銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節も終わり、日比谷公園の木々も新緑がひときわ色鮮やかな季節。<br />昼飯時に友人を誘って日比谷公園を歩くと、都会の緑にみんな一様に驚きます。<br />特に、今の季節は森の香りのようなものを感じることができ、1年で一番さわやかな季節です。

新緑の日比谷公園から東京駅

2018/04/26 - 2018/04/27

旅行記グループ 日比谷公園

アンペルマン

アンペルマンさん

徒歩

日比谷公会堂。数々の歴史に残る名演奏が繰り広げられてきたコンサートホールです。
    僕の一番の思い出となる演奏会は、小沢征爾指揮の「千人の交響楽」。今は余り演奏会がないようで、とても残念です。

公会堂の隣の交番脇の幸門から中に入ります。左側は公会堂です。

いろいろのイベントが行われる芝生広場。正式には「第二花壇」だそうです。

広場の左を回り込むように歩いてゆきます。広い道の脇の小さな道を歩いてゆくと、ツツジの花の咲く一角。少し花の咲く時期には早いかも。

いろいろの木が植えてありますが、楓等の紅葉樹も多く、秋の季節も奇麗です。

花が咲いてる。

まっすぐ歩いてゆくと「松本楼」。日比谷公園のほぼ中央にある洋風レストランです。たまに開催される「10円カレー」は今でもやっているのかなあ。

松本楼の脇にある「大イチョウ」。有名です。

松本楼と道を挟んで池があります。左手には藤棚もあります。紅葉の時期もきれいです。

いったん公園の外に出て、霞門。

霞門から入ると、道は3方向に分かれており、まっすぐに歩いてゆくと先ほどの松本楼にでます。今の季節、森の樹々の香りが感じられます。

右の道を行くと正面右側に野外音楽堂があります。コンサートのある時に公園の近くの道路を歩いていると、ステージの音がダイナミックに聞こえてきます。
    正面を左側に行くと、さきほどの日比谷公会堂に行きます。

左側の道を行くと、日比谷門に行き、有楽町方面に出られます。この道を歩いて行きます。と、ここは運動場。でもマップを見ると、「草地広場」と書いてありました。

やがて、芝生広場に出ます。正式には「第一花壇」。でも、第二花壇より小さく感じます。

この広場は随所に花が咲いてます。いろんな花が植え替えられ、一年中咲いています。

公園を出て、有楽町方面に歩いてゆくと、人形が置いてありました。パントマイムをやっている本物の人間かと思いましたが、人形でした。

広場では、イベントの準備をしています。近づいてゆくと、撮影禁止。

で、ミッドタウン日比谷の3階から撮影しました。本番は2日後ということで、いまいち良く分かりませんでした。中央の人形は、「フローラ」。

ミッドタウン日比谷の中を歩いていると、この風景は立て替える前の三信ビルの風景に似ている。三信ビルにあった喫茶店はあるのかな?、と思い、歩いてみましたが、見つけられませんでした。

日比谷から東京駅まで歩いてみました。
    東京駅の全景が見られます。駅前広場も随分長い間工事をしていましたが、やっと全景が見られる時代になりました。

180度反対側の景色。正面は皇居です。

フォートラベラーの先輩から教えていただいたキッテビル6階屋上から写しています。ここはかなり広く、芝生公園のようになっており、散歩をしている人や写真を撮りにきた人がいっぱいいます。新しいオアシスです。

西方面を写しました。かなり広々としています。

東方面。新幹線が見えます。

丸ビル方面。丸ビルにもフォートラベラーの先輩から教えていただいた撮影スポットがあったので、行ってみました。

丸ビルからの東京駅。
    東京の風景も変貌を続けている。そんな印象を受けました。