上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二回目の女子旅は、思い切って海外に♪<br /><br />英語も中国語も喋れない。。&超~アナログな<br />おばさん三人では不安なため<br />今回はうちの旦那さんも一緒に来てもらいました(笑)<br /><br />そしてついに世界のディズニ~を制覇♪<br /><br />※写真設定を失敗してしまったので、<br /> いつも以上に雑な旅行記になっています<br /><br />中国東方航空利用<br />トイストーリーホテル 3泊<br />オークラ ガーデン ホテル 1泊

2018年・春・友達と☆ with D

2018/04/16 - 2018/04/20

Pちゃんさん

二回目の女子旅は、思い切って海外に♪

英語も中国語も喋れない。。&超~アナログな
おばさん三人では不安なため
今回はうちの旦那さんも一緒に来てもらいました(笑)

そしてついに世界のディズニ~を制覇♪

※写真設定を失敗してしまったので、
 いつも以上に雑な旅行記になっています

中国東方航空利用
トイストーリーホテル 3泊
オークラ ガーデン ホテル 1泊

鉄道 タクシー
中国東方航空

4/16
    地元、松山空港からの直行便で出発です!
    まずは両替~
    田舎なので、両替はこの機械で。。。
    友達が、機械の使い方で戸惑っていたら、後ろに並んでた中国人らしき人に
    「Where are you from? 」と問われ
    操作を手伝ってもらってた!?
    日本で外人に助けられるって~~多分そうそうないんじゃない!?(爆笑)

液体のものとか、大量に機内持ち込みしようとしてる人が多くて
    荷物検査にメチャメチャ時間がかかった。。。
    ようやく出国手続きを終え、軽くお食事でもと思ったら、
    ちっちゃ~な免税店が一つあるだけで、食べるものといったら
    自販機で売ってるパンだけ。。
    まるで寂れた小さな港のよう。。。
    地方の空港とはいえ、国際線なのに、こりゃ無いよ・・・(泣)

2時間くらいのフライトなので、食事は出ないと思って
    仕方なく、お高いパンを購入して朝ごはんに。。
    が!!!ちゃんとありました~♪
    パン食べるんじゃなかった・・

機内はモニター無し。
    東京に行くくらいの時間だから、そこは全然問題ありません☆

そして、あっという間に到着♪
    入国審査もサラッと通過~~

タクシーに不安があったので、
    ホテルまではベルトラより
    送迎を(往復)頼みました。

チェックインに並んでたら、裏庭で退屈そうにしてる2人を発見☆
    チェックインは英語で。
    なので、よく理解出来ずじまい。。。

チケットはチェックインカウンターのお隣で購入。
    日本語を話せる方いないか聞いてみると、電話で呼び出してくれました。
    チェックイン時の謎をここで解消(笑)
    ファストパスが1日1枚付いていたので、
    初日はトロン14時~と
    18日は7人の小人14時~をお願いしました☆

お部屋は一番安いタイプで。。

1Fのエレベーター近くだったので助かった(笑)

スーツケース広げたら、通れない広さだけど
    綺麗だし、かわいいし充分♪
    もし三人だとちょっとキツかったかな。。。

今日はパークには行かず、ディズニータウンでお買い物★
    そこまではシャトルバスで。

シャトルバスは頻繁に出てるので、朝の時間でもそんなに
    待つ事はなかったです。

最近の日本もそうだけど、上海も気温の差があり過ぎ。。。
    この日はとくに風もあってすっごく寒かった。。
    私達夫婦は、ウルトラライトダウンなど防寒着を持参してたから
    まだよかったけど、友達は薄いパーカーのみだったので、
    凍えてたし。。。

初日の晩御飯は大好きな『チーズケーキファクトリー』★

係りの人は英語も話せないようだったので、注文は指差しで。
    パスタとピザと、照り焼きチキン、
    食後にチョコのチーズケーキ1個を3人でシェアしたんだけど、
    あまあま過ぎて、三人でも辛かった。。。
    (お料理の写真はカメラの設定ミスで全てボツ。。。)

