宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8ヶ月ぶりに宮古島へ行ってきました。<br />いつもと違って、今回は義弟夫婦とのグループ旅です。<br /><br /><br />義弟夫婦は仕事がとても忙しく、新婚旅行で沖縄に行って以来ほとんど旅行をしていません。<br />特に昨年は悲しいことが重なって沈みがちだったので、2人のためにこの旅行を計画しました。<br />宮古ブルーで少しでも癒してほしい。<br /><br />3月に新しく伊良部島にできたフェリスヴィラスイートに泊まってみたかったのですが、2ベッドルームで4人ならちょうどいい!<br />ということで、宿はすぐに決定しました。<br />あとはアクティビティと食事について、2人の要望を聞きながら決めていきました。<br /><br />ANAカードのポイントの存在を忘れていまして、久しぶりに確認してみると結構貯まっていました。<br />ポイント→マイル→ANAコインと移行して、最終的に17万コインくらいになりました!<br />4人分の航空費と、7月に予定している八重山旅行にも使えそうです。<br />(夫の弟なので、ファミリー登録すれば全て夫のANAコイン支払いが出来ます)<br /><br /><br />問題は、春のダイヤ改変で熊本からだと乗継が上手くいかないことでした。<br />行きは那覇空港で3時間、帰りは2時間乗継までに時間があり、初日は夕方に着いて帰りは正午過ぎの便で帰らなければなりません。<br />実質活動できるのは中日1日だけ。<br />もったいないけど、しょうがないです。<br /><br />それと、日程を決めた後に知ったのですが、トライアスロン宮古島大会にバッチリ被っていました!<br />島全体が交通規制されるけれど、うまく避けながら観光できるのか!?<br /><br /><br />今回は招待旅行なので、いつもに増して念入りに計画と準備をして行きました。<br />ただただ、楽しんでもらいたい!!<br />もちろん、自分たちもちゃっかり楽しんできましたよ~(≧∀≦)<br /><br /><br /><br />飛行機:熊本→那覇    旅割75 ・・・ 9700コイン×4名分<br />            那覇→宮古    旅割75  ・・・4600コイン×4名分<br />            宮古→那覇    特1 ・・・11500コイン×4名分(トライアスロンのためか旅割は発売日当日に既に完売していました)<br />            那覇→熊本    旅割75 ・・・ 8800コイン×4名分<br /><br /><br />宿泊    :フェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田<br />             2泊素泊まり ・・・  34000円×4名<br /><br /><br />2日目は、トライアスロンの開催日です。<br />午前中は伊良部大橋が全面通行止めになり、私たちは伊良部島に缶詰め。<br />ならば、伊良部島でシュノーケルすればいいじゃない。<br />ずっとしてみたかったSUPもしてみよう!<br />結果、トライアスロンのおかげで伊良部島観光客が少なくて、三角点付近の海を貸切状態で楽しむことができました♪<br /><br />遊べるのは実質この1日だけなので、かなり詰め込んでいます。<br />写真多めで長いですが、読んでいただけると嬉しいです。<br />

宮古島&伊良部島☆兄弟夫婦でグループ旅行~3月にオープンしたてのフェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田に宿泊~②

2018/04/21 - 2018/04/23

☆えつさん

8ヶ月ぶりに宮古島へ行ってきました。
いつもと違って、今回は義弟夫婦とのグループ旅です。

宮古ブルーで少しでも癒してほしい。

ということで、宿はすぐに決定しました。

実質活動できるのは中日1日だけ。
もったいないけど、しょうがないです。

ただただ、楽しんでもらいたい!!

飛行機:熊本→那覇 旅割75 ・・・ 9700コイン×4名分
那覇→宮古 旅割75 ・・・4600コイン×4名分
宮古→那覇 特1 ・・・11500コイン×4名分(トライアスロンのためか旅割は発売日当日に既に完売していました)
那覇→熊本 旅割75 ・・・ 8800コイン×4名分

宿泊 :フェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田
2泊素泊まり ・・・ 34000円×4名

2日目は、トライアスロンの開催日です。
ならば、伊良部島でシュノーケルすればいいじゃない。
ずっとしてみたかったSUPもしてみよう!

遊べるのは実質この1日だけなので、かなり詰め込んでいます。
写真多めで長いですが、読んでいただけると嬉しいです。

レンタカー ANAグループ

2日目の朝。
    日の出時間に起きてみましたが、曇っていました。

佐和田の浜は静かで、とても澄んでいます。

だんだん明るくなってきました。

フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル

フェリスヴィラスイートのお部屋は佐和田の浜から見ると、こんな感じです。

屋上に行ってみます。

前日よりも雲が薄くて、晴れ間から朝日が覗きました。

お天気予報は変わらず曇り時々雨。。。
    だけど、この空を見ると晴れ間が期待できそう!

