栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の毎年恒例GWの旅は<br />主人の両親と一緒に行きます。<br />那須高原へ2泊、山形かみのやま温泉に3泊。<br />

2018 GW 栃木 那須高原 & 山形 かみのやま温泉

2018/04/27 - 2018/05/01

カトリーヌママさん

我が家の毎年恒例GWの旅は
主人の両親と一緒に行きます。
那須高原へ2泊、山形かみのやま温泉に3泊。

エピナール那須の絆ファミリールーム。
    和洋室で広く、ベッドが窓側を向いているので
    カーテンを開けると、那須岳が見えて絶景でした。

エピナールの那須の和食ダイニングがとても
    美味しいです。義理両親もこのお店が大好きでなので、ここ数年はエピナールにお世話になります。

那須牛や那須牛のエイジングビーフ
    地元野菜をふんだんに使ったお料理
    中でも地元野菜をカゴに入れて見せてくれ
    調理法も選べるんです!
    毎回、太いアスパラを天ぷらと炭火焼にして
    いただいています。
    旬の物を食べると季節を感じて
    いいですね。

宇都宮カクテル!
    お味もいいし、瓶も可愛いので好きです。

那須高原、南が丘牧場。

娘は馬が好きです…
    乗馬も好きですが桜肉も好きです…
    なんだかなぁーといつも思うのです。

ちなみに、私も馬は大好きです
    だから桜肉は好きではありません。

ウサギちゃんのお散歩ができる
    うさんぽ、というのがありました。
    とってもフワフワであたたかくて可愛かったです。
    私のウサちゃんはキャラメル色だったので
    チビキャラメルちゃんとあだ名をつけました。
    by.娘

サル注意の看板!
    おもわず撮影。

那須高原の寿楽。

ステーキ膳。150グラムを娘とシェアしました。

山形県の最上川沿いにある鮎のヤナ場。
    今はヤナのシーズンではないそうです
    一度は見てみたいなと。

• 山形は、まだまだ桜の見頃でした。<br />桜と鯉のぼりのコラボレーションが<br />なんだか素敵でした。

山形は、まだまだ桜の見頃でした。
    桜と鯉のぼりのコラボレーションが
    なんだか素敵でした。

• 鮎。<br />ヤナの時期は9月位みたいです。

鮎。
    ヤナの時期は9月位みたいです。

レアチーズケーキ製作体験。途中経過1

途中経過2

山形市内にあるシベールという洋菓子屋さん。

チーズケーキを作るというイベントがあったので
    参加しました。
    とても楽しいパティシエの方でした。
    楽しいけどわかりやすい説明で
    なるほど、勉強になりました。

娘と私はクリームを泡だて過ぎたりして…
    やり直したり(笑)

パティシエの方は簡単そうにクリームを
    デコレーションしていたから
    自分も出来ると思ったけど
    全然うまく出来なくて…
    でも味は美味しかったし
    娘も楽しめたので良かったです。

パティシエの後ろの景色がきれいできれいで
    そちらも気になりました。

デコレーションの残ったクリームチーズに
    ブルーベリージャムを入れてラスクの上に。
    こんな食べ方あったんだなと
    ホームパーティーの時に簡単に出来るし
    見た目がちょっとオシャレ
    これはいいなと思いました。

道の駅、ぐっと山形。

今年初のサクランボ、さとにしき。
    なんと1パック約¥290。
    甘くて美味しいかったです。
    午後に行ったら、もう高いサクランボしか
    売っていなかったです。

道の駅でランチタイム。
    米沢牛の丼。

冷やしラーメン。初めて食べました。

米沢牛の肉巻きおにぎり。

蔵王の御釜。

蔵王の御釜、まだまだ雪が残ってました。

斎藤茂吉記念館。

銅像。

記念館にある、キッズスペース。茂吉カルタやパズルがあって面白かったです。

斎藤茂吉記念館。
    義理両親の希望で行きましたが
    興味無いと思っていた娘(8歳)ですが
    そこで短歌を募集していたのを見つけ
    急にヤル気になり、短歌を作り応募すると
    言い出し応募することに。
    そんな娘に、ビックリした主人と私でした。
    もちろん短歌なんてやった事もなく…
    作った短歌の意味があっているのか??ですが
    娘なりに考えたようなので
    これもいい思い出でに。

かみのやま温泉、あづまや。

可愛い帯びを借りた娘は上機嫌。
    可愛い帯びは大人用しかなかったのですが
    ホテルの方が大丈夫ですよと言ってくださり
    義母に着付けてもらい
    なんとか8歳の娘に。

ウェルカムワイン。ほんのり甘口で美味しかったです。

サクランボの漬物!
    目をつぶって食べたたら
    梅干しと勘違いするくらい
    すっぱかったです。

私は漬物大好きです。

山形牛と米沢牛の食べ比べ。

日本酒。利き酒セット。
    つや姫と出羽桜が美味しかったです。

義両親は大のワイン好き。
    自宅には50本くらい入るセラーに常にワインが。

今回いただいた
    サントリーの
    ジャパンプレミアム
    かみのやまカベルネソーヴィニヨン。

とっても美味しく
    義理両親も大満足でした。

甘くて美味しい かったです。

最後まで読んでくださり
    ありがとうございました。

皆さまも素敵なGWをお過ごしください。