2018/04/28 - 2018/04/28
れおんさん
「近くてやっぱり近かった茨城県」
先週から、我が家ではそう言うようになりました。
その先週、初めて茨城県に旅行へ行く計画を立てている際、
僕「ちょ!おまっ!!隠してたな!!!いっぺんに行けないじゃんか!!!!」
と言うことで、再び茨城県へ。日帰り旅行のため3編だけの短編旅行記です(全然短くないし)。
《総走行距離:174.8km》
[こちらは 3-1 です]
今日は遅めの朝7時に自宅を出発。先週と同じ東関東自動車道、首都圏中央連絡自動車道を通り、つくば市内へ。
まだ8時半前なので、こちらの《COFFEE HOUSE とむとむ つくば店》に到着。COFFEE HOUSE とむとむ つくば店 グルメ・レストラン
素敵な外観です。
ドリンクメニュー。
こちらでモーニングをいただくことにします。
今日のスペシャリティコーヒーはこちら。
待つことなく入店できましたが、ログハウス調の店内は混み合っています。
コーヒーはサイフォンごと運ばれてきます。
妻はイングリッシュブレッドトースト、目玉焼き、ベーコン、アスパラソテー、サラダの付いた「イングリッシュモーニング」を注文。
僕のは自家焼きクロワッサン、スクランブルエッグ、ベーコン、サラダの「フレンチモーニング」。
うーん、挽きたてのコーヒーはいい香り。普段コーヒーはあまり飲みませんが、やっぱりモーニングにはコーヒーがいいな。
モーニングで優雅な朝を過ごした後、開場時刻の9:30とほぼ同時に《宇宙航空研究開発機構筑波宇宙センター》いわゆる「JAXA」へ来ました。
一般見学の駐車場は、この門を入ってすぐ左折。直進は関係者のみ、一般人は進入禁止なので注意してください。JAXA筑波宇宙センター 美術館・博物館
見学エリアの案内図。
まずは広報・情報棟から。
パネルが並んだ廊下。
オーロラ見てみたいなあ。
こちらのカウンターで、10:30からの「ロケット打ち上げ音響体験+展示館ミニツアー」と、11:30からの「ガイド付きの施設見学ツアー」を受付。
10:30からのツアーは、ロケット打ち上げ時の音響体験と展示館「スペースドーム」のミニガイド付きの先着順無料ツアー。
11:30からのツアーは、関係者以外立入禁止エリアのガイド付きの事前予約有料(大人1名500円)ツアーで、1ヶ月前から予約していました。当日空きがあれば飛び込みで参加できますが、この日はどの時間帯も予約で満席。 -
ちょうど9:30から、視聴覚室で日本実験棟「きぼう」で撮影された実験映像のビデオ上映があったので鑑賞しました。
ビデオがすぐ終わったので、外へ出てみます。
こちらは広報・情報棟の前にある「H-Ⅱロケット」。 -
ロケットの大半は燃料、人のエリアは先端のみです。
広報・情報棟の裏にある展示館「スペースドーム」へ行ってみます。無料の常設展示館です。
なかなかの広さ。人工衛星や宇宙ステーションの実物大モデルがあります。
入ってすぐのところにあるのは、100万分の1スケールの地球。
日本放送衛星の第1号機「ゆり」。
左が「ゆり」。右がデータ中継技術衛星「こだま」の試験モデル。
えーっと、なんだっけ?(役立たずが)
観測技術衛星「いぶき」。
船外活動用宇宙服レプリカからは、顔を出せて記念撮影ができます。
宇宙食の中でも、日本食に焦点を絞ったもの。
左は国際宇宙ステーション「きぼう」日本実験棟の実物大モデル、右の金キラキンの筒は宇宙ステーション補給機「こうのとり」の試験モデルです。
ちょっと中へ入ってみます。
「きぼう」の中はこんな感じ。四方八方にコンテナがあります。
展望台から見た「きぼう」。
1/20スケールモデルの日本のロケットがズラリ。
ロケットのエンジン。
月周回衛星「かぐや」です。
帰還時、日本中に感動の渦を巻き起こした、小惑星探査機「はやぶさ」の1/2スケールモデル。
ありゃ、気がつけばもうすぐ10:30。そろそろ音響体験が始まるので、集合場所へ向かいます。 -
集合場所は広報普及室(さっきの受付カウンターの目の前)。
ガイドのお姉さんに案内されて、視聴覚室へ。
発射場から3kmの地点で録音した、3本のロケット発射時の音響を聞くことができますが...
骨と尻にまで響いてくる、すごい大音量です。
20分ほどの音響体験が終わると、ガイドのお姉さんによるスペースドームでのミニガイド。
さっき見学しましたが、ガイドを聞きながらの見学は、また一味違います。 -
ガランとしていたきぼうが、一気に大混雑。
ロケット周りも混雑しています。
ほかにも、スペースドームでは、説明員(スーツ着たおっちゃん)による無料の展示館ガイドが1日5回開催されています。こっちの方はより詳しく、長いガイドのようです。
まあ、僕はお姉さんのガイドの方が良かったけど。 -
続けざまに、11:30からのガイド付きの施設見学ツアーです。
[続きは 3-2 をご覧ください]
日帰り旅行 再びの茨城県 JAXAと牛久大仏