2018/04/21 - 2018/04/23
☆えつさん
8ヶ月ぶりに宮古島へ行ってきました。
いつもと違って、今回は義弟夫婦とのグループ旅です。
義弟夫婦は仕事がとても忙しく、新婚旅行で沖縄に行って以来ほとんど旅行をしていません。
特に昨年は悲しいことが重なって沈みがちだったので、2人のためにこの旅行を計画しました。
宮古ブルーで少しでも癒してほしい。
3月に新しく伊良部島にできたフェリスヴィラスイートに泊まってみたかったのですが、2ベッドルームで4人ならちょうどいい!
ということで、宿はすぐに決定しました。
あとはアクティビティと食事について、2人の要望を聞きながら決めていきました。
ANAカードのポイントの存在を忘れていまして、久しぶりに確認してみると結構貯まっていました。
ポイント→マイル→ANAコインと移行して、最終的に17万コインくらいになりました!
4人分の航空費と、7月に予定している八重山旅行にも使えそうです。
(夫の弟なので、ファミリー登録すれば全て夫のANAコイン支払いが出来ます)
問題は、春のダイヤ改変で熊本からだと乗継が上手くいかないことでした。
行きは那覇空港で3時間、帰りは2時間乗継までに時間があり、初日は夕方に着いて帰りは正午過ぎの便で帰らなければなりません。
実質活動できるのは中日1日だけ。
もったいないけど、しょうがないです。
それと、日程を決めた後に知ったのですが、トライアスロン宮古島大会にバッチリ被っていました!
島全体が交通規制されるけれど、うまく避けながら観光できるのか!?
今回は招待旅行なので、いつもに増して念入りに計画と準備をして行きました。
ただただ、楽しんでもらいたい!!
もちろん、自分たちもちゃっかり楽しんできましたよ~(≧∀≦)
飛行機:熊本→那覇 旅割75 ・・・ 9700コイン×4名分
那覇→宮古 旅割75 ・・・4600コイン×4名分
宮古→那覇 特1 ・・・11500コイン×4名分(トライアスロンのためか旅割は発売日当日に既に完売していました)
那覇→熊本 旅割75 ・・・ 8800コイン×4名分
宿泊 :フェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田
2泊素泊まり ・・・ 34000円×4名
3日目、早くも最終日です。
正午過ぎの便なので、早めにチェックアウトして池間大橋だけなんとか行ってきました。
曇り時々晴れ。
ベストコンディションの池間大橋は、また次回に期待します。
短かったけど、楽しいグループ旅でした!
記念すべき50冊目の旅行記となります(*^^*)
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
もう最終日になってしまいました( ;∀;)
この日も日の出前に起きて、空を見上げていました。
だんだん明るくなってくるこの時間が大好きです。
私以外は爆睡中です。フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル
佐和田の浜方向。
なんてキレイな。。。。
パステルアワー(*´-`) -
海が穏やかで、ガラスみたいです。
日が昇ってくると、青空に。
リード無しでお散歩しているワンちゃん。
慣れた様子でぴょこんっと塀の上に上って、テクテク歩いて行く姿がとても可愛らしかったです。 -
反対側は、もうすっかりお日さまが顔を出していました。
清々しい朝です!
