恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのホテル日航アリビラへお安く宿泊!アメリカンビレッジ、遺跡、などなど観光も楽しみました~。<br /><br />ポークたまごおにぎりおいしかった。自宅にもどってからも自己流で何度か作って食べてます。<br /><br />帰りの飛行機が欠航?遅延?トラブル続出でした。

2018春休み母子旅行 3泊4日 in沖縄 アメリカンビレッジ&アリビラ泊 後編

2018/03/19 - 2018/03/22

ndagode

ndagodeさん

帰りの飛行機が欠航?遅延?トラブル続出でした。

ANAグループ 新幹線
楽天トラベル

3日目、中城遺跡→中村家住宅→アメリカンビレッジ→ホテル日航アリビラへ

朝食ブッフェ会場から、パチリ。海がきれい!今日は、すごい強風!風速6mとかでした。

ここも洋風、沖縄料理の朝ごはん、品数も多く、美味しかったです。

デザートの「黒糖のカステラ」すごく美味しかった!

朝食後、少し散歩へ。

とにかく風がすごい!

ウインドサーフィンにはもってこいの強風です。

今日の予定を特に決めてなくて、アリビラへ行くルートで何か観光ってことで、中城遺跡かなと。一応、子供歴史勉強にも。

レンタカー30分ほど走行し、遺跡へ到着しました。少し肌寒く、ものすごい強風!

昨日、夏のような暑さだったのに、この時期はお天気が不安定ですね。

寒くて、さらっと観光。

遺跡近くに「中村家住宅」という観光スポットが。

沖縄の裕福な住宅、むかーしの、そのままきれいに保存されています。

お天気少し回復し、風も弱まってきました。

住宅そばのお土産屋さんでお茶だしてくれます。

この「黒糖ゼりー」美味しかった、レシピいただきました。黄金シーサーのマグネット購入し、次の観光へ。

そろそろランチか?どうする?
    長女「イオンいこう」「ライカム」と。
    私「ここにきて、イオンってか」と言いましたが、とりあえずここから近いので、行ってみることに。

これが悲劇の始まり・・・。

10分くらいでイオンに到着したんですが、駐車場への渋滞がすごい!30分も待って駐車場へ入ったんですが、駐車場が空いてない・・・。うろうろ20分ほどしたが駐車場へとめまれませーん涙

みんな腹ペコ、イライラして、娘とプチけんか。もうここは退散し、アメリカンビレッジに予定変更を提案、長女キレる!私もキレる!でしばし、車内沈黙。。。

良く考えてみると、今日は祝日で現地のファミリーで、すごいみたいです。ここに行くときは、要注意ですね。

しばし沈黙のまま、アメリカンビレッジへ。もう腹ペコで、長女肉くいたーいって、超イライラです。

駐車場近くでみつけた、「トニーローマ」へ。
    もう15時近くでした~。

超遅めのランチ、娘たちステーキがっつきます。しばし、沈黙で、次女がちらちら、私と長女の様子を気にかけてくれてます。

私は、リブとチキンフライのセット、このチキンフライ、さくさく油っぽくなく、美味しかったな。

長女「買い物したかった」と、ぷんぷんしてる。おばあちゃんにこづかいもらい、洋服買いたかったようで。

アメリカンビレッジうろうろ、なんか怪しい古着屋さんでパシャ。

私と次女は、このベンチで待機して待つことに。買い物し、目的達成された長女「めっちゃ良い店」とニコニコ笑顔。思春期の娘、気分屋さんで困ります。

観覧車発見!次女「あれにのりたい」と。

そちらの方面に向かって行ったんですが、乗り場が微妙にわからず、近くの店員さんへ聞き込みし、無事観覧車乗り場へ。

次女、ルンルンです!

観覧車からの眺め、強風ふきあれ、観覧車がゆれるゆれる、みんなで大絶叫!スリル満点のアトラクでした。

これで、再びみんなニコニコ笑顔で、仲直りです。

そして、今晩のお宿、楽しみにしていた、アリビラさんへ。

チェックイン時、添い寝はNGってことで、きっちり3人分の料金請求されました。ここは、添い寝プランないようです。だいたい、3人で朝食つきで、1泊3万です。夏に泊まるとこれの3倍はしますので、この時期に宿泊は、おススメですね。

スーペリアのツインにベッド3台入れてもらいました。

部屋のバルコニーから。
    しばし、休憩、お腹いっぱいで身動きとれず。

部屋の外は、風速8Mですごい風!

休憩後、ホテル内散策、きれいな花がたくさんあります。

絵画1

絵画2

• 置物<br /><br />なんか美術館みたいなホテルで素敵!<br /><br />

置物

なんか美術館みたいなホテルで素敵!

