グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半振りのグアム~!<br />昨年はロケットマンのせいでリティディアンビーチは閉鎖されていると踏んで見送りました。<br />現地在住のブロガーさんが開放されていると教えてくれて、しかも卒業旅行&春休みどストライク中なのにティーウェイ航空のチケットが格安で1枚だけ売りに出されてた!<br />そりゃ一人でも行くっちゅーねん!!<br />ビーバカ(ビーチバカンス)一人旅、スターーーート!

ビーバカグアム一人旅!2018

2018/03/23 - 2018/03/26

ブラックバター

ブラックバターさん

1年半振りのグアム~!
そりゃ一人でも行くっちゅーねん!!
ビーバカ(ビーチバカンス)一人旅、スターーーート!

レンタカー
ティーウェイ航空

臨時便なのでタラップ利用のようです。

関西国際空港 空港

今回ヨーロッパレンタカーでレンタル出来なかったので空港内のダラーレンタカーを利用。
    特別な保険には加入せず3日間で約$100。
    この日は沿道でコドモたちが何か声をあげてる。行き交う車はそれに応えるようにクラクションを鳴らしてる。何かしら?

お宿はグランドプラザグアム4階ダブルベッドルーム。
    荷物を解いてTVで天気予報をチェックしてから晩ごはんに行こうかとリモコンを探したが・・・

グランド プラザ ホテル ホテル

無い!リモートコントローラーが、、、

どこにもナイ!!!(白いのはエアコンのリモコン)
    ハウスキーパーも呼んで部屋中ひっくり返したけど出てこず。あんなモンどうしたら無くなる?前泊者のいたずらか、キーパーがゴミと一緒に捨てちゃったか?
    ブラバタは観てなくてもテレビがついていないとイライラするのです。
    顔のパーツを全部引っ付くくらいしかめていたら部屋を替えるから支度しろと言われた。
    皆さん、荷物を解く前に備品のチェックをしましょう(笑)

案内されたのは3階。
    後で冷静に考えたらこの部屋のリモコンを4階に持ってきてたら大移動せずに済んだのでは?馬鹿だね~!
    でもテレビが同じメーカーとも限らないし仕方ない。

• 到着早々トラブルに見舞われ食欲減退!とはなるわけもなく、毎度のking&#39;sで晩ごはん。

到着早々トラブルに見舞われ食欲減退!とはなるわけもなく、毎度のking'sで晩ごはん。

キングス レストラン (GPO店) 地元の料理

週末の夜とあって超混んでた。
    ファミリーに囲まれての独り飯は辛いのでテイクアウトすることに。
    一昨年は本当に辛かったのよ(´Д⊂グスン

tuna tomato melt サンド$9.99とx-cut fries$1.10。
    肥えるわ!!

名ドラマー張りのリモコンさばきでテレビのスイッチオ~ン!
    どうやら滞在中のお天気は非常に悪い模様。
    飛行機の離発着が心配になるくらいの強風だし。グアム見えてないし!

翌日、案の定曇天のイパオビーチ。

イパオ ビーチパーク ビーチ

でも水中は綺麗。めっちゃ警戒されてるし(笑)
    この日の午前中は満潮のうえ強風で足は付かないわ流されるわで大変でした。

毎度集まるのが早い!こんなスケルトンだったっけ・・・?!

いつものサヨリとは違う長~いのがやってきた。
    この子初めて見た。

うわぁ怖ぇぇぇ!

結構デカい

• あ、フグ!!命名フクちゃん(。・ω・。)ノ&#9825;<br />この子の登場で4時間も海に浸かることになりました。<br />もーー可愛い!!

あ、フグ!!命名フクちゃん(。・ω・。)ノ♡
    この子の登場で4時間も海に浸かることになりました。
    もーー可愛い!!

