丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は3日間で香川県をメインにうどん店巡りをしながら名所をざっくり観光する春の家族旅行。<br /><br />1日目は名古屋を朝出発し、淡路島経由で四国へ。<br />明石海峡大橋・大鳴門橋を通って鳴門のうずしおを見て、ニューレオマワールドのイルミネーションを見て、高松のうどんを食べ屋島へ。<br />1泊目は予約をとらず、屋島第一健康ランドで宿泊。<br /><br />うどん店の営業時間や行きたいところの組み合わせに難儀した行程だったけど、やっぱり希望通りに回れず当日変更がした内容が多かった旅でした。<br />でも、楽しかった。

「鳴門・丸亀・高松」 四国旅行1日目 鳴門のうずしお・ニューレオマワールドと高松のうどん店

2018/04/28 - 2018/04/30

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

1日目は名古屋を朝出発し、淡路島経由で四国へ。
1泊目は予約をとらず、屋島第一健康ランドで宿泊。

でも、楽しかった。

自家用車 徒歩

ゴールデンウィーク突入。
    今回は四国の香川をメインにした家族旅行。

ホントは1泊2日旅行だったけど、鳴門のうずしおが見たいと言われ、うずしおの大潮に合わせ、前日に予定を大幅変更。
    まず、2泊に予定を変え、往路と復路、観光ルートを入れ替え、淡路島抜けのルートを選択。
    前日仕事が長引いたため、9時半に名古屋を出発し、13時半に明石海峡大橋を通過。

淡路サービスエリアから見る明石海峡大橋。

その後、大鳴門橋を通過。

鳴門北インターを降りて、鳴門公園へ。
    駐車場はいっぱいあって近いところは500円。

鳴門公園から見る大鳴門橋。
    この日は大潮。
    あと少しで満潮なので、渦が巻いてきてます。

新しくなった「大鳴門橋架橋記念館エディ」は時間の都合でパス。

大鳴門橋の橋桁の遊歩道の「渦の道」から渦潮を見ます。

この日の満潮時刻は、17:30。

「渦の道」。
    エディやエスカヒルといった施設、観光船などのセット券がお得。

大鳴門橋の橋桁。
    右側の通路が「渦の道」。

「渦の道」。
    約450m先まで続いてる遊歩道。
    途中には、床面のガラス窓や展望台も。

「渦の道」。
    窓から見える東側の景色。

あ、船だ。

「渦の道」。
    渦が巻き始めた場所に観光船が何艘も。

「渦の道」。
    迫力のある大潮の渦まで、もうちょいかかりそう。

橋の下の様子。

西側の景色。
    海流の動きが激しくなってきたけど、時間が来たので戻ります。
    少しでも渦が見れてよかった。

「渦の道」の展望台。
    顔出しパネル。

「渦の道」の展望台。
    床面のガラス窓。

お土産を買いに歩道橋を渡ってエスカヒル横のお店へ。

徳島の鳴門から香川の丸亀へ。
    ニューレオマワールド到着。

ハードだったけど、行程の組み合わせを考えるとどうしてもこの日にニューレオマワールドのイルミネーションは見ておきたかった。

レオマの駐車場のツツジは満開。
    きれいっす。

レオマの入口。
    今回の目的は中四国最大250万球の「レオマ光ワールド」。

あれ、人が少ない。
    バラ園のオープンもまだだし、イルミだけ見るって人が少ないのかな。

レオマの入場口から後ろを見た様子。
    高台だからいい景色。

「ニューレオマワールド」。
    お土産屋や食事箇所が集中してるウェルカムプラザ。

「ニューレオマワールド」。

2日前には「ジェラシックパニック2」がオープン。

「ニューレオマワールド」。
    園内はこんな感じ。
    今回は別料金のオリエンタルトリップエリアは行きません。

「ニューレオマワールド」。
    キャラクターパレードやオーロラショーの行われるマジカルストリート。

「ニューレオマワールド」。
    夜になると少しずつアトラクションが終わってしまうので、どんどん園内は寂しくなっていきます。

「ニューレオマワールド」。
    だいぶ辺りは暗くなってきました。

「ニューレオマワールド」。
    イルミネーションがきれい。

「ニューレオマワールド」。
    ここは少し賑やか。

「ニューレオマワールド」。
    不思議の国のアリスランタンナイト。

「ニューレオマワールド」。
    一周してお土産買ってる間にアトラクションや奥のイルミネーションが終わってましたが入口周辺はとてもきれい。

「ニューレオマワールド」。
    ウエルカムゲートのキャラクターのペディーとポーリー。

楽しかったです。

高松の繁華街まで来ました。

夜に営業してる有名うどん店の「鶴丸」。
    カレーうどんが絶品だとか。
    少しの待ち時間で入れました。

家族みんな違うメニューを注文。

僕が食べたカレーうどん。
    美味しい。
    あと、おでんも甘くて美味しかった。

今回の旅行で僕が一番美味しかったと思ったうどんは、娘が頼んだこのうどん。
    たしか、肉とじうどんだったかな。

お腹いっぱいになったので、予約のいらない「屋島第一健康ランド」で宿泊。
    旅行を1日、急に増やしたので安くていい所はどこも空いてなかったので、ここをチョイス。
    そんなに混んでなく、レストルームやシアタールームの寝るとこもいっぱい空いてました。
    ここで正解。
    1人1泊2500円ちょっと。