熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天河神社から玉置神社、熊野本宮、熊野速玉、熊野那智大社と一日で回ってきました。かなりハードでしたが、行って良かったです。<br />天河神社や熊野三山は昔からお参りに行きたかった神社でした。玉置神社に行った理由は後ほど書きます。<br />各神社の参拝時間は下記の通り。<br />天河神社 6:30-7:30<br />玉置神社 10:00-10:40<br />熊野本宮 12:00-12:30<br />熊野速玉 14:30-15:00<br />熊野那智 16:00-17:30

天河、玉置、熊野参り

2018/04/27 - 2018/04/27

色即是空

色即是空さん

各神社の参拝時間は下記の通り。
天河神社 6:30-7:30
玉置神社 10:00-10:40
熊野本宮 12:00-12:30
熊野速玉 14:30-15:00
熊野那智 16:00-17:30

自家用車

朝の6時半に到着!朝拝に参列する事が出来ました。

天河大弁財天社 寺・神社・教会

まずお清めしますね。

思ったよりも入り口は狭いです。

映画の能舞台を想像していました。でも、しっかりとした舞台です。

五十鈴です。回してならします。朝拝が終わってから鳴らさせて頂きました。

20分かけて鬼のようなヒルクライムが終わると、神社の駐車場に到着。そこから15分間の参道です。

本来は玉置神社に来る予定は無かったのですが、ちょっと地図を見て調べたら、ここに行くしか無い!と思って無理矢理行程に組み込みました。
    呼ばれたのでしょうかね。

本殿参拝後、こちらにもお参りしました。

御神酒を少しだけ舐めました。飲みたかったのですが、車なので。今度、取り寄せようと思っています。

夫婦杉です。

ご神木の神代杉。

熊野本宮です。天河神社や玉置神社と違い、ここ迄来ると観光バスはあるし、外国の方も居られますね。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

あまり気にしなかったのですが、2050年祭だったのですね。
    と言うか、ルートと温泉以外の下調べはしていないのです。

荘厳ですね。

本宮の八咫烏。八咫烏にちなんだお守りを沢山買いました。

今度は熊野速玉神社です。

本殿に行く前に八咫烏神社に。

赤くて立派ですね!

このときは台湾の方と混じって参拝となりました。

最後の熊野那智大社。駐車場が困った。結局滝の近くの有料駐車場からてくてく歩きました。死ぬかと思った・・でも、良い景色が見られました。

本殿は修復中。下調べ不足で、こうなっている事を知りませんでした。

こちらの青岸渡寺も修復中です。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

この景色は、滝の方に歩いて降りなければ見られません。大門坂から降りると見られませんし、滝から神社にバスや車で上がってもダメです。

拝観料を払って、滝の下まで行きます。300円はけちってはダメです。

水しぶきが感じられる位近くまで行けます。