朝ごはん♪
前日の夜にまたファミマで買い出ししたのですが、トライアスロン関係者でいっぱいでした。
おにぎり1個も残ってなくて、このパンもようやく手に入れたものです^^; -
名残惜しく晴れた景色を眺めながらお茶タイム♪
窓は、全開にできました。
虫が入ってくるのでなかなか開けられませんでしたけど。
虫除けベープや殺虫剤も常備してありますよ。 -
宿泊料金はチェックイン時に前払いなので、チェックアウトは鍵を返すだけです。
なぜかフロントが留守だったので電話をかけると、そのまま鍵を置いて出て行って良いとのことでした。
こういうユルさが離島の大らかさなのかしらね(^_^;)
離島はゴミ処理が大変なので、せめて空のペットボトルは水洗いしてラベルを剥がして、簡単な掃除をして出ました。
お世話になりました。いいお宿でした(^-^)
この場所で記念撮影して、池間大橋を目指します。 -
最後の伊良部大橋。
あれ。
曇ってきちゃった。 -
池間島に着いた時も曇ってしまいました。
残念。
9時から営業のはずのお土産やさんですが、まだ閉まっていました。
ここの紅芋もちがお目当てで来たんだけど。。。海美来 お土産屋・直売所・特産品
晴れたらキレイなのになぁ。
ボヤキながら写真を撮っていると、お店のおじいがトラックに乗って出勤してきました。
荷台に生の紅芋が見えます。
これから仕込むのね~(苦笑)
しょうがない、紅芋もちも次回のお楽しみにしておきましょう! -
風があって、雲はどんどん流れて行くのですが、ちょうどこの時は曇っていました。
ベストコンディションの景色を知っているだけに、2人に見せてあげたかったんだけど。
しょうがないです。池間大橋 名所・史跡
おじいと一緒に出勤してきた看板犬?
駐車場ひとまわりした後下のビーチもひとまわり。
どうやら毎朝のセルフお散歩コースのようです。
まわり終わるとお店に戻ってきました。 -
ブンタくんです。
菅原文太のブンタなんだそうです(^。^)
ブンタくん!と呼んだら振り向いてくれました。
可愛い(*´-`) -
しかも、寄ってきてくれます。
可愛い~(*´-`)
紅芋もちは残念だったけど、ブンタくんに会えたから良しとしましょう。
黒糖ピーナツを買ってさよならしました。
ここ、屋上の展望台に無料で入ることができます。
何も買わなくてもどうぞ~って入れてくれる、とても優しい方たちです。
また来ますね~。 -
曇りでも海はキレイです。
橋を渡った途端に晴れ!
時間があればまた橋まで戻ったんだけど(>_<)
雪塩工場から見た池間大橋です。
晴れると海の色が激変しますね!雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
この時9時半くらいだっだんですけど、まさかのirayoiさんがオープンしていました。
こんな早い時間から開いているお店だったのね~。 -
以前来た時車海老が美味しかったんだよね。
ちょっと模様替えしてある~。
車海老の塩焼き、食べちゃうよね。
1本320円だったかな。
美味しいです(o^^o)
義弟夫婦は、朝から海老!?みたいな反応で呆れ顔(・・;)
美味しいのに~。 -
そんな義弟夫婦は、プリンとぜんざい。
今から雪塩ソフト食べるのに!?
どっちもどっちじゃん!!笑 -
大好きな島バナナシフォンが焼き上がっていました。
ここのこれ、見つけたらぜひ!
本当に美味しいですから。
お持ち帰り♪
この後、しっかり雪塩ソフトクリームも食べました。
満足です。 -
空港は、トライアスロン大会参加者でごった返していました。
全員マイバイクがあるので、手荷物検査に見たことないくらいの大行列!
でも、毎年のことだから空港職員も慣れたもの。
早めの便の人たちは別の列を作ってくれて、私たちもわりとスムーズに通過できました。
早めに来ていてよかった。
この旅はトライアスロン大会と被っていて不安もありましたが、総じて得になることの方が多かったように思います。
どこに行っても、いつもより観光客が少なくて逆に動きやすかったです。
切ないけど、宮古島さようなら~( ;∀;)宮古空港 空港
晴れていて、海がキレイに見えました。
前浜と来間大橋!
きれいだなぁ。 -
なんだか夏っぽい雲がもくもくしています。
夏はもうすぐそこまで来ていますね!
梅雨を乗り越えたら、八重山の夏が待っている。
それを楽しみに毎日頑張れます。 -
宮古島ではお買い物タイムがあまりなかったですが、那覇空港で2時間くらい時間がありました。
遅めのお昼ご飯を食べて、お土産をお買い物♪
家族へのお土産は、ベタですが雪塩ちんすこうとロイズの黒糖チョコにしました。
これらは自分たちへのお土産です。
宮古島黒糖ピーナツ美味しかったです♪
いつものるるるん♪両方買っちゃった。 -
そして、これは私が欲しかったやつ。
宮古島サイダーのステッカーです。
宮古島の雪塩製塩所で購入しました。
黄色い方はクリアタイプなんですよ。
どのスーツケースに貼ろうかしら~♪ -
いつもと違ったグループ旅、予想以上に楽しめました。
何より義弟夫婦が楽しんでくれて良かった。
またいつか企画して一緒に行きたいです!