20時もすぎ、娘がそろそろ夕食かな、と。私なんか遅めのランチで胃もたれしてる。若さってすごい!

ホテル内中華レストラン「金紗々」さんへ。
    昼に飲茶ブッフェしていて人気のようです。

私は、ビールだけ注文

娘2人でチャーハンと海鮮あんかけ焼きそば注文、コースもあるけど単品で注文もできて良いですね。

飲茶は、しゅうまいだけ注文、たけのこ、エビぷりぷりで美味しかった!

3日目終了です。

4日目、アリビラの「ベルデマールの朝食」→那覇空港→羽田空港へ

ここが世界一という洋食「ベルデマールの朝食」です。一応予約できるみたいで予約しました。6時30分ごろ。

この時間帯だとお客さんちらほらなので、早めに行けば予約なしでも空いてるかな?

食事後の8時頃は、長蛇の列でした。あまり回転率良くなさそうです。

よもぎのオムレツ

ブッフェ全体的に体にお優しい内容でした。

黒糖フレンチに紅芋バター、パイナップルバター、最高にうま!

朝食後、少し散歩へ。

強風すごくて、雨もパラパラです。

寒くて少しだけ丘にのぼりパチリ、速攻で退散です。

アリビラからレンタカーで那覇へ、レンタカー無事返却し、那覇空港へ。

気になっていたお店「ポークたまごおにぎり」那覇空港店です。

メニュー、なかなか行列で15分ほど待ちました。

ポークたまごのセット購入し搭乗口へ。
    12時15分の便で羽田に向かいます。11時30分ごろアナウンスが。

「現在、トラブルで出発が遅れそうです、また案内します」みたいな感じで。

そういうこともあるんだ、とあまり気にもとめずいたんですが、これが遅延トラブルの始まりです笑

しょうがないね、ランチしちゃうって感じで、がつがつポークたまごおにぎらずいただきました。シンプルなこれが一番おいしかったですね。

13時過ぎになっても、搭乗案内ない。みんなざわつきはじめる、次の便、次の便のお客で搭乗口付近はごった返してきて、なんか心配になってきた。

長女「まさか帰れない?」私「まさかそんなことあるの?」家に帰るのに、新幹線乗り継ぎもあるし、指定席に遅れそう、少しプチパニックに。

13時30分ごろ、アナウンスでうちらの便の機材トラブルだけど、うちらは14時の便に乗せてもらえることに。んで、うちらの次の便の人は欠航へ、搭乗口は大パニック!手続きに向かう家族で、マラソン大会へ。すごい光景でした。

お詫びに、1人1000円の食事代金いただきましたよ。

2時間遅れ、新幹線もなんとか次の便の席が確保でき、無事家に到着しました。その後、ネットで検索すると那覇空港での機材トラブルはよくあるみたいで、こういう想定もしておかないと、と良い勉強になりました。

• 琉球熱さん 2020/06/04 23:08:14
    投票御礼
    ndagodeさん、こんにちは

ちょっと古い旅行記にお邪魔しております。
    親子旅、微笑ましい光景(想像ですが)の連続ですね
    特にライカムから北谷に向かう親子喧嘩は、年頃の子を持つ親の共通の悩み。
    私にも似たような経験が沢山、あとから考えると実に他愛のないことでマジ切れ(お互い)、もっと余裕を持てなかったものかと、反省だけは数知れず(笑)

さて、3月の沖縄はツアーも高いイメージがありましたが、意外に手頃な価格のパックもあるんですね
    ホテルのチョイスも素晴らしい
    私なんぞはアリビラは敷居が高く、レストランにしか行ったことありません(笑)
    その代わり、安宿なら滅法詳しいです(自慢にならず)

沖縄は本土と違って大規模SCがなかったので、ライカム進出は大騒ぎでした
    沖縄初という店も多かったですから・・・
    昨年、浦添にパルコがオープンしましたが、この時も大渋滞だったそうで(その後大幅に集客ダウンしたようですが)

西表の旅行記に投票いただきましたが、お出かけのご予定などありますか?
    海ももちろんですが、山も川もとてもエキサイティングな島です。
    是非一度、お出かけください。

---------琉球熱--------

ndagode

ndagodeさん からの返信 2020/06/05 18:57:18
    Re: 投票御礼
    ご丁寧にありがとうございます。

夏に石垣島旅行予定をしていて、旅行記参考にさせていただきました。

コロナもあり、妄想で終わってしまうかも知れませんが、、、。

西表島とても魅力的なところですね。
    1泊はして、山や川中心に遊びたいなーと検討しています。

ndagodeさんのトラベラーページ