館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目の朝、1番に野島崎灯台に行きました。晴れていていい天気でしたが風が強かったです。野島崎灯台は明治2年に造られた日本最初の洋式8灯台の1つだそうで日本の灯台50選に選ばれています。今の灯台は建て替えられた物だそうですが白亜の素敵な建物です。<br /> 展望台からの眺望は抜群で「最南端の碑」もあります。私たちが行った日はとても風が強くて波がすごかったけれどとても素晴らしい眺めでした。<br /><br /> 野島崎から次は崖観音(大福寺)にいきました。大福寺というお寺ですが崖観音と呼ばれることが多いようです。真言宗の寺院で崖作りの観音堂には11面観世音菩薩が磨崖仏として刻まれているそうです。内部の天井絵も素晴らしいそうですが、残念な事にその日は強風のため、観音堂は開けられませんでした。階段が結構急だったけれど思ったよりきつくなくて上れました。機会があれば次は是非中が見たいです。

房総名所めぐり2日間 (3)野島崎灯台・崖観音(大福寺)

2018/04/08 - 2018/04/09

キャッティさん

観光バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

野島崎灯台付近の風景です。

灯台に向かって歩きました。途中厳島神社の登り口があります。

トビウオのモニュメントもあります。

後ろからの姿はトビウオというより鳥の様にも見えました。

白波が高く激しいです

中々スマートできれいな姿の灯台です。

最南端の碑の説明があります。その向こうに灯台がきりりと建っています。

展望台の上には番地もあります。風が強かったので私は上りませんでした。足が悪いので降りるときが怖いです。

最南端の碑で友人と記念撮影

帰り道離れてみたらこんな景色でした。

波も手前の岩もすごく迫力があります。

大きな恐竜が口を開けているように見える岩がありました。

高い所が平気な友人は岩に上って空を飛ぶ気分です。

行くときは人が多くて見えなかったけれどこんな碑がありました。

駐車場に戻ってきました。なかなかの景色です。

今日2番目のスポットは崖観音です。駐車場から階段を上りました。

下から見上げるとこんな感じです。赤い観音堂が目に飛び込みます。

階段が結構急でした。手すりがあるので楽です。

上からの眺めは抜群です。

強風のため、観音堂は開けられなかったけれど崖に掘られた仏像を拝みました。

本堂の方に降りる階段も急でした。

降りてきて下から観音堂を見ると本当にいい感じです。

あおぎばしと書いてあるところまで来ました。すぐ本堂です。

本堂と観音堂です。お地蔵様もありました。

こちらが大福寺本堂です。観音堂が有名で崖観音といわれるようです。
    階段が心配だったけれど思ったより大変出なくてよかったです。艱難堂の中が見られなくてちょっと残念でした。