近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海津大崎の桜がどうしても見たくて、満開ちょっと過ぎたころですが<br />春の関西1デイパスを使って滋賀県高島市のマキノ町へ<br />予定は海津大崎の桜だけ!<br />でも、朝早く出たものですから時間はまだたっぷり(^O^)<br /><br />バームクーヘンで有名な『たねや』のラ・コリーナへ行くことに!<br />どこにあるかも気にせず検索!近江八幡・・・ヴィーリズじゃね~こりゃ~行っとかなくっちゃ~と<br />行き当たりばったりだったため、乗り継ぎも悪く『まあ、いいっか~』の旅となりました。<br />でも楽しかったわ~レンタサイクル最高ですね(*^_^*)

春の関西1デイパスで行く滋賀 海津大崎の桜と近江八幡ヴォーリズとラ・コリーナ

2018/04/07 - 2018/04/07

maggi

maggiさん

春の関西1デイパスを使って滋賀県高島市のマキノ町へ
予定は海津大崎の桜だけ!
でも、朝早く出たものですから時間はまだたっぷり(^O^)

でも楽しかったわ~レンタサイクル最高ですね(*^_^*)

JRローカル

JR湖西線マキノ駅着 9:26
    駅を出たらすぐピストン運転をしている海津大崎行のバスに乗ります。
    10分ほど乗車。
    着きました。桜のトンネルを通ってバス停に、もうそれだけで感激。

船で琵琶湖から桜を楽しむこともできます。
    高島超の観光情報
    桜マップのあってとても便利です。

春の関西1デイパスは、前日までに期日指定で
    購入しなければなりません。

思いつきで行動する私ですが、ここだけはちゃんと
    前日に購入いたしました。
    チケット屋で青春18きっぷの1枚ものを確認しましたが
    3600円と同額でした。1デイパスの方がレンタサイクル等
    お得なことがいっぱい!ですものね。

旅行会社のパンフレットを見てはあ~行きたいと
    毎年思っていました。桜だけはツアーだと全く咲いていないという事が無きにしも非ず。電車でも海津大崎は楽に行けますよ~

この日、ウルトラライトダウンを着ても寒かったんですが
    ウエディングドレス、寒いよね(-_-;)
    ここから、行く先々でこのような方達が・・・

雲が厚い!天気が悪かった。
    いい感じのアウトドア派のご夫婦

湖岸遊歩道を歩いてみます。
    朝早かったので、まだ人はそんなに多くありません。
    もう散っていますね。

義経隠れ岩・・・義経って小さいんだ(*^_^*)
    私なら隠れられない(>_<)

マキノから乗ったバスのガイドさんが大崎寺からの
    眺めがいいので是非とも登ってみてくださいとの事。
    椿が落ちていました。

石段もそんなに急でもなく、無理なく登れます。
    大崎寺

確かに綺麗だったわ
    天気が悪いので伝わらないかな
    腕が悪いからでした(>_<)

あの橋の上からの景色の方が良かったかも

トンネルがたくさんあります。全部で5個!
    無理やり歩道を作っています。車が通るので自転車はちょっと危険です。

トンネルを抜けるとすごく綺麗!
    レンタサイクルしようかと考えましたが歩いて湖畔を歩く楽しみは
    格別です。

満開をちょっと過ぎたころなのでピンクが濃い

車を停めては写真を撮っています。

どこまで歩いても、ずっと桜・桜・桜

バスを降りた大崎並木口から大崎寺まで約2キロ
    その倍近くは歩きました。人が少々少なってきましたので
    戻ることにしました。

行きは湖岸の道、帰りは道路側を通って帰りました。
    道々桜吹雪も綺麗でした。
    来てよかった。また来たい海津大崎。

11:45 よく遊びました。思いつきでラ・コリーナに行くことに。
    駅までのバスはすぐ発車しましたが、
    マキノ駅→近江八幡行きは12:51発
    ホームで50分待ちです。寒い!雨が降ってきました。
    サンダーバードが2本も通過します。

近江八幡14:09着
    駅の北口だろうと降りたら観光案内所がありました。
    『ラ・コリーナ』に行きたい、それとヴォーリズもと言うと
    素早く地図を出して道順を説明してくれました(^O^)/

ラ・コリーナは一番上です。
    信号を左に折れてここにヴォーリズの建築が並んでいます。
    その後八幡掘へ行って(自転車は通れませんので降りて)
    神社を抜けてずーっと行けば着きます。(*^_^*)
    早口だったけど助かりました。

こちらはヴォーリズ建築マップ

とりあえず観光案内所の方の言うとおりラ・コリーナまで行き
    帰りにヴォーリズ建築を確認しながら戻ろうかと・・・
    観光案内所のすぐ横にレンタサイクル(1デイパスで無料)がありました。