帰りに、『ブレッドトーク』というパン屋さんで
    明日の朝食を購入してホテルへ。
    二切れ入った普通のサンドウィッチが約500円。。
    でもホテルで買うよりは少し安かった。。。

シャトルバスの乗り口に、電光掲示板で行き先が出ているんだけど
    ディズニーランドホテルとしか出なかったので、確認の為、運転手のおじさんに
    「トイストーリーホテル?」と聞いてみたら
    無言で車内の電光掲示板を指さした。。。
    後にいた韓国人カップルも同じ扱いをされてたので、
    『ホテルの名前すら英語でわかんないようで、よく勤まるなあ・・』
    なんて言ってたら、その後から来た中国人の女の子も
    同じように聞いてたのに、それにはニコニコしながら答えてた(怒)
    これは差別???
    自国以外の人が嫌なら、こんな仕事しなきゃいいのに!

初日から不愉快な体験をして、
    この日は10時に就寝。。。

17日☆
    6時に起床。
    シャトルバスの時間が7時半くらいだったので、(記憶がすでに無い。。)
    7時15分に乗り場へ。
    辛うじて1台目に乗れて、ホテル宿泊者専用入り口に着くと、たくさんの人が。
    端から抜かされないよう、手すりを持ってしっかりガードしました(笑)
    荷物検査は、袋に入れておけば食べ物も難なく持ち込み可能・・・。
    この検査、混雑するだけで、意味なくない!?って感じです。

中に入ったらみんな走ってお目当てのアトラクションへ~~
    私達はキャラグリからと決めてたので、エントランス方面へ。。。
    すると、退屈そうにしてるミッキーたちが♪

誰も並ばない(笑)

ここも私達だけ~

リスさんたちは遅刻して登場~~

この日のグリは全て一番乗りで終了☆

その後は、カリブの海賊へ。
    待ち時間5分!
    評判通りすごく楽しくて、続けて2回乗りました♪
    キューラインでキーホルダーをコッソリ売り歩いてるおじさんが(!!)
    最初はビックリしたけど、エントランス付近とか、そんな人だらけ~~~
    声掛けてくる人も多くて、うっとおしいったらありゃしない。。。
    ディズニー社さん、しっかり取り締まらなくちゃダメだと思うのですが・・・。

お昼頃になると日差しがきつくなり、夕べの寒さがウソのよう・・・

人気のソアリンはアプリから、ファストパスを予約。

二日間とも、ソアリン・トロン・7人の小人は早々にファストパスは
    無くなっていました。。
    トイストーリーエリアのオープン前のこの時期でも
    待ち時間は150分とか・・・

そのオープン前のトイストーリーエリア。。。
    「入らしてケロ~~!」

ロアリング・ラビットはメンテ中の為、残念ながら休止。

『スターウォーズ・ローンチ・ベイ』へ☆

こちらも待ち時間無し☆

おさわり禁止だそうです。。

こちらのキャストのお姉さんは
    キャラの威圧感にそぐわず、すごいハイテンションでした~

ベイマックスのお子様向けなショー☆

45分待ちで、ミッキー♪
    並んでる間、持参したお菓子とか食べてる人が多数・・・。
    その汚い手で、ミッキーにハグするのかと思うと
    ちょっとゾッとする。。

今日のランチは
    12時に予約してた『ロイヤルバンケットホール』に☆
    予約は電話のみだったので、息子に頼んでかけてもらったんだけど、
    チケットを持ってないと出来ないとの事。。
    でも外国って、人によって言う事が違ってたりするから
    後日もう一度、電話してもらうと
    今度はあっさり予約完了~~♪
    ほらね~~!?(笑)

受付を済ませたら、まずミニーと記念写真☆

夜のショー、『イグナイト』の有料鑑賞付きの案内のみ
    日本語で書かれてあったので、なんか笑えた。。。
    きっと日本人がよく購入してるんだろうな~
    という私達ももちろん購入しましたが、なにか??(笑)

そしてやっぱりお料理の写真はほぼボツ。。。
    私はマカロニグラタンを食べたんだけど、美味しくいただきました♪

回ってきてくれるキャラクターはミッキー、ドナルド、デイジー☆

14時からはファストパスで、トロン♪
    乗り方がわかんなくて、恥ずかしい思いをした
    おばさんたちでした。。(笑)

楽しいけど、
    腰は痛いわ、首は疲れるわ・・
    腰痛持ちの人にはおススメできません!?

