下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願叶って、下呂温泉へ!行けそうで中々足が向かないエリア!<br /><br />そして、さらに「しょうげつ」は、以前、知多半島にある「海のしょうげつ」に行きましたが、そちらは宿、食事、温泉、サービスと申し分の無い宿だっただけに、本家の下呂温泉「しょうげつ」への期待も膨らみます!<br /><br />今回は、とにかく天空と言われるお部屋なので、部屋を暗くして写真を撮り続けた結果、テーブルに足をぶつけ…部屋中血だらけ(*_*)<br /><br />そんな事もいい思い出になりそうです(^_^)<br /><br />次の日は、痛~い足を引きづりながら、飛騨高山へ!とにかく靴が履けないので、下呂温泉街側の衣料品店でサンダルを購入!<br /><br />その後は、まぁまぁサクサクと高山の街を散策する事が出来て、からくりミュージアムまで行ってきました♪

「今宵 天空に遊ぶ しょうげつ」とにかく行ってみたかった下呂温泉♪ ゴールデンウィーク3泊4日の旅 ③

2018/05/05 - 2018/05/06

Yukino

Yukinoさん

念願叶って、下呂温泉へ!行けそうで中々足が向かないエリア!

そんな事もいい思い出になりそうです(^_^)

ゴーデンウィーク3日目!

なんだか、渋滞にハマっていないので、ゴーデンウィークのような感覚がありません!

今日は、とっても楽しみにしている宿へ宿泊するので、つまみ食いは控えないと…

う~ん…

珈琲で、我慢!我慢!

お腹すいた…

かっこいい橋!

「恵那峡PA」

とりあえず休憩♪

あー…食べたい…食べたい…

と、よだれを垂らしてみていると、半分食べてあげるから、買えば?と旦那さま。。。

悪魔の囁きって、こう言う事言うんだな。

ほら、買っちゃったし (¬_¬)

五平餅は平くしたきりたんぽに、ほんのり甘いお味噌が塗ってあります!

美味しい!

そして、旦那さまが気になっていたのが、シュークリーム!

クリームが美味しい!

後は下呂温泉まで直行します(^_^)

山々が見えてきました!

下呂温泉!

もう少しです(^_^)

到着!

下呂の温泉街を抜けて少しだけ山を登ります!

天空と言うだけあって、そりゃそうでしょうね(^_^)

ですから、浴衣でカランコロンと温泉街を歩くのは厳しそう(笑)

こちらで、チェックイン(^_^)

ここには上がれませんが、これだけでも絵になります!

ウェルカムドリンクと和菓子(^_^)

こちらを眺めてお茶をいただきます♪

お部屋の案内に少し時間がかかりそうなので、館内をブラブラ♪ こちらはラウンジになりますね(^_^)

セルフで飲み物を頂く事が出来ます!

ここは、珈琲サービスがされているラウンジの喫煙場所♪

すぐ隣にあります(^_^)

のんびりと珈琲を頂きます♪

本日のお部屋( ̄+ー ̄)

どうでも良いですが、ルームキー(笑)

こちらの窓から、下呂温泉が一望できます(^_^)

今日は子供の日でした(^_^)

可愛い金平糖♪ のプレゼント♪

お茶菓子です(^_^)

下呂温泉街が見渡せます!

本当に山が近い事…

山と山の間にある川沿いに街がある感じです(^_^)

露天風呂の方から撮影!

露天風呂に入りながら見えるわけでは無いのですが、柵越しに撮影しました♪

窓側から撮影しています!

今夜はゆっくり寝むれそうですよ(^_^)

露天風呂はこちらから出て入浴する事が出来ます(^_^)

洗面所も広々!

アメニティー!

海のしょうげつでも、この2色の巾着に入っていました(^_^)

とても可愛いです♪

珈琲はいつでも飲むことが出来ます♪

ミニキッチンですね(^_^)

やっぱり、あると有難い!

こちらが内風呂!