親たちも連れてきたいんだけど、スケジュールや予算がなかなかね。。。
次の沖縄は、7月の八重山旅行になります。
宿泊、飛行機、アクティビティ等ほぼ予約完了です。
しおりは完璧。
宿泊費がまだ変動するので、時々最安値チェックしています。
そろそろ食事の予約もしなくては!
予算の積み立ては、いつものごとくギリギリ(^_^;)
頑張って働きます!
読んでくださってありがとうございます。
終わり。
宮古島&伊良部島☆兄弟姉妹でグループ旅
- たらよろさん 2018/05/01 21:17:11
- 50冊目!!
- こんばんは、☆えつさん
50冊目の旅行記、おめでとうございます。
継続するのは大変だよねー
これからも、いっぱい旅行記を書いてね。
楽しみにしています。
雪塩って懐かしいなぁ。
随分前に、宮古島に行った時に、サラサラの塩に感動したのを思い出したわ。
その頃、20年くらい前かなぁ~
は、まだいろいろな塩が世間では売ってなくて、
沖縄の塩も沖縄に行かないと変えなかった時代なので、
世間にこんなサラサラの塩があることを知ってびっくりしたの。
あ~あの塩でまた天ぷら食べたいなぁ♪
たらよろ
- ☆えつさん からの返信 2018/05/01 22:17:12
- 感謝。
- たらよろさん、ありがとうございます(o^^o)
気がついたら50冊目になっていて、こんなに書いたのかぁって感じです。
twitterもfacebookもしない私ですが、大好きな旅行で同じように旅行好きの方たちとお話しできる4トラ に感謝です。
これからもよろしくお願いします!
雪塩、美味しいですよね。
今では本当に色々な種類があって迷うほどですよね。
雪塩製塩所も、雪塩ソフトクリームにバームクーヘンやブッセ、焼きたての塩パンまであったりして。
雪塩で天ぷら!
今食べたくなっちゃいました(^_^*)
☆えつより。
- mieemieさん 2018/05/01 10:23:41
- 素晴らしいアテンド旅!!
- ☆えつさま
こんにちは~^^
トライアスロンに被るとは!でもそのおかげで伊良部島を満喫できて、これも良い思い出ですね。SUPがすごく楽しそう!!
私も挑戦したくなりましたー。
そしてフェリスヴィラスイート伊良部島、なんでも揃っていて快適そう~!
ウォーターサーバーがあるのは良いですね。ポットだとなんだかんだで使わないんですよね~。
あとirayoiさん、次回絶対行きたいです。海老好きにはあの車海老の塩焼きが食べてみたいです。
えつさまご夫妻の心遣いに、弟さんご夫婦もこの宮古島旅行は最高の思い出になったでしょうね^^
- ☆えつさん からの返信 2018/05/01 18:32:10
- mieemieさんへ。
- mieemieさん、お立ち寄りありがとうございます(*^^*)
トライアスロンのことを知った時は軽くショックを受けましたが、結果的に交通規制に遭うこともなく、とてもいい思い出になりました。
旅程に余裕があれば応援もしたかったですが、島全体がトライアスロン大会に染まっていたので雰囲気は味わいました♪
SUP!おススメです。
海の上をお散歩するイメージで、宮古島のように透明度の高い海では最高に気持ちがいいと思います。
私もまた挑戦したいです。
フェリスヴィラスイート伊良部島、とても居心地良かったですよ。
ウォーターサーバー、温水プール、アルコールを含むフリードリンク、洗濯乾燥機、屋上バルコニーが特に魅力的です。
irayoiさんは再訪でしたが、やっぱり車海老の塩焼きが美味しかったです。
そばもあるので、いつかランチでも訪れてみたいです。
ぜひ、行ってみて下さいね!
またマイルを貯めて、癒しの島に連れて行ってあげたいです(o^^o)
☆えつより。