2018/04/29 - 2018/04/30
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
2018年ゴールデンウィーク前半に北は北でも北海道に行ってきました。
北海道へは久々の訪問となりました。
1日目は、羊が丘展望台へ初めて行ってきました。
2日目は、急遽、レンタカーで夕張へ行き、千歳空港でのレンタカー返却前にサケのふるさと千歳水族館にも寄ってきました。
往路:4/29 NH53 羽田 8:00 - 札幌(千歳) 9:35
8:03出発-16分地上走行-8:19離陸
9:33着陸-8分地上走行-9:41ゲート着
復路:4/30 NH72 札幌(千歳) 17:00 - 羽田 18:35
17:00出発-8分地上走行- 17:08離陸
18:32着陸-7分地上走行-18:39ゲート着
宿:
4/29-4/30
ANAクラウンプラザホテル札幌
1日目:移動(羽田空港->千歳空港)、羊が丘展望台、夕食
2日目:朝食、レンタカー、夕張(石炭博物館など)、千歳(千歳水族館)、移動(千歳空港->羽田空港)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
4月は南へ北へシリーズの北編。新浦安駅から羽田空港に向けて出発します。5月からの新しい時刻表もありました。この辺りのホテルからリムジンバスは発着中止で、ここから羽田も成田もリムジンバスが出発することになるようです。
新浦安駅 駅
羽田空港には30分程度で到着。空港には端午の節句の飾りがありました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
政府専用機が駐機中です。安倍首相、中東への外交のようでした。私たちはこの機材のホーム(千歳-自衛隊)の方へと向かいます。
こちらのカフェメニューが気になっていました。
Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン
クリームかジェラートがつくのですが、ラウンジでいただく予定なのでクリームを選択。ホットバームクーヘン!レンジでチンしての提供。美味しいイメージが膨らみすぎていたので、それほどでもないと感じてしまいました。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
52番ゲートからの出発です。北編の行先は札幌です。
アップグレードしてプレミアムクラスに搭乗しました。
朝食です。食器が陶器になり国際線と同じような提供となっています。
紅茶のお供は抹茶クッキー。
札幌の気温は13度。9時50分に札幌駅に到着しスイカ(Suica)で改札通過。前に来た時と違っている。空港からの導線も駅も、こんな感じだった?
新千歳空港 空港
10時発の電車に乗りました。札幌まで1070円です。
新千歳空港駅 駅
次は地下鉄に乗り換え、東豊線の乗り換えです。
さっぽろ駅 駅
10時47分発の福住行きに乗車。
羊が丘展望台行きの乗り場で、バス待ちです。
福住駅 駅
地下鉄とバスの乗り継ぎで割引あり。乗り継ぎ、ちょっと待ち時間あり。
クラーク博士に会ったことない。じゃなくて、クラーク博士の像を見たことが無いのです。そこで! -
やって参りました羊ケ丘展望台。
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
お初にお目にかかります。これが、クラーク像。「少年よ大志を抱け」、おじさんも大志を抱く!?
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
羊さんたちもいらっしゃいます。
目が合いそうな羊さん。
この方は!?カッパさん?ゆずかっぱさん。
この方は?クマさんだけど…。やべーべやさん?
本日は、ジン君の誕生日パーティに出席します。クラーク博士に会いに行こうと羊ケ丘展望台のホームページを見ていたら、29日はバースデイパーティのイベントあり。こんなのあるみたいと言ったら、旦那様がチケットゲットしてました。
これは、お土産の一つのクリアファイル。 -
ジン君のバースデイパーティ、ジンギスカン食べ放題+飲み放題は13時から。この時間に受付したら、2人並びで空いているのは、こちらの席。番号札を置いて場所取り。時間までこの辺りの散策をします。
ゆるキャラちゃんたちが!
ギス君とテレビ塔モチーフのキャラちゃん。 -
札幌クラシックも飲み放題。
ステージに勢ぞろいしたキャラちゃんたち。譲り合ってステージに立っていました。
ジン君(右)とギス君。
お名前忘れちゃった、悪しからず。
ジンギスカンを焼くのをお手伝い。働き者です。
本日の主役、ジン君です。人気者~!
テレビ塔ちゃん。本名はわからずで、ごめんなさい。
ギス君。
ジンギスカンのたれは2種類。ビンのには本日いるキャラクターの絵が描かています。3本あっても中味は同じ。
相席になったのは、札幌に住むお嬢さんと登別に住むお母さんの親子ペア、三重から参加のジン君大好き青年。数年前からのジン君ファンの方々でした。そして、数日前にジン君を知った私たちも温かく迎え入れてくれました。 -
お野菜を下に、上にお肉を載せて蒸し焼きにと。
ジンギスカンのたれは、ベルと空知の2種類あるけどベルの方が…って。でも、ジン君はソラチ。 -
カンくん。女の子かと思ったけどカン君と…。
またまたジン君登場!
