2018/04/03 - 2018/04/04
唯我独尊さん
莫高窟見学は事前予約制になっており、ほとんどの中国人はネットで莫高窟研究院のHPから予約購入し、現地でチケットを受け取っています。ネット予約できない一般の日本人観光客が莫高窟へ個人で行く場合、チケット予約とか行き方はどうなってるのか、2018年4月現在の情報を記していきます。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 中国国際航空 ANA
15時30分ごろ、嘉峪関から敦煌へバスで到着しました。敦煌バスターミナルから莫高窟参観予約チケットセンターまでは近いので歩いていきます。
敦煌バスターミナルの東側にある道路を北に200m余り進むと、陽関大道に出ます。正面のビルの一階に莫高窟参観予約チケットセンターがあります。
ガイドブックでは16時まで営業となっているものもありますが、莫高窟のHPでは7時~21時まで営業となっています。16時前に私が行った時に客はおらず、開いている窓口も1つだけだったので、時期に応じて営業時間も変動すると思われます。なおチケット予約と購入にはパスポートが必要です。
外国人用のチケットです。オフシーズンで100元+日本語説明ガイド費用20元の計120元。莫高窟数字展示センターで見るビデオの開始時間が記されています。今回は午前9時開始の部でした。午後の部を希望しましたが選べませんでした。
莫高窟数字展示センター、莫高窟駅方面のミニバスが出ている敦煌絲路怡苑ホテル前です。明朝8時ごろに来ようと思います。
ホテルの左手に沙洲市場の東側入り口があります。
敦煌絲路怡苑ホテル付近へは路線バス2路か4路で行けます。
朝8時前に敦煌絲路怡苑ホテル前に来ました。4月4日の敦煌に雪が降っていました。満員になるまで10分ほどバス内で待機します。ほとんど莫高窟数字展示センターに行く客でした。
2人ほど途中で客を拾い、数字展示センターに向かいます。
25分ほどかかって数字展示センターに到着しました。3元です。チケットを持っている人は、そのまま入場します。予約だけの人はチケット窓口で予約チケットを引き取ります。
午前9時すぎ、一本目のビデオというか映画を見ます。20分ほどでした。
別会場に移って、2本目のビデオというか映画を見ます。これも20分ほどでした。ドーム型で半円画面の映像でした。
2本の映像を見終わった後、莫高窟へのシャトルバスに乗るまで一階のロビーで待たされます。莫高窟への客の移送は、映像を見た集団ごとに行なっています。2本目の映像終了後45分ほど経過して、ようやく莫高窟行きシャトルバスに乗り込みます。
莫高窟対岸の橋の付近で停車しました。15分以上の乗車です。乗客全員、着席のバスなので問題ありません。
莫高窟エリアの全景図です。
橋を渡り、莫高窟入り口へ向かいます。
石窟を横目に期待を膨らませながら、入場門へ向かいます。前方に行列が見えてきます。
行列は入場ゲートの前から続いています。実は、この行列は中国人専用です。正確には、外国人ツアー客や外国語ガイドを頼んだ人以外が並ぶ行列になります。なので、日本語ガイドを頼んだ個人客は行列に並ばず、その辺にいるスタッフに日本語ガイドを呼んでくれとアピールしなくてはなりません。
15分ほど待ち、12時ごろ日本語ガイドの女性が来ました。莫高窟の日本語ガイドは、ほとんど女性らしいです。
ラッキーな事に、この日の12時まで日本人の客は私一人だけらしく、一対一でガイドしてもらうことになりました。蘭州出身のガイドさんは、先日、初めて日本に行ったらしく、日本の人は優しくしてくれて、とても嬉しかったそうです。
2時間近く説明してくれたガイドさんにお礼を言って莫高窟を後にします。
橋を渡ってシャトルバス乗り場に行くまでに敦煌石窟保持研究陳列センターという建物があります。無料で見学でき、莫高窟特別窟のレプリカなどがあります。こちらは写真撮影可能なので、撮影禁止の莫高窟でストレスを感じた人はどうぞ。
275窟のレプリカです。
他に3つの窟レプリカ(249窟、285窟、?窟)がありましたが、総じて完成度は高くないです。細部に偽物感?がありますが、有料の特別窟の感じを知るだけなら問題ないです。
敦煌博物館に45窟のレプリカがあり、こちらの完成度は良いと思います。 -
石窟レプリカ以外にも莫高窟修復の展示などがあり、それなりに楽しめます。30分ほどで見学できると思います。シャトルバスは数字展示センターまで戻ります。数字展示センターから敦煌市街へのバスは30分に一本(満員出発では無いので注意!)なので、時間がもったいない人はタクシーを使いましょう。
- 中国の風景さん 2019/02/06 08:41:02
- 莫高窟の壁画
- 敦煌へ行く気力が無いので上海の展示館へ行きました。
レプリカより本物の方が良いのは解っていますが、行けないので本物との違いを教えて下さい。
- 唯我独尊さん からの返信 2019/02/10 17:09:44
- Re: 莫高窟の壁画
- こんにちは。窟レプリカの写真を追加しました。博物館で複製展示されているような物とはレベルが違います。また、窟全体の複製では無いです。
- 中国の風景さん からの返信 2019/02/10 18:45:31
- Re: 莫高窟の壁画
- 窟レプリカの写真ありがとうございます。やはり本物を見たくなりました。
敦煌(中国) の旅行記