朝ご飯は、前日に各々好きなものをファミリーマートで買ってきました。

みんなおにぎりと味噌汁でしたが、私だけパンとコーンスープ。
    宮古島らしいものを、と初めてのうずまきパン。
    ジャリジャリ砂糖が入ったクリームのフワフワパンでした。
    カロリー高そう!
    でもいいんです、今日はシュノーケルで消費しますから!(?)

主人にはいつも、よく朝からそんな甘いもの食べられるねって呆れられます…。

食べ終わると同時に、ショップから連絡が入り、シュノーケルもSUPも出来ます!とのこと。
    やった~!!

予定ではビーチエントリーでしたが、南風で北の方の海の方が穏やかなので急遽ボートになりました。

通常ならボートを出すと1人プラス3千円ですが、今回は急遽なのでプラス千円でOKでした。

ショップは、伊良部島内にあるBonitoさん。
    SUP&シュノーケルのコース3hで7000円です。

もう、海がキレイすぎて。
    嬉しい~!

4人でギャーギャー言いながら、テンションマックス!

10分ほどでポイントに着きました。
    奇跡的に、晴れた~!!( ;∀;)

絶景ポイントの三角点辺りの海らしいです。
    まずは、初めてのSUP!
    ドキドキです。

正座して乗り、安定したら立ち上がります。
    パドルの使い方を教えてもらいながら、漕いだり方向転換したり、風に身を任せてみたり。

意外と安定していて、落ちずに進むことができました。
    主人だけが1度落ちましたが笑

• もう、本当に海がキレイで、時々座って水の中を覗いたり周りを見回したりして楽しみました。<br />お魚さんも見えましたよ。<br /><br />SUPって、楽しい~~!!(≧∀≦)<br /><br />

お魚さんも見えましたよ。

SUPって、楽しい~~!!(≧∀≦)

大きな洞窟がありました。
    「おじゃまします」と頭を下げて入ってみることに。

波に逆らいながら方向転換するのが難しかったけど、大分慣れてきていたので全員スムーズに入ることに成功しました。

中から。

記念に1枚。

ここには錆びたミサイルの残骸があったりして、伊良部島の戦争についてもガイドさんから少し聞けました。
    入る前は入っていい場所なのか少し不安でしたが、嫌な感じはない場所でした。
    私は霊感はない方ですが、場所によって何となく嫌な感じがすることもあります。
    (地元の高千穂にそういう場所があります)

1度船に戻って、次はシュノーケル。

青い魚がたくさん!

透明度高かったです。

ただ、亀さんはいなかったなぁ。

キレイな青。

日曜日だけどトライアスロン大会があっていて観光客が少なく、ここの海は私たちの貸切状態でゆっくり楽しめました♪

ちょっと珍しい、クマノミさん。

背ビレが白いクマノミはあまり見ないんだそうです。
    だけど恥ずかしがり屋みたいで、なかなか姿を現してくれませんでした。

クマノミさん、おじゃましました(*´-`)

水中から水面。
    晴れて良かったなぁ。

今までで1番泳いだ(泳がされた)シュノーケルでした。
    ガイドさんが、どんどん沖の方に誘導するからかなり泳ぎましたよ~^^;

ボートに戻る時は逆流で、全然進まないし。。。
    トイレに行きたくて必死に泳ぎました~。

港に着くまで4人ともガマンの限界通り越して真っ青!笑
    シュノーケル、毎回トイレだけは辛いなぁ。。。

シュノーケル終了後、港から宿に帰る途中にある三角点の絶景ポイントに寄ってみました。
    入口が分からなくてうろうろしていたら、ちょうど良くガイドに連れられた観光客の方々が来て、後からついて行くことができました。

こんな入口分からないよね。

• ちょっと曇ってしまったけど、やっぱり絶景でした!<br />噂通り、ここは高所恐怖症の方は無理だろうなぁ。<br />先に来ていた観光ツアーの方たちは、低いテンションで写真何枚か撮ったらさっさと帰っていましたから、ちょっと恐かったのかな?<br />足場も狭いので、5人くらいが限界かな。

ちょっと曇ってしまったけど、やっぱり絶景でした!
    噂通り、ここは高所恐怖症の方は無理だろうなぁ。
    足場も狭いので、5人くらいが限界かな。

この下の海でSUPしたんだねぇ、って話しながら4人で記念撮影しました。

雲が避けると色が変わって。

ずっと見ていても飽きませんね。
    だけど、お腹も空いたからお昼ご飯にしましょう。

この時もう13時半。
    伊良部島内でお昼ご飯にします。

ジャンク大好き義弟くんが前に教えていたピザが食べたいというので、BOTTAへ。
    宿のすぐ側なので時間的にもgood。
    こちらも、トライアスロンのおかげで空いていました。
    食べ終わって帰る頃には交通規制も解除されて人が増えてきたので、タイミング良かったです。