誕生日会なのでバースディケーキ。
切り分けて、みんなに分けてくださいました。
こんな車も停まっていました。
こちらが、本日のバースディパーティ会場。3階ではグッズ販売もありました。広場での写真撮影会もありました。
ここから、札幌駅前行きに乗り戻ります。
こちらの路線バスに乗ります。スイカが使えます。
本日のお宿はANAクラウンプラザ札幌。このブランドになってから初めての滞在です。
チェックイン!ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
このフロア、禁煙とは思えない臭い。でも、禁煙フロア何ですって。エレベーター降りた時から最悪の臭い。こんなにたばこ臭い禁煙フロアのホテルは初めて。。
部屋の中もしかり。空気清浄機を持ってきていただいた。それでも…、ダメ。安いツアーだから、仕方ない。 -
IHGメンバー特典の水とチョコ。
ツインの禁煙ルーム。
晩御飯は大丸のレストラン街で。すし膳というお店にお邪魔しました。これは、牡丹。北寄貝が一番おいしかった!ボタンエビの入ったのをお願いしたけれど、エビに感動は無かった。
すし善 大丸札幌店 グルメ・レストラン
入り口はこんな感じです。本日は、これで終了。おやすみなさい。
2日目。朝ご飯。ビュッフェのレストランでの朝食にしました。北海道っぽいものを中心に取ってみました。
ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
フルーツとパンケーキ。
これから、どうしようか。急に夕張に行ってみたい!えっ?どうやって?レンタカーを使ってとのことで、これから借りられる車探し。見つかるものですね、この近くで借りて空港返し。さぁ、そうと決まったらのんびりしている時間はもったいない。お出かけ準備スタート。 -
ビルに囲まれガッカリの名所と何かで読んだ、時計台。車窓から。
サッポロファクトリー。
パーキングに立ち寄り。セイコーマートが北海道でよく見るコンビニ。
野幌パーキングエリア 道の駅
パン、セイコーマートの品なので買ってみた。
夕張に来たものの…、どこに行く?
石炭歴史村に行ってみよう。炭鉱で有名だった場所なので。 -
炭鉱で使われていたのでしょうね。
石炭の歴史村 テーマパーク
こちらが博物館。2日前?にリニューアルオープンしたとのこと。市民の入場料は220円だったかな?他の大人は1080円。
石炭博物館 美術館・博物館
石炭の石。
メタセコイアもありました。
チケットとリーフレット。
炭鉱だった時の様子が再現された展示です。
炭鉱の中。
こんな形で作業がなされていたのでしょうか。過酷な仕事だっただろうと思います。
頭に装着した電気の充電器。暗かったんだろうなぁ。
この階段を下ってさらに炭鉱の内部へ。
掘削機っていうのでしょうか。
掘るのも、外に運び出すのも過酷な労働であったと想像するに難くない。
この階段を上って外にでます。知ってたらこなかったのにと、前行く方が言いつつ歩いてらっしゃいました。確かに、展示ホールは寂しく、その後エレベーターで降りて炭鉱見学。そのあとに待つのが、この階段。 -
外に出て、すぐのところに石炭の大露頭があります。
地層。いまでも掘れば採れそう。 -
今回は、トヨタレンタカーでプリウスを借りました。
夕張希望が丘の塔。煙突みたい。この広場の横に花畑牧場の夕張工場があります。
花畑牧場 夕張希望の丘 美術館・博物館
夕張の街に散在する映画のポスター画。
こちらには、「遠き落日」。
こちらには、「ダイ・ハード」に、「南太平洋」。
幸福の黄色いハンカチ思い出広場の看板。
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
思い出広場は矢印の方向。
こんなシーンがあったかな。
夕張メロードに立ち寄り。
道の駅 夕張メロード 道の駅
一緒に写真が撮れます!
メロン大福。
たんどら。中の餡は、何種類かありました。
キノコカレーそばにしようか、ラーメンにしようか。キノコカレーラーメン400円。
車を返すまでもう少し時間あり。千歳サケのふるさと水族館。JAFカード提示で団体料金になります。
サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館
千歳川。
稚魚の放流。子どもが参加できるイベントです。
サケが泳いでいます。
展示中の水槽?からは千歳川の中が見えるようになっています。
あら、水槽に向けて大きく開いたお口。
桜が咲いています。北海道にも春が来たのですね。
6時間借りだったので、予定時間内に返却。ガソリンは入れるチャンスがなかったので、返却時精算。ありがとうございました。
トヨタレンタカー 新千歳空港ポプラ店 乗り物
空港へは、このシャトルバスで移動です。
新千歳空港 空港
ちょっとお買い物。
ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品
おやつの時間。先ずは席を確保して、自販機で食券購入。
北海道牛乳カステラ グルメ・レストラン
ソフトクリームと牛乳。
カステラ。サイドにはクリーム。カステラは2種類にしてもらった。でも、普通のが2切れのほうがよかった…結果論。食べなかったら気になっていただろうから。
もう少し空港内散策。
スノーミク スカイタウン。初音ミクとは…。
北海道にしかないのがあるようです。
ミクさん?
ANAラウンジにお邪魔します。随分と広くなった気がして嬉しい。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
あっ、南への旅でも見かけたスターウォーズジェット。北への旅でも、お目にかかりました。搭乗するというご縁とは無縁なのが残念。
10番ゲートから羽田空港へと戻ります。
帰りの便の機内の様子。
夕食です。以前と見た目の印象が随分違います。持ち帰れそうなお弁当って感じではなくなったからかな。
無事に到着。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
東京ディズニーリゾート行きの最終便に間に合いました。
東京ディズニーランド方面に向かうバス。これで南へ北への4月の旅は終了です。