15時半~
    二回目のパレードを鑑賞。
    場所取りは30分前に。
    パレードが始まると、どこからともなく子供が割り込んできて、ビックリ。。。
    子供だから我慢したけど、あまりに図々しいから、寄ってはあげなかった(笑)

夕方に近づくにつれ気温が下がり、ショップでは
    売れ残りのトレーナーがよく売れてました~

イグナイト鑑賞の為、19時30分に再度、『ロイヤルバンケットホール』へ集合
    するようになってたんだけど、至る所、通行禁止になってて、お城へたどり着けない。。。
    結局、お城一周してやっと入り口を発見できた・・。
    通行規制するなら、わかるよう、地図でもくれたらいいのに~!

時間になったら、手にシールを貼られ、誘導されながら観賞場所へ移動。
    さっき歩いてきた道をまた歩かされる・・(笑)

観賞場所は、障害物はなく、最高なんだけど
    贅沢を言うと、お城に近すぎてちょっと見え難いかな・・。

そして開始と当時にまたも子供がグイグイ割り込んできた(笑)

ショーが終わると、地面一面がパークマップで埋め尽くされてるという
    異様な光景が・・・。
    それを箒で一生懸命掃いてるキャストさんたち。
    ご苦労様です。。。。

晩御飯はディズニータウンにある『シン・ワン』で☆
    パイナップルパン(実は本日3つ目 笑)
    インスタントラーメン
    焼そば など注文。
    どれもそこそこのお味でした。

二日目★

今日は昨日より10分早くシャトルバス乗り場へ行くも
    昨日より混んでた。。
    一台見送って、数分後に来た2台目に乗車♪

最初に『7人の小人』へ。
    その後は、空き空きのグリへ。。

香港では会えなかったネコ様☆
    毛触りが最高でした(笑)

ダッフィー&フレンズ・ショー
    場所がわからず、キャストさんに聞くも、簡単な英語すら
    通じない人多し!?

10分前に最前列をゲットしてたけど
    またまたここでも割り込みされた~(笑)

次に向ったのは、お城のショー
    『ゴールデン・フェアリーテイル・ファンファーレ』

30分前に、最前列・どセンターに陣取ったけど、
    ここでは近すぎて見難いと判断し、一段上がったスペースへ移動することに

そしてまたしても。。
    真後ろに座ってた子供が、始まると同時に、隙間からもぐりこんできた~(笑)
    でもその子のお父さんが、頭を下げてきたので、今回は気持ちよく
    スペースを空けてあげましたよ~

お昼ご飯は『ピノキオ・ヴィレッジ』で。

今日は暑い~~~
    日焼け止め必須です。

写真はないけど。。。
    14時からファストパス取ってた『7人の小人』へ
    そして、お土産を物色☆
    最後に『ターザン』を鑑賞して、早めに退散しました。

楽しみにしてた『太極拳』はこの日はお休み・・。
    昨日も確認しとけばよかった・・(泣)

またまた写真がない。。。

ホテルで荷造り&シャワーをあびて、食事の為にディズニータウンに。
    フードコートで食べようと思っていたのだけど、とても席が確保できそうにない
    くらい満員状態。。。
    なので、『ダイニングルーム』へ。
    10分程待って席に案内されたあと、
    注文しようと声をかけると、何やらバーコードが置いてあって、携帯から注文しろ。。みたいな事を言ってる。
    とにかく中国語だから全く意味がわかんない・・・。
    試しにそのバーコードを読み込ませたけど、これまた中国語だからサッパリ???
    別の人に聞いても同じ素振り。
    もう1人、別の人に聞いてみたら、ようやく英語が少し出来る人を呼んでくれて、
    やっと注文することができた。。。
    (もう帰ろうかと思ったし)
    お料理は、ラーメンにトンカツ等が付いた、中華定食のような感じのものをオーダー。
    とにかくボリューミーで。大食いの私たちでも食べ切れませんでした。。。