BOTTA グルメ・レストラン

私たち夫婦は、以前来た時と同じメニュー^^;

ルッコラと生ハムのピザ。

クワトロフォルマッジ。

義弟くん夫婦は、ジェノベーゼとマルゲリータ。
    少しずつ分け合って食べました。
    人数が多いと色々食べられるのも良いですね。

義弟くん夫婦がケーキをくれました♪
    チーズケーキ、手作りぽい味。
    ご馳走様でした。

今回、旅費全てこちらが出すつもりで来たんですが、食事代だけは義弟くんが出してくれました。
    本当にご馳走様でした!

• やっぱり下地島空港には来ちゃいますね。<br />曇ってしまって、ちょっと残念。。。<br /><br />昨年の夏に見たベストコンディションの17エンドを2人に見せてあげたかったんです。<br />まあ、また来てねってことだから、次回のお楽しみにしておこうね。<br /><br /><br />トゥクトゥクで観光している人がいました。<br />楽しそう!<br />トゥクトゥク可愛いな。

地図を見る

やっぱり下地島空港には来ちゃいますね。
    曇ってしまって、ちょっと残念。。。

トゥクトゥクで観光している人がいました。
    楽しそう!
    トゥクトゥク可愛いな。

下地島空港 空港

引き潮でビーチができていたら降りてみようと思ったけど、引き始めで波も結構あったのでやめておきました。

この時期、水はまだ、まあまあ冷たかったんです。

潮が引き始めで、砂紋がキレイでした。

義弟くんがちょこっと降りてみましたが…。

「ひゃ~!冷たい!!」
    すぐに上がってきました。

渡口の浜。

南の方の海は曇っていてとても波が高かったです。

渡口の浜 ビーチ

めげずに海に入る兄弟。
    かなり波に押されていました。

夫婦同士膝までの水位のところで写真を取り合いましたが、波でお尻叩かれました笑

ここは白い砂浜が本当に美しくて、与那覇前浜くらい好きなビーチです。

新しくオシャレなカフェができていました。
    オシャレ女子たちがたくさんいる様子。

夏は人が多くなるだろうなぁ。

一度宿に戻って、シャワーを浴びてから宮古島の方へ行きます。

このお花!
    東急ホテルにやってきました。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

泊まらなくても、ここに来ると嬉しい(o^^o)

フロントもプールもガラーンとしていて静かでした。
    宿泊客ほとんどがトライアスロンの関係なのでしょう。
    こんなに人のいない東急ホテルはなかなか見られないでしょうね。

目的は、ゆるりあでのアロママッサージです。

4人同時施術してもらえるところがここだったのです。
    ペアルームが2部屋あり、早めに予約しておきました。

おかげで、SUPによる筋肉痛が軽減されました。

終わったら、ちょうどサンセットタイムでした。
    与那覇前浜ビーチで夕日を見られそうです。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

トライアスロン大会の残骸の足跡だらけの砂浜。
    だけどやっぱり人が少なくて、良い雰囲気です。

伊良部島方面に夕日。

キレイです。

夫婦旅の時はだいたい早めの夕食にするので、こうして夕日をゆっくり見る時間がないことが多かったなぁ。
    夕食を遅めにしてサンセットタイムをとるのもいいねって主人と話しました。

こんな写真を撮ってもらえるのも、グループ旅行の醍醐味ですね。

主人の頭が光っています!

ショップの人?に声をかけられ、今出来たばかりのブランコに乗って写真を撮ることに。
    インスタにあげて宣伝してほしいと言われました。

美男美女の義弟夫婦をモデルに。
    ちょっと曇ってきちゃった。
    でも素敵な思い出写真になったね!

この人たちが作りました~!(*^o^*)

私たち中年夫婦もちゃっかり座りましたよ。

雲が邪魔して、海ポチャは見られなかったけど、とてもキレイでした。

夕食は、志堅原さん。
    7時半スタートで予約してあります。
    予約は1カ月前の1日から出来ます。

市街地は、まだ走っているトライアスロンの参加者がいました。
    わいどー!(頑張れ~!)

宮古島は鰹が新鮮で美味しい。
    伊良部島の漁港でも、鰹漁船がたくさん鰹をあげているのを見ました。

主人の好きなあん肝

旬なもずく。
    好きだなぁ。

豆腐チャンプルーも美味しかったのに、写真撮り忘れていました。

イカのワタソース。
    このソース美味しかった。

焼き餃子。
    とってもジューシー。

手羽餃子。
    なんと、先ほどの餃子が丸ごと入っていました。
    皮ごと入っているのって、珍しいですよね。

宮古牛握り。
    絶品でした。

豚の角煮串。
    これ、おススメです!