ねぇ、ちょーだい

ねえ、ちょーだいよ。
    フクちゃんはほかの魚たちと違って手に持ったエサを差し出さない限り近寄ってこない。

警戒することなく近づいてくる

あーもー可愛い!!
    けど一口がデカくて指持っていかれるんじゃないかとヒヤヒヤ。。。

もぐもぐもぐ。ピント合わないくらい近くに来てくれる(。・ω・。)

頬張るフクちゃん

食べこぼしたエサを追うフクちゃん!
    こんなにフグにときめくなんて!
    昨年下関でてっさ(ふぐ刺し)を食べてしまったことを激しく後悔・・・

フクちゃんとお別れするのは後ろ髪ひかれる思いでしたが張り切って観光します。久しぶりにアガニャに来てみたらこんな立派な博物館ができていました。

グアム博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チョコレートハウス越しの聖母マリア大聖堂 。
    レイクのCMでおなじみですね。

ハガニア大聖堂 (聖母マリア大聖堂) 寺院・教会

ここにもインスタ映えの波が。
    ブラバタの後ろには撮影順番待ちの列が出来てました。

今回ブラバタの相棒は日産NOTE。
    未舗装の道路を駆け回って返却時には白い車になってしまった。

アガニャボートベイスンでスイカ柄のフェイスマスクを被って釣りをする人。立ち姿がセクシー。
    浜ちゃんのお言葉をお借りするなら「おっさんが〇モやったらほっとかんでぇ!」

曇ったり晴れたりコロコロ変わりますが雨じゃないだけマシですね。

楽しみにしていたSMストアがSMアイランドに名前を変えてやっとオープンしていました。
    場所はアガニャショッピングセンター。

アガニア ショッピングセンター ショッピングセンター

イヤゲ(もらったら困る土産)のラインナップもこの通り!

色ごとにディスプレイされてオシャレになりましたが全体的に商品数が少なくなってスカスカ。SMストアの方が良かったな。でもK-martやペイレスでは見たことがないお菓子(土産用)とか置いてあってそれは良かったかな。

バナナチップス好きの友人へのお土産ゲット!

朝食に昨夜の残りメシを食べたきりだったのでポキ丼を求めてポキフライハウスに来ましたが移転していました。

まーでっかくなっちゃって!半分はバーになってます。

こちらもインスタ意識の内装ですね。
    前店舗も可愛かったもんね。

今回もスパイシーポキ丼を注文。本当に美味しい。
    ツナとオニオンスライス、わかめにトビコ。コレ考えた人天才。

早々にポキ丼をかっ食らってマイクロネシアモールのペイレスでお土産を物色。
    パッケージ買いしたチョコ。

ペイレス スーパーマーケット (マイクロネシアモール店) スーパー・コンビニ

メイシーズではショッキングピンクとタオル好きな母にトミーヒルフィガーのバスタオルを購入。
    オリジナルプライス$16が$6.29。マジ?

ゴディバの板チョコ。これは自分用。
    $3.99→$2.79。

翌日は悪路で有名なリティディアンビーチに突撃!
    アスファルトが剥がされて未舗装の道に!そのお陰で穴ぼこは幾分解消されていますが悪路には変わりない。

リティディアン岬 ビーチ

薄曇りで冴えない感じだけど来られただけでも幸せ。

晴れていたら目が開けていられないくらい眩しいのよね。

徐々に白い車になりつつあるNOTEさん。

3号線で工事もしていないのにこんな方が佇んでらっしゃいました。
    さすがアメリカ、シュッとしてるわ。

南部ぶらりドライブに出かける前に昼食を調達。
    鮮やかなオレンジ色の外観に引き寄せられるように入店(蛾か!)。
    アルパンビーチクラブ向かいのKN's Sandwiches(ベトナム料理)。

バインミー(chicken&porkのコンボ)を注文。$8.50。

メニューのアイスカフェラテがベトナムコーヒーとは思わず注文しちゃって大量の練乳にブラバタ死ぬかと思いました。
    多分死ぬまでに摂取するであろう練乳をこの日で完了したと思われます。

War in the Pacific Agat Acapa Point。
    ここは何度も来ようとしていたのですが、大通りに面していないので女性一人で散策する雰囲気ではありません。いつも誰もいないかロコが釣りをしている。今回は駐車台数も多かったし、女性を含む家族が海水浴をしていたので歩いてみました。