露天風呂では洗剤が使えないので、内風呂で洗ってから露天風呂へ行きます(^_^)

露天風呂♪

とてもいいお湯でした!

お肌すべすべ( ̄∇ ̄) 女子力UP !

露天風呂で牛乳~♪

幸せ~( ̄∇ ̄)

あーお腹がすいたー!!!(T . T)

お食事処です(^_^)

ちょっとした庭園のようになっています♪

お腹空きすぎて、予定の時間より早めてもらいました(笑)

本日のお献立 ♪

“ 先附 トマト釜”

トマトの器に、湯葉、鮑、雲丹が入っていて、そこにアボガドがのせてあり、本当に上品でありながら、パンチの効いた先附です。

絶品!

• &quot;前菜”<br /><br />こちらは2人分盛ってありますが、とても鮮やかで食べるのにウキウキします!

"前菜”

スナップえんどうの胡麻和えも上品なんです!

この粽寿司が最高!

本当に美味しいです!てんこ盛りに食べたい!

“煮物椀”

蓮豆腐と車海老!そして唐墨と柚子でいただきます。

絶品ですねぇ~!

“造り”

山の中とは思えない程、鮮度抜群!

鯉じゃなくて良かった~…

色の良いマグロだこと!

中とろですねぇ~脂がのっていて美味しいです!

あーご飯頼んでおけば良かった!

“焼物”

柏葉包みです。柏餅のようですね(^_^)

すみません…

お魚のなまえを忘れたのと、読めません(T . T)

だけど、ご飯が欲しくなります!

“小鍋 薬膳鍋”

マンダリンのセンスを思わせます!

“焚合せ”

揚げ小芋と鰻ですよ!

美味しいでしょ!そりゃぁ!( ̄+ー ̄)

薄味で絶品!

“地物”

きたーっ!

飛騨牛鉄板焼きです!

美しいお肉です!

飛騨牛です♪

まず乗せて…

片面焼いて…

ステーキ屋さんのように網目を付けて…

美味しそう…

わたしはお塩で頂きます♪

ご飯が美味しい!

品種を忘れてしまいましたが、少し粒の大きなお米なんですって!

わぁー!

サプライズ♪

結婚記念日だからかぁ♡

お茶の葉天ぷらが添えてあります(^_^)

苦味もなく美味しいんですね!

旦那さまありがとう♪

これからは何でも言う事聞きます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

“水物”

あー!今年初の西瓜かも!

スッキリしていて美味しかったです(^_^)

ご馳走さまでした ♪

お部屋に戻ると夜景が広がっていました(^_^)

少しだけ明かりを付けると、この様な光景に♪

素晴らしいし、うっとりします!

東京などの高層から見下ろす夜景とは違い、本当に心が休まるような夜景です(^_^)

音も無く静かで無になれます!オススメの宿ですねぇ♪

そうそう、こうして必死に夜景を撮影していましたら、このテーブルの側面に足の親指を強打!

爪が半分剥がれましたね…もう、血だらけ(°_°)

宿の方には、消毒やら何やらご迷惑をお掛けいたしました…

結婚記念日という事で、女将からプレゼントを頂きました(^_^)

今治のタオル♪ 早速使わせて頂きたいと思います♪

そして、お夜食♪

とにかくお米が美味しい♪

食後のハーブティー!

足が血だらけでしたが、優雅な気持ちになるので飲んでみようかなぁ(笑)

その後は、旦那さまと夜景を見ながらのんびりしました♪

おはようございます!

最近お気に入りのアングル(笑)

バカの1つ覚え♪

しかし、ベッドが良いと、本当によく眠れます♪

さて、お楽しみの朝食タイム ♪

トマトジュースですよ!

美味しい!美味しい!お目覚めに良いです♪

ポタージュも美味しい♪

旦那さまが好きそう(^_^)

全体的こんな感じです(^_^)

ご飯に合うものばかり…

1膳では足りません(T . T)

こんにゃくの朴葉味噌焼き!

郷土料理のようですね(^_^)本当は飛騨牛のせるのかな??

