練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬は冬で今年は寒かったけど、<br />春になってから、最近は夏日の日があったりと、<br />日本の気候って変化が早いなあと思うこの頃。<br /><br />休日は、家でだらだらするつもりだったのですが、<br />急遽、都内の平和つつじ公園というところにサクッと出かけてきました~<br /><br /><br /><br />

東京・練馬の平和つつじ公園に行ってみました。

2018/04/30 - 2018/04/30

あんこう鍋さん

冬は冬で今年は寒かったけど、
春になってから、最近は夏日の日があったりと、
日本の気候って変化が早いなあと思うこの頃。

休日は、家でだらだらするつもりだったのですが、

私鉄 徒歩

その平和つつじ公園というのは練馬区にあります。

西武池袋線の練馬駅にやってきました。

こちらは北口の様子です。

駅の北口に出ると、練馬文化センターがあり、
    それに隣接して平和つつじ公園があります。

公園入口からすでにつつじの花が出迎えてくれました。

清楚な白色に心も綺麗になりそうな。。。

でも白い花って露出が難しいですよね。

今回、デジイチでなくてコンデジを持ってきました。

接写はコンデジだと難しい・・・
    と言い訳をしてみます。。。

青空も入れるのだけれど、今日は風が強くて、ぶれそうです。

こちらはクルメツツジ。

去年、皇居東御苑に行った時も綺麗に咲いていたなあ。

右後ろに見えている建物は練馬文化センター。

ここのコンサートホールには演奏を聴きに何度か来ています。

近日にヴァイオリニストの大谷さんの演奏会もあるのね。

練馬文化センターの左裏手が庭園っぽくなっている様子。

でも・・・

つつじの見頃は過ぎちゃった?

庭園風になっているのは良いけれど・・・

綺麗に咲いているツツジも多そうなんだけれど、
    花も散ってしまったツツジも多いみたい。

ま、気を取り直して。。。
    見頃の花だけ撮りますか。

小さめの可愛らしいツツジは暮の雪というクルメツツジ。

こちらは久留米市から送られたツツジだそうです。

こちらは何という品種でしょうか。

我が家周辺で見かけるツツジに似ているような。

私、ここに公園自体があるのは知っていましたが、
    ここが平和つつじ公園だということは知りませんでした。

見頃でなかったのは残念だけれど、
    公園自体は割と良さそうだから、
    今度のんびりしに来ようかとも思います。

そもそもネットで都内でつつじの咲いているところを検索したところ、
    ここの記事を見たんですよ。

都内って意外なところで発見もあるんですよね~

下から見上げるように撮ってみました。

クルメツツジだったと思うけれど、
    華やかですね。

アップにするとこんな感じ。

背景に空を入れて撮ってみる。

上品で淡いツツジ

ピンクや赤のツツジも良いけど、
    今回はこの白いツツジにピンときました。

暮の雪という品種。

こちらは見頃過ぎてしまっていた。

公園横は道路になっていますが、
    ここの歩道にもツツジが。

周辺は住宅街、そしてホッコリするかのような緑の庭園。

あら、バラも咲いているんだあ。

写真を一通り撮影終わったので、
    木陰で一休み。

背景に道路を入れて

ここは入園無料というのも嬉しいです。

今回はさくっとお出かけでここに来ましたが、
    近場でも素敵な場所があるのだなあと実感できました!

今日はまだ時間あるから、この後新宿にでも行こうかな?

最後までご覧くださりありがとうございました。

• たらよろさん 2018/05/04 23:11:48
    白いつつじ
    こんばんは、あんこう鍋さん

早くも夏日!!なんて言っていたら、
    GW後半はやや肌寒い日が続いてますね。
    今日なんて、朝は結構寒くて。
    でも、今年の夏も猛暑らしいので、今からはぁ~ってため息出ちゃいそう(笑)

ところで、白いつつじって真っ青な空に映えて美しいですねー
    つつじは、どちらかというと赤味のものが多いので、
    白はまた違った印象が…
    白いつつじ、良いなぁ。

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/05/06 08:33:56
    RE: 白いつつじ
    たらよろさん、おはようございます。

ホントにそうですよね〜
    夏日があったかと思えば、寒い日になったり。
    今日は関東も真夏日の都市があるみたいで・・・
    夏は猛暑ですか!いやですね〜

今回訪れたこの公園、入り口付近に白いツツジがたくさん咲いていて、
    すごい穴場だ〜というのが最初の印象です。

公園中ほどのツツジはピーク過ぎていて、それは残念でしたが、
    人も少なくて、思うままに撮影できました。

それにしても、今年は春の桜も早くに咲いたし、
    バラなども早くに咲くのでしょうね〜
    やっぱり異常気象なのでしょうか。。。。

書き込みありがとございました!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