戦争から目を背けてはいけないのですが、こうしてバカな旅ができることを感謝するしかありません。

ニミッツビーチパークで昼食を。二つに切り分けられています。
    昨年行ったホーチミンで食べたバインミーとはちょっと違うけどこれはこれで美味しい。

どんどん南下していくその先で出会ったのは・・・

牛!!!
    ガードレールの向こうにいるけど、さらにその先は急斜面の山肌なんだけど・・・どこから来たのか見当もつかない。

おーーい!!どんなに話しかけても無視。
    エサを持ってたらフクちゃんみたいに愛想してくれたのかな・・・

この日のメリッソは大渋滞。

なにかフェス的なものをしていて凄い人出でした。

フェス会場周辺に駐車できなかった車がセントディマス教会まで来ていました。
    セントディマス教会と言えばコロンブスの丘。7年振りに登ってみよう!

って・・・火事になってんじゃん!
    以外と最近みたいで焦げ臭くて、すすでスニーカーが真っ黒になってしまった。

随分見通しが良くなってちゃって・・・。
    頂上のマリア様はご無事でした。

途中、牛を盗撮してみたり

名前も分からないビーチでぼんやりしてみたり

数年ぶりに酋長に挨拶したりと楽しいドライブになりました

SHOP-4-LESS!

一昨年購入したランチョンマットが売れ残ってる!当然か(爆)

コレ買うか迷ったな~

で、迷わずに買ったのがコレ!!
    戦車・フラッグ・ソルジャーの20ピースセットで$2.50。

ウキウキでコンパドレスモールへ。
    相変わらずコアな場所です。

いつも買うリンスインシャンプーが3本で$5。
    他所は1本$2.5くらいだからかなりのお買い得。

これは1本売りでしたよ( ̄ー ̄)フフフ

• 最後の夕食はマイクロネシアモール向かいのBENN&#39;YAN&#39;S(フィリピン料理)。<br />以前から気になっていて、外から店内を覗いてみたら超満員!恐る恐る入ってみました。

最後の夕食はマイクロネシアモール向かいのBENN'YAN'S(フィリピン料理)。

店員の女の子に「麺が食べたい」と伝えたらPANCIT MIXを作ってくれました。$10.95。
    やっぱり2人前。残りは明朝のゴハンに決定。

ちょっと!最終日に快晴ってどういうこと!!

リティディアン岬 ビーチ

というワケでリベンジ リティディアンです

テンション上がって自撮ってみた

ありがたや

この帰り道(未舗装)のせいで完全にNOTEさんが白い車になりましたとさ

疾走したら元のグレーに戻るかなぁ

と、アホなことを考えながらデデドのコスチュレスへ。

コスト ユー レス (デデド店) スーパー・コンビニ

SUAVEのシャンプー&コンディショナー。各$2.99。

マジックソープ(944ml)$12.99。
    ビタミンワールドが取り扱いを止めていました。

最後に買った勝利品をスーツケースに詰め込みホテルをチェックアウトします

エリートベーカリーに昼ご飯を買いに来ました

エリートベーカリー パン屋

お目当てのサンドイッチは売り切れていました(泣)

War in the Pacific National Historical Park Asan Beach

太平洋戦争国立歴史公園アサン ビーチ ビーチ

ここもレイクのCMに使われてないかな?

ホントに台風並みの強風で追い風なら楽に歩けるけど、これが向かい風だったら Smooth Criminalの マイケルジャクソン並みの前かがみで歩かにゃならん(大袈裟か・・・)

やっぱり大袈裟か

頑張ってマイコーで展望台に登ったら・・・

草木ボーボーで何にも見えませんでしたとさ(怒)

時間は容赦なく過ぎてゆく

再度イパオビーチへ。
    フクちゃんにもう一度会いたい・・・。

イパオ ビーチパーク ビーチ

エリートベーカリーのシオパオを頬張る。具が少なくてびっくりした。
    $2.50。

スタンドアップパドルボードしていたおにいさん。
    下手なのか強風のせいなのか立ってもすぐドボン!!

これだけ見たらすげーカッコイイ画なんだけどね

とうとうタイムリミットとなりました。
    今回の走行距離は210㎞。

また来いよ~~!