この味噌の焦げた部分が、またご飯に合うんです!!!

湯豆腐ですね!

もともと豆腐は好きじゃないのですが、最近食べられるようになり、美味しいとも感じるようになってきました(^_^)

ひきわり納豆と、何かを和えたものです!

なんだったか?白身の刺身だったような気がしますが、美味しかったです(^_^)

デザートのヨーグルトです(^_^)

食事の後も、のんびり温泉に入りチェックアウトの準備をします ♪

さて、さて、今日は東京へ帰ります!

前日購入した、珈琲牛乳!

甘すぎず、スッキリとした味でとても美味しいです(^_^)

遠くに見える宿を後に、下呂の街を車で回ります!

今回は何せ足を怪我したものですから、散策する事が出来ません!

早くサンダル買わないと(T . T)

意外にも下呂の街は混んでいて、食べたかったお店も並んでいるようなので、サンダルを購入して高山へ向かう事にしました(^_^)

途中、道の駅のような所へ寄りました!

お!飛騨牛!

…ジビエ?

何これ、何これ、超ー気になる!

気になるのは、飛騨牛じゃなく、鹿とかいのししの方ですよ♪

ま、飛騨牛も気になりますが、前日美味しいの食べていますからね(^_^)

旦那さんがいない間並んで待っていましたが、見つかってしまいました(笑)

ジビエGET!

左がイノシシ、右が鹿!

鹿は北海道で食べますので珍しくありませんが、鹿の種類が違うかもしれませんし、場所によって味が違うかもしれません!

そして、いのしし!旦那さまが、臭いからヤダとうるさいのですが、えーっ!美味しいじゃないの
    ( ̄+ー ̄)

私だけ?

こちらのお店は熊も出すみたいなのですが、今日はあいにく品切れでした(T . T)

こちらが飛騨牛!

まぁ普通です(°_°)

そして、同じ敷地内にあるお店です(^_^)

お団子と飛騨牛セットが少しお得意です(^_^)

この団子が絶品!

小さい団子がコロコロと付いていて食べやすいのと、醤油を塗ってあり、香ばしく焼き上げています(^_^)

おじさん曰く、うちの団子食べたら、高山の団子は食べられないよ( ̄+ー ̄)と…

だけど、本当においしくて、また買いに行きました!

小腹も満たされ、このまま飛騨高山へ向かいます♪

飛騨高山へ到着!

なんと読むのでしょう(°_°)

八幡宮となっていますから、大きな神社なのでしょうね(^_^)

素晴らしい鳥居です!

最近、友人が鳥居が怖いんだよね…と言ってましたが、どうしてなのかな?

こちらの町並みも見どころで、人も少なく穴場だと思います ♪

参道も素敵!

建築物とアスファルトの道路がミスマッチですが(笑)

明治元年!

そりゃ古いわ!

高山の町はタイムスリップしたような気にさせます!

1人で足を引きずって写真を撮っていると、旦那さまがニヤニヤしながら、行きたい所あるから…喜ぶと思うよ!と車に乗せられ…

着いた場所が!

「からくりミュージアム」

(笑)

さすが、私のツボを押さえてらっしゃる事!

もちろん行きますとも!

誰も居なさすぎて驚き(笑)

始まるまで少し時間があります!

始まりました!

お客さんは、私達夫婦と、海外のご夫婦のみ(笑)

牛若丸が一歩一歩階段を登って行きます(^_^)

その後は、お茶を運ぶお人形!

今は何も持っていませんが、湯呑みをのせると、歩き出し、お客さんがお茶を取ると元の場所へ帰ります(°_°)

凄いなぁ!どうなってるんだろう??

大黒様の獅子舞も楽しみです!

大黒様が前に移動してきて、シャンシャンと打ち出の小槌を振ってくれます(^_^)

金運UP⤴︎

しそう ♪

と思っていたら、一瞬のうちに獅子舞に(°_°)

びっくり!これは楽しいです!!

