つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「近くてやっぱり近かった茨城県」<br /><br />先週から、我が家ではそう言うようになりました。<br /><br />その先週、初めて茨城県に旅行へ行く計画を立てている際、<br /><br />僕「ちょ!おまっ!!隠してたな!!!いっぺんに行けないじゃんか!!!!」<br /><br />と言うことで、再び茨城県へ。日帰り旅行のため3編だけの短編旅行記です(全然短くないし)。<br /><br />《総走行距離:174.8km》<br /><br /><br />[こちらは 3-2 です]

日帰り旅行 再びの茨城県 JAXAと牛久大仏 (3-2) ガイド付き施設見学ツアーと宇宙食

2018/04/28 - 2018/04/28

れおん

れおんさん

「近くてやっぱり近かった茨城県」

先週から、我が家ではそう言うようになりました。

その先週、初めて茨城県に旅行へ行く計画を立てている際、

《総走行距離:174.8km》

[こちらは 3-2 です]

[これより前は 3-1 をご覧ください]

続けざまに、11:30からのガイド付きの施設見学ツアーです。

再び視聴覚室で注意事項などの説明を受けた後、昔温泉女子と言う旅番組に出ていた中園彩香さん出演の筑波宇宙センター紹介ビデオを鑑賞。

JAXA筑波宇宙センター 美術館・博物館

それが終わると、ガイドのお姉さんに連れられてバスに乗車。

そして、関係者のみしか入れないエリアへ。

広報・情報棟の前にある「H-Ⅱロケット」も、普通この角度からは見られません。

最初に来たのは「宇宙飛行士養成棟」です。

まずは入口にあった宇宙服の案内から。

展示館にあったレプリカの宇宙服ではなく、実際に使用されていた本物の宇宙服。

胸元の装置類の数字が逆になっているのは、鏡を見ながら操作するためだそうです。

さらに奥へ進みます。

「閉鎖環境適応訓練設備」。実物大モデルではなく本物の実機で、今でも使われています。

その模型。この設備は、宇宙ステーションのような完全閉鎖の環境に長期滞在することによる心理的・生理学的なストレスを軽減する研究・訓練や、適応性を図る選抜試験に使われるそうです。

こちらは「低圧環境適応訓練設備」。

酸素の少ない高高度を飛行中に酸素マスクの故障等で酸素が供給されず低酸素症に陥った場合の体験・訓練を受ける設備。

これも本物の実機です。

映画「宇宙兄弟」の撮影風景。見たことがないのでよく知りませんが...

別の部屋では水槽にメダカが。

宇宙で生まれたメダカ。

人間ドッグの胃カメラ検査ではありません。

重力のある地上では下半身に溜まっていた体液が、無重力の宇宙では全身に循環されるため、上半身、特に顔がむくんでしまうそうです。それを、このベッドレストを使い訓練し体を慣らします。

ちなみにこの現象を「ムーンフェイス」と言うそうです(なんかカッコいい)

宇宙食。

宇宙ステーション内で着用する衣類。

紹介しきれませんが、他にもたくさんのガイドを受けました。

サンプル採取のミニチュア。

説明を受けなかったけど、これなんだろ?

再びバスで移動。

次は、国際宇宙ステーションにある日本実験棟「きぼう」の運用管制室がある建物へ。

建物を入ってすぐのロビー。

撮影ができるのはここまで。ここから先はハイセキュリティーエリアで、カメラ・スマホを全て預けてから中へ入ります。

ロビーにあった「きぼう」の模型。

今まさに宇宙へ行ってる、金井さんの色紙。

「きぼう」の運用管制室の見学はこのツアーの目玉。

この時間、宇宙飛行士は就寝中なので通信中や作業中の様子は見られませんでしたが、大きなモニターには生中継の宇宙と地球が映っています。

目の前にあるこの映像は、今まさに宇宙から送られてきているリアル映像なんだと思うと、ちょっと感動しました。

施設見学ツアーが終わった後は、ミュージアムショップが併設された「プラネットキューブ」へ。

左側に企画展示室、右側にミュージアムショップ、その前は休憩スペースになっています。

企画展示室内。

ショップには、宇宙に関するグッズがたくさん!

Tシャツやキャップ。

一番興味を持った宇宙食。

白飯、おにぎり、ようかんまであるんだ...

エビグラタン!なかなかの値段ですが...

買っちゃいました!

調理も何もせず、開封してそのまま食べられる模様。

封を開けてみると、お弁当に入ってるような小さなエビグラタンが2つ。見た目はよくあるエビグラタンですが、乾燥させてあるので食感はサクッとしています。

ただ食べると、まんまエビグラタン!食感とのギャップが面白いです。

たこやきも購入。

JAXAをたっぷり堪能しお腹も空いたので、そろそろ出発することにします。

JAXAから車で10分、「蔵出・焼き芋 かいつか つくば店」に来ました。

蔵出・焼き芋かいつか つくば店 グルメ・レストラン

以前にテレビで見たことがあり行ってみたいなあと思ってたところ、偶然にも前を通りかかったので、ちょっと寄ってみました。

店名のとおり、焼き芋を初めとするさつまいも商品のお店です。

入口に試食があったので一口パクリ...

僕「!!」
    妻「!!」

なんだ、この甘さは!?食感と風味はさつま芋ですが、甘さは完全にフルーツの領域。いや、フルーツ超えてます。

一口食べた瞬間に購入決定!

ついでに紅天使も試食。

これも甘くて美味い!

下段にある常温のさつま芋、左の「夢ひらく」と右の「紅天使」を2本ずつ買って帰りましたが、家で妻と娘がむさぼるように食ってしまいました(あの、僕の分は...)。

マッシュポテトのような柔らかい舌ざわりで、手に蜜が付いてベタベタするくらい甘かったそうです。

焼き芋だけでなく、関連商品もあります。

ちなみに、店内で飲食することもできます。

かいつかから10分、茨城県のご当地ファミレスとして有名な《ばんどう太郎 学園南店》に到着。こちらでランチです。

ばんどう太郎 学園南店 グルメ・レストラン

駐車場に車を停めると、中から女将さんが出てきてお出迎え。まるで旅館のようです。

昼時なので混んでるかと思いきや、空いていました。

こちらの名物は「味噌煮込みうどん」。

そばや丼物も美味しそう。

定食・御膳類もいいなあ。

妻が「味噌煮込みうどん」を注文。ぐつぐつと煮え立った鍋で提供されました。

ちょっといただきましたが、モチモチした麺に出汁のきいた赤みそベースの汁が染み込んでいて、とても美味しかったです。

僕は無難に「天ざる寿司セット」。

江戸の3大ファストフードがそろい踏み、もちろん美味しかったです。

ばんどう太郎から下道を走ること30分、茨城県を代表する名所のひとつ《牛久大仏》に着きました。

[続きはを 3-3 ご覧ください]