ダブルハウス

この辺りでヴォーリズ建築を探している名古屋からのおじ様おば様に出合いました。また名古屋へ行きますよ~名古屋城 本丸御殿楽しみだわ~

吉田悦蔵邸

保存するのは大変なご苦労ですが、がんばってください。
    良い街並みです。

八幡堀
    ここの桜はもう散っていました。

次の日のニュースで嫁入り船の様子が放送されていましたが
    やっぱり桜がないとね~残念

ここが自転車で入れないって言っていた所ね。

メンタームの近江兄弟社
    吉田悦蔵とヴォーリズが作った会社の一つ

白雲館
    観光案内所でもありますが歴史的建造物です。
    見るの忘れた(T_T)というのも、この辺りから車がすごい事に!
    『たねや』さんとその系列で超有名なCLUB HARIEがあり
    停まるのもはばかれます。

八幡堀も終わりまっすぐ地図をもとに走ります。

ジャジャーン!ここが『ラ・コリーナ』
    広いで~駐車場はどこぞのテーマパークぐらいあります。
    観光バスもいっぱいです。

屋根が芝になっています。屋根からしずくが落ちてきます。
    思い出した、芝が青い5月過ぎに来ようと思っていたことを・・・
    まだ枯れたままやん~

みんながさわって薄くはがれていますけど。
    本当に広いの!

なんとなくジブリっぽい(*^_^*)

お腹が空いてきたのでコロッケみたいなアランチーノを食べました。
    ライスコロッケかな。ホットドックは売れきれ15:50頃です。

お土産はいっぱい販売しています。
    パン屋が比較的並んでいなかったので購入しました。
    とても美味しいパンでした。

下は通行禁止になっていましたが、子供が遊べる施設なのかしら
    小さなドアが・・・

これもまたジブリっぽい

子供もお姉さんも小さなドアに夢中です。
    気持ちわかる~?

すごく広い!気持ちがいいわ~
    まだまだ施設ができるみたいです。

本当は焼きたてバームクーヘンを食べたかったのですが
    1時間待ちだったので諦めました。
    お土産と一緒にソフトクリームさくら味をいただきました。

ソフトクリームを食べている間に
    行列をなしていた、いちご大福も売れきれ!

この時間になっても観光バスで人がどっとどっと入ってきます。
    16:30 たねやさんは有名な和菓子屋さんでしたの。

さて、ラ・コリーナを後にしますか・・・

ラコリーナに行く前に見えていた建物
    学校まであるんだ。制服姿も美しい~学生ばかり。

ヴォーリズ記念館

旧八幡郵便局

アンドリュース記念館
    ヴォーリズ建築第一号です。ちょっと泣けるエピソード。

日が暮れてきました。近江八幡教会牧師館
    (旧 近江兄弟社 地塩寮)
    なかなか見れたんじゃないヴォーリズ建築

レンタサイクルして本当に良かった。
    バスでもラ・コリーナに行けますが自転車がちょうどいい感じです。

城下町なので碁盤の目に道が通っていて
    とても分かりやすくなっています(秀吉の姉の長男・秀次公の城下町)
    てくてく歩いて一日がかりで楽しむところ
    レンタサイクルなら半日で楽しめる感じですね。

気分転換できて、とても充実した1日になりました。
    あ~楽しかった。また来たいよ~近江八幡。ありがとうレンタサイクル。

• たらよろさん 2018/05/01 19:21:51
    旅行記を拝見して♪
    こんばんは、maggiさん

maggiさんの旅行記を拝見して、
    私も久し振りに近江八幡の街を歩いてみたくなりました。
    ヴォーリズ建築の建物を
    久しく眺めてないなぁ~と。
    あそこにいけば、本当にたくさんの建築物が残っているし、
    まだ行ったことがないラコリーナにも行こうかなー♪

早めに行って、バームクーヘンGETしないと(笑)

海津大崎の桜も、やっぱり素晴らしいですね♪
    ここも久々に行きたくなったよ。

たらよろ

maggi

maggiさん からの返信 2018/12/05 16:54:15
    たらよろさま。お返事遅くなって申し訳ありません。
    あたま大混乱中の為、メールが入っているのも気が付いていたのかさえあまり覚えておりません(T_T)
    大変失礼いたしました。ほぼ1年も・・・・(T_T)

たらよろさまの豪華な旅行はできませんが、ぶらぶらはしていきたいと思います。
    先日も道後温泉の改装前にいっとこ〜と思いつきましたが、伊予灘ものがたりに乗りたくなったり、四国まんなか千年ものがたりも乗りたいと欲望が噴出しすぎて、計画を投げ出してしまいました。(伊予灘ものがたりが取れないと全部嫌〜と道後温泉に行きたかったはずなのに・・・)

天気が良くないと嫌だとか、○○がないと嫌だとか、
    年をとって我が儘になってきたような気がします。
    可愛いおばあちゃんになりたかったのに〜
    あ〜年末ジャンボ一等当選したい〜(^^♪ 今日この頃です。

maggiさんのトラベラーページ