これも面白かった!

と言うより不思議(°_°)

糸とか無いのに、カタカタと次々進んでいきます(°_°)

いったいどうなっているのやら…

からくりミュージアムの後は、近くの神社へ参拝しに行きます(^_^)

なんか、手水舎に龍が使われている所が多いですが、何か意味があるのでしょうかね??

海外の方も、たくさん来られていて写真を撮っていました(^_^)

こちらは奥宮へ行く道はでしょうか…

向こう側から戻ってくる方もいましたよ(^_^)

きちんとご挨拶をして、今度は食べ歩きに行きたいと思います(^_^)

まずは飛騨牛の握りから♪

当然お目当てはこちら!

生肉!生肉!

お店の人に飛騨牛と串を頼んだら、もう閉店だからとコロッケを2人分サービス♪

こちらがサービスの飛騨コロッケ!

何もつけなくても美味しいです!

飛騨牛がほぼ生で揚げらるている串です(^_^)

うん!

美味しい♪

そして、飛騨牛の握り!

軽~く表面が炙られています(^_^)

絶品か?と言われると分かりませんが、街歩きするなら必ず食べるでしょうね( ̄^ ̄)ゞ

とは言っても、小腹が空いています…

そこで!

パリで開催される国際大会『クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリーで3位を獲得したというパン屋さんへ!

私、これでもまぁまぁ都内のパンは食べていますからね( ̄+ー ̄)それはとても楽しみ!

しかも、飛騨牛カレーパンが美味しいと!

これは行かないわけにはいけません( ̄∇ ̄)

ふぅ~

こちらが飛騨牛カレーパン♪

最後の1つをGETする事が出来ました!

かなりスパイシーです!

私好みかと言えば、そうでもありませんが、美味しいです(^_^)

何となく気になって買ってみたのですが、中にフレッシュのオレンジとクリーム…

美味しいんですが、私好みではありませんでした
    (T . T)

長蛇の列になるパン屋さんと聞いていましたが…

どうでしょうねぇ…

カレーパンに関しては、神奈川県のカレーパンで有名なパン屋の方が、断然好みかな(°_°)

そして、旦那さまは高山の街で購入した、たこ焼き?揚げたこ焼き?

なんだかよく分からないものを食べていました(笑)

さて、さて、このまま東京へ帰りたいと思います(^_^)

おっと!

ワープ!

パンを食べて爆睡していた模様(°_°)

気がつけば、談合坂です(笑)

そうそう、談合坂には美味しいハンバーグがあるとテレビでやっていました!

その事を旦那さまに話していたので、停まってくれたのかな?

ただ、レストランは終わっていました(T . T)

しかーし!

なんと、なんと!そのハンバーグが冷凍で販売されていましたよ( ̄+ー ̄)

当然、旦那さまにプレゼント♪

後はノンストップで東京へ帰ります!

旦那さま!運転ご苦労様でした♡

3泊4日!ゴーデンウィークの旅!お疲れ様でした!

おしまい!

• comodoさん 2018/06/16 13:42:12
    素敵なお宿
    Yukinoさん、はじめまして。

下呂温泉の旅行記、拝見しました。
    しょうげつ、素敵なお宿ですね~。
    お料理もどれもこれも美味しそうで、お部屋の雰囲気もセンス良くて。
    結婚記念日のお祝いにふさわしいお宿ですね!

下呂温泉は、関東からはちょっと遠いですけど、ぜひ行ってみたくなりました。
    comodo

Yukino

Yukinoさん からの返信 2018/06/16 15:18:49
    Re: 素敵なお宿
    はじめましてcomodoさん。

ここ数年で温泉好きになり、有名な下呂温泉は行ってみたい場所でした(^_^)
    ただ、東京からですと、なかなか行きにくいですね(笑)

私たちは、ある程度の範囲は車で移動するので、数日に分けて行きました。

しょうげつは 本当にのんびりするには良い宿だと思います(^_^)

Yukinoさんのトラベラーページ