単価が高めのお店ですが、料理は美味しく満足です。
    ただ、飲み物が全体的に味が薄かったです。

帰り、雨は降っていませんが、雷が光っていました。
    雲の中で光るだけで音はありません。落ちなかったんでしょうね。

宿に戻ると、月が見えました。
    明日も晴れそうな予感です。

シュノーケルで疲れたので、さすがに夜のプールはやめて早めに就寝します。
    天気予報に反して晴れ間が出てくれてありがたい1日でした。
    義弟夫婦が本当に楽しそうで、良かったなぁ。

最終日に続く。

• natsuhika sskさん 2018/06/17 14:47:19
    プラン再検討
    えつ様
    プラン練り直して
    また質問にあげたのですが、
    良かったら見てアドバイスいただけると
    ありがたいです

先程
    他の方からアドバイス頂き、
    予定を入れすぎているので
    一つが狂うと
    破綻すると教えていただき
    どれくらい余裕を持てば良いのか
    教えていただけると
    ありがたく思います

どうぞよろしくお願い致します

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/06/21 12:11:36
    Re: プラン再検討
    natsuhika sskさん、こんにちは。

関西在住なのですね。
    地震で、大変怖い思いをされたことと思います。
    余震が不安で夜もぐっすり眠れないのではないでしょうか。
    早く安心して眠れる日常が戻ってきますように。。。

熊本地震の数ヶ月後、まだ1歳にもならない子どもを抱えてとても気が滅入ってしまった知り合いは、精神的にどうにかなりそうになって思い切って夢の国(ディズニーランド)に行ったのだそうです。
    こんな時に、って思う人もいるかもしれないけれど、彼女とその家族はその現実逃避で随分救われたと言っていました。

どうか、宮古島で思い切り楽しんで下さい!
    お天気に恵まれますよう、お祈りしています(o^^o)
    そして、旅行記楽しみにしていますね。

☆えつより。

• natsuhika sskさん 2018/06/17 08:54:25
    宮古島50代夫婦旅のnatsuhika です
    回答いただきありがとうございました😊
    こちらからお邪魔します

えつ様本当に素敵な旅されていて
    羨ましいです

17エンドビーチ、行ったことないのに
    皆さまの写真見て
    絶対ここ好き!と思い二度も行く予定にしています
    1日目はここに夕方の干潮時に行くことを考えて
    予定を立てましたが、ここで海に入るのも可能なら
    どこかで水着に着替えて行きたいと思います
    空港などで着替えるのって無理なのでしょうか?

空港の真ん前にあるレンタカーで借りるのですが
    到着後、荷物受け取って
    レンタカーで出発できるまでに
    どれくらい時間かかるのかも
    教えていただけると嬉しいです

シュノーケリングセットや
    ライフジャケット 簡易テントまで?買ってしまい
    もう泳ぐ気満々です😰😅

中の島、新城、シギラビーチ 絶対行きたいですが
    今宮古島すごく人気があり 中の島は特に駐車するのも大変なよう

もっと朝イチから泳いだ方が良いのか?
    暑さもあるので
    テントやラッシュガードあっても
    一つのビーチでどのくらいの時間滞在可能なのか
    悩むばかりです
    またアドバイスいただけると嬉しいです
    どうぞよろしくお願い致します
    Natsuhika

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/06/17 11:45:56
    Re: 宮古島50代夫婦旅のnatsuhika です
    Natsuhikaさん、こんにちは。

コメントのお返事ありがとうございます(*^^*)

17エンドは本当に感動します。何度だって行きたい場所です♪
    私はしたことありませんが、他の方の旅行記を見ていると、到着当日海に入りたくて服の下に水着を着て飛行機に乗って行く人もいるみたいですよ。

宮古島は那覇空港みたいに混んだりはしないので、レンタカー借りて出発するまでに多めでも30分みていればいいと思いますよ。

私たちは8月は伊良部島の「島宿 いら風」という宿に宿泊予定なのですが、そこは無料でシュノーケルセットやライフジャケット、ビーチタオル、自電車がレンタルできます。
    いつも出来るだけ荷物を軽くしたくてレンタルが多いんですが、シュノーケルセットだけは買おうかなぁと思っています。
    マリンシューズとグローブ、ラッシュガードとレギンスは買って良かったと思っています。
    早朝~夕方伊良部島を満喫するには、伊良部島内の宿に1泊するのもありだと思います。
    渡口の浜もキレイですよ~。
    Natsuhikaさんは簡易テントも準備してるんですね!長時間海を満喫できそうですね~(≧∇≦)

こうやってコメントしているだけでも、夏が楽しみ過ぎてワクワクしてきます。
    本当に、楽しみですね!
    お互い体調管理しっかりとしてその日を迎えましょうね(o^^o)

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