2018/04/27 - 2018/04/27
色即是空さん
天河神社から玉置神社、熊野本宮、熊野速玉、熊野那智大社と一日で回ってきました。かなりハードでしたが、行って良かったです。
天河神社や熊野三山は昔からお参りに行きたかった神社でした。玉置神社に行った理由は後ほど書きます。
各神社の参拝時間は下記の通り。
天河神社 6:30-7:30
玉置神社 10:00-10:40
熊野本宮 12:00-12:30
熊野速玉 14:30-15:00
熊野那智 16:00-17:30
- 自家用車
朝の6時半に到着!朝拝に参列する事が出来ました。
天河大弁財天社 寺・神社・教会
まずお清めしますね。
思ったよりも入り口は狭いです。
映画の能舞台を想像していました。でも、しっかりとした舞台です。
五十鈴です。回してならします。朝拝が終わってから鳴らさせて頂きました。
20分かけて鬼のようなヒルクライムが終わると、神社の駐車場に到着。そこから15分間の参道です。
本来は玉置神社に来る予定は無かったのですが、ちょっと地図を見て調べたら、ここに行くしか無い!と思って無理矢理行程に組み込みました。
呼ばれたのでしょうかね。 -
本殿参拝後、こちらにもお参りしました。
御神酒を少しだけ舐めました。飲みたかったのですが、車なので。今度、取り寄せようと思っています。
夫婦杉です。
ご神木の神代杉。
熊野本宮です。天河神社や玉置神社と違い、ここ迄来ると観光バスはあるし、外国の方も居られますね。
熊野本宮大社 寺・神社・教会
あまり気にしなかったのですが、2050年祭だったのですね。
と言うか、ルートと温泉以外の下調べはしていないのです。 -
荘厳ですね。
本宮の八咫烏。八咫烏にちなんだお守りを沢山買いました。
今度は熊野速玉神社です。
本殿に行く前に八咫烏神社に。
赤くて立派ですね!
このときは台湾の方と混じって参拝となりました。
最後の熊野那智大社。駐車場が困った。結局滝の近くの有料駐車場からてくてく歩きました。死ぬかと思った・・でも、良い景色が見られました。
本殿は修復中。下調べ不足で、こうなっている事を知りませんでした。
こちらの青岸渡寺も修復中です。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
この景色は、滝の方に歩いて降りなければ見られません。大門坂から降りると見られませんし、滝から神社にバスや車で上がってもダメです。
拝観料を払って、滝の下まで行きます。300円はけちってはダメです。
水しぶきが感じられる位近くまで行けます。
熊野本宮・湯の峰温泉(和歌山) の旅行記