんかワザと遠回りに道を作ったんではないだろうかとも思える距離。結局20分以上を要してヴェネチアンにたどり着いた。汗だくでハンドタオルが汗まみれ。徒歩は若い方にお勧めします。

その夜撮った一階カジノです。内部は撮影禁止のため三階からの眺めです。ホテル内を移動するにはカジノを通過するのが移動距離を短くできるので、ギャンブルに」興味のない私も通過せざるをえない訳でした。
    嬉しいことに、カジノのそれぞれのテーブル上のおいてあるミネラルヲーターは取り放題でいつも頂いておりました。小声で「有難う」と!
    宿泊される方は無料でミネラルヲーターを入手できとても便利です。

隣接する、ギャラクシーホテル群。「オークラ」、「バンヤンツリー」、「ギャラクシー・ホテル」

ヴェネチアン1階。カジノからフロントへ通じる通路の天井画

ヴェネチアンホテル外部

ヴェネチアンホテルロビー

マー コ ミュウ (媽閣廟) 寺院。
    マカオ最古の寺院で、入り口で細長い線香を打っています。
    仕方なく購入しお祈りしました。

言わずと知れた、”聖ポール天主堂 跡”です。意外と混雑していませんでした。
    45年前の風景がよみがえりました。勿論中学の歴史教科書にも載ってたことを!

聖ドミニゴ教会

聖ドミニゴ協会内部

世界遺産セドナ広場

同じく世界遺産セドナ広場

マカオタワーの展望台内部。ガラス張りの床からの眺め

山沿いは中国大陸

ヴェネチアンホテル。3階ショッピングモール。まるで青空みたいな天井

ヴェネチアン3階の街並み

同じくヴェネチアン3階の街並み

マカオ名物、”エッゴタルト”日本に持ち帰れない。そんなに甘くはなく男にも合う味。

ヴェネチアン3階のポルトガル料理レストラン”MADEIRA”
    前日のギャラクシーホテル内バイキングレストラン”Festiva”とは比べものならないほど値段が高いが余り口に合わず。

前菜は、サーモン・生ハム・ポルトガルソーセージ。美味しかったのはサーモンくらいかな!

ポルトガル風野菜スープ。
    ジャガイモをミキサーにかけコンソメで味付けしたような感じに!
    なんだこりゃ!

イワシのグリル。
    塩味のイワシ・卵炒め。
    う〜ん?

コース料理最後これ。
    アフリカンチキン。人の顔より大きい。硬い。まずい。一口で止めた。
    これで6,800円なんて詐欺みたい。
    日本で5,000円も出せばヨダレが出るくらいの美味しいものが食べられる。って思いながらレストランを後にしました。

お口直しに、3階の街並みを散策しよう!

ヴェネチアン3階街並み

ゴンドラ

3階で催しが!美人バイオリニスト達

ヴェネチアンホテルの部屋よりギャラクシーホテル群の夜景を望む

4日目朝。マカオの船乗り場。香港までターボジェットで

マカオのホテル・カジノビル群

• 夜空と旅好きオジサンさん 2020/03/03 10:25:55
    素晴らしいマカオに感激
    感想有難うございます。
    巨大なホテル群を縫うように走るシャトルバスがとても便利ですよね。
    って!言う私たちは徒歩つど挑戦してみました。ウ゛ェネチアンホテルとオークラホテルは直線距離で100m以内ですが、ウ゛ェネチアンからオークラまでタクシーを利用し遠回りされてしまいました。
    帰路は徒歩でオークラからウ゛ェネチアンの駐車場またはシャトルバス発着場が目の前でしたから歩こうとなりました。
    しかしフェンスで囲まれ人間は侵入禁止ばかりで、結局大通りばかりを利用したため40分以上かかってしまいました。
    暗い場所や再開発で工事中通行規制などで時間がかかってしまいました。
    帰部屋後、昼間にコンビニで買っていた缶ビールが役にたちました。
    歩くのも楽しい旅の想いでですね。
    また旅を楽しみましょう。
    昨年のシンガポール空港経由マレーシア(ペナン・クアラルンプール・マラッカの旅行は、添乗員や現地ドライバーが、私の旅行経験の中で最悪でしたが…セレブ客ばかりにべったりと添い続け私たちにほ殆ど寄り添わない。スピードキチガイのドライバーは規定の20~25kmオーバーで走行し道路状況があまり良くないマレーシアの道を飛ばす奴。観光客を無視したような言動もありました。
    マレーシア移住も検討ね中にとの思いが壊れた以上に最悪の観光でした。旅行会社には感想レポートとして支店と本社に提出しましたが?!)
  • Gucciさん 2020/02/17 22:14:45
    1つ1つが
    こんばんは。
    マカオのホテルは本当に巨大ですよね。
    ロビーから部屋に行き着くまでに遠いし迷うし、慣れた頃には帰国になってしまいました。
    しかしシャトルバスがホテル間をバンバン走ってますので、お金を使わず移動できるのが意外と良かったです。
    また計画立てて行きたいと思ってます。

夜空と旅好きオジサンさんのトラベラーページ