最終日、9時にタクシーでホテルを移動。。
    比較的クチコミの良かった『オークラガーデンホテル』
    クチコミ通り、観光に便利で日本語が通じてとても便利でした☆
    錆だらけの古いヘルスメーターが置いてあったんだけど、あれは無くてもいいかな・・

早速、観光へ♪
    ちなみに周辺にはコンビニはなく、ビールやお菓子、ちょっとした雑貨は
    ホテル1Fの売店に売ってあります。

ホテルから一番近い駅は『陝西南路』
    チケットはこの機械で購入します。
    荷物が大きいと、荷物検査をしないと入れないよう・・

最初はココ!
    レトロな街並がとっても素敵♪

見上げると、生活観漂う洗濯物~~~
    女性用下着まで干してあるんだけど(笑)

さてさて・・
    気になるものを食べていきましょ♪

まずは、アメリカンドッグ風の。。?
    中にウインナーとチーズが入ってるのに、甘い・・・。
    想像と違った。
    なんとも不思議なお味でした。。。

次に食べたのがコチラ~
    あんこ入りのと、ショウロンポー☆
    まあまあかな。。。

ネコカフェ発見♪

こっちのお店には、看板ネコ?
    どうしてこんなトコで寝るの~~?
    可愛すぎる~~~

田子坊をくるっと一周した後は、豫園へ
    駅を降り、どっちに進んだらいいか迷ってたら、親切な女の子が
    あっちだよ~って教えてくれた★
    悪い事ばかり書いたけど、いい人もたくさんいましたよ☆

で、豫園ってどこからがそうなの??

それっぽいトコに入ってみた。。。
    スゴイ人。。。
    入り口がわかんないから、とりあえず案内場所で聞いてみることに

あまり興味はなかったけど、せっかく来たのでお金払って中へ入ってみました。

う~~ん。。。感動が薄い・・。

しかも強烈な日差しで、クタクタ・・・

おんなじような景色で、すぐ飽きてきた(笑)

やっぱり、食べてる方がいい(笑)
    ここで友達は臭豆腐に挑戦!
    「くさ~い!!」
    農家育ちで、食べ物を絶対粗末にしない友達も、さすがに食べきる事できませんでした(笑)

一旦ホテルに荷物を置きに戻り、夕方に『外難』へ
    人人人~~~~っ!!!!
    香港の尖沙咀プロムナードに似てる☆

最後のご飯は新天地にある『鼎泰豊』で♪
    やっぱりここの小龍包がスキだ~~

帰国日。。
    今日は帰るだけ。。

出国のとき、日本人か?と聞かれたんだけど、私って何人に見えたの!?(笑)
    余裕もって着いたのに、混んでるし、遅いし、荷物検査で時間かかるわで、
    間に合うかハラハラ。。。
    一番最後の搭乗になっちゃった・・・。

帰りの機内食は、美味しくて完食♪

色々言われてた上海ディズニー、
    衝撃的なことも確かにあったけど、私的には、何でもアリな気楽さが
    チョットいいなって思いました(^_^;)

次の候補地は
    ハワイ♪

• wagaさん 2018/05/16 07:39:35
    キャラグリ空いてますね~
    こんにちは!上海旅行記拝見させて頂きました(^^♪
    食事とかも美味しそうですね~
    実は来週、上海DLへ行くのですが、やはり中国人のマナー
    や割り込みはヒドイのでしょうかね?
    ある程度イラッっとする覚悟ではあるんですけども(笑)
    これには注意して的なものがあればご教授頂ければ幸いです(^^♪

Pちゃん

Pちゃんさん からの返信 2018/05/16 16:54:50
    こんにちは〜
    waga様

『コメント』有難うございます☆

来週行かれるんですね〜
    キャラグリは、私たちが行った時は、ノーマルコスだったせいもあるのか、
    朝一番はガラッガラッ。。。
    ホテル優先ゲストの人たちは、アトラクションにまっしぐらで、
    ミッキーたちがちょっと可哀想な感じさえしました(^_^;)
    一般入場が始まると、そこそこ並び始めてはいましたが、
    見た感じ〜〜香港よりは空いてるようでした。

マナーはと言うと。。。
    『誰かを気遣う・・』なんてことは無いようで、良く言えば『自由』です(笑)
    ぶつかっても、謝ったりもないので、私も最後の方は、知らん顔してました・・・。
    あと、割り込みは、並んでる時、コーナー(曲がり角)では要注意!
    シラ〜っと、前に入られちゃいます(-_-;)
    もちろん。負けじと、おばさんパワーで抜き返しましたが(笑)
    ショーが始まってからが凄いので、油断は禁物ですよ(笑)

色々とマイナスな面を書いてしまいましたが、
    『一風変わった、ご当地ディズニー』って感じで、私は好きです(^'^)
    アトラクション(特に。。カリブの海賊)も面白いし♪

それでは、楽しんできてくださいね☆
    旅行記の投稿、待ってます!

waga

wagaさん からの返信 2018/05/18 09:06:18
    RE: こんにちは〜
    Pちゃん 様

おはようございます。

上海ディズニー色々とご教授
    頂きまして有難うございました(^^♪
    参考にさせて頂きますm(__)m

なるほど、やはり割り込みなどには
    注意が必要と言うことですね(笑)
    どんな感じか体験してきます(^^♪

また旅行記UPしますのでお暇でしたら
    見てやって下さいませm(__)m

有難うございました〜。

waga
  • はるじゃヴぃさん 2018/05/13 22:17:10
    制覇おめでとうございます✨
    こんばんは😃
    とうとう制覇したんですね。凄い❗️
    羨ましい😃

私もいつかは・・・(^_^;)
    香港は抵抗なかったのですが、上海は・・・いろいろ考えてしまいます。
    でもまずはウォルトディズニーに行きたい❗️
    ディズニー熱さめないで

Pちゃん

Pちゃんさん からの返信 2018/05/14 14:12:23
    こんにちは〜
    はるじゃヴぃ様

コメント有難うございます♪

ディズニー熱。。冷めないですよ〜(笑)
    ただ、以前よりちょっと。。キャラグリに必死になるのが
    落ち着いてきたと言うか〜(^_^;)
    と言っても、旦那に言わせると
    まだまだ、しつこい・・らしいですが(笑)

WDW☆私もまた行きたいなあ。。
    来年からは、息子は行けなくなるし
    ディズニーに関心のない、旦那さんと二人でってなると
    説得するのも大変そうです(T_T)/~~~

はるじゃヴぃさんの投稿も
    楽しみにしてますね♪

• たらよろさん 2018/05/11 20:36:40
    上海ディズニー
    こんばんは、Pちゃんさん

そういえば、忘れていたわー
    ディズニーランドって、上海にもできたんだよね。
    香港ディズニーは、すごく記憶にあるし、
    イメージあるけれど、なぜか上海忘れてた(笑)
    それにしても、ディズニー制覇は見事ですね♪
    おめでとうございます。

ところで、日本で外国人に助けてもらう、、、って思わず笑ってしまいました。

たらよろ

Pちゃん

Pちゃんさん からの返信 2018/05/12 14:09:04
    RE: 上海ディズニー
    たらよろ様

こんにちは☆

コメント有難うございます。
    上海って、2時間程で着いちゃうから、
    これならTDL行くより、安いし・空いてるし「アリだよね〜」って、友達とも話してました。

その友達。。

行きの両替機では、ホントに笑えました〜!
    何故か、言語を英語選択していたようで、操作にモタモタしていたところ、
    外人さんが声掛けてきたそうです(笑)
    で、その外人さんが日本語選択し直してくれてました(笑)

そして〜そうなんです!ついに制覇しましたよ〜〜♪
    最近では、ディズニー熱も収まりつつあるのですが、
    ココまで来たら、次はディズニー社の保有する船、
    4隻も制覇だ!?
    なんて考えております(笑)

Pちゃん

Pちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る