貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日目<br /><br />中国はノービザで15日間滞在出来るので<br />今回もフルに滞在します。<br /><br />今日は貴陽市民の憩いの公園に行ってみようと思います。<br /><br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br /><br />おまっとさんです。<br />今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)<br /><br />前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!<br />長角ミャオ族のお祭りは旧正月10日目に開催されるので毎年変わるのですが、<br />今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。<br /><br />そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、<br />贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

2018年2月 憧れの長角ミャオ族のお祭りと羅平の菜の花を見に行ってみよ~♪(13日目・貴陽・黔霊山公園)

2018/02/28 - 2018/02/28

モエさん

13日目

中国はノービザで15日間滞在出来るので
今回もフルに滞在します。

今日は貴陽市民の憩いの公園に行ってみようと思います。

おまっとさんです。
今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)

前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!
今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。

そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、
贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

高速・路線バス 徒歩

(13日目)
    矮子餡餅
    貴陽に戻ってきた時に気になったホテル近くの行列のお店

朝ごはん用に買ってみよう。

矮子餡餅

どこかで見かけたお店だと思って調べたら、
    むかーし、昔、四川省の成都でも同じお店で買ってた!
    それも2006年!
    でも、この旅行記かなりいい感じに攻めてます。
    今の麻辣ブームの種火位になってるのでは。

矮子餡餅

2006年の成都のお店と同じように店内で手作りしてます。

もう焼くのが間に合わないくらいの人気ぶり

矮子餡餅

元は武漢のものらしい。
    中の餡は6種類から選べます。
    1パック6元
    1パックには8個入り

2006年の記録によると当時は一個1元だった。

こうやって旅行記が残っていると参考になる部分多し。

黔霊山公園 貴陽

昨日、豆鼓火鍋を食べ過ぎたので朝ごはんは抜き
    宿からバスで一本で来れる
    黔霊山公園に来てみました。
    どんだけ暇なんだか。

黔霊山公園 貴陽

中国人でも無料で入れる人もいるみたいですが、
    私達は5元かかります。

黔霊山公園 貴陽

出入り口は二箇所あるようですが
    ほとんどの人はこのメインゲートから入場します。

黔霊山公園 貴陽

混雑時用の横入りできない用の列
    今日はガラガラ~

貴州省の観光HPによると
    「市北西部に位置し、国家AAAクラスの観光地。「貴州南部一の山」と言われる黔霊山河あるのがその由来です。
    山は高く、木々は青く、森林面積は400万平方メートル、数少ない都市森林公園」
    だそうです。

もう摩訶不思議姉妹は中国のクラス分けはあてにしてませんけどね。

黔霊山公園 貴陽

アカゲザルが生息していてご飯をもらいにかなり人間に近づいてきます。

観光客の持っていたヤクルトみたいな飲料を早速ゲット!

黔霊山公園 貴陽

そんなに一人で乳酸飲料飲んだらお腹壊すよ~

黔霊山公園 貴陽

さすが貴州南部一の山です。
    ケーブルカーもあります。

もう乗っちゃいますよ。
    おばさん二人お金持ってますから(笑)

黔霊山公園 貴陽

片道20元です。

ケーブルカー乗り場
    かなり流れが早くタイミングよく乗らないと!

黔霊山公園 貴陽

入口があの空きようだったからケーブルカーも
    待ち時間ゼロで乗れました。

黔霊山公園 貴陽

かなり山奥まで運んでくれそうです。

黔霊山公園 貴陽

一山超えて貴陽の街並みも見えました。
    10分くらいの乗車。
    この距離と高さ、20元は安い!

誰にも聞かれてないけど
    元とったどぉ~って感じです。

黔霊山公園 貴陽

ケーブルカーを降りるとまさに猿天国
    ご飯欲しさに寄ってきますが、
    そんなに凶暴ではないのですが、
    ビニール袋をプラプラ持ってたり
    ペットボトルを無造作に持ってると確実に
    かっさわれますのでお気をつけください。

黔霊山公園 貴陽

最初は写真撮ったり、可愛い~ってみたりしてるけど、
    あまりに大勢いるから最後はどうでもいい存在に。(笑)

黔霊山公園 貴陽

山頂の展望台からの貴陽の街並み
    ちょっとガスってるのが残念

高層ビルいっぱい。
    大都会だ。

黔霊山公園 貴陽

猿に餌付けしながらセルフィーするおじさん

黔霊山公園 貴陽

頂上を満喫して湖があるようなのでそっちに降りていきます。
    湖があってあとお寺もありました。
    お寺は拝観料が必要なので
    入りませんでした。
    お寺の周りはちょっとしたさるのテーマパークになってます。
    営業してなかったけどお茶屋さんもありました。

矮子餡餅

猿が周りにいないのを確認して朝買ったお菓子を頂きます。
    周りサクサク
    口の中の水分、全部奪われます(笑)
    まぁ中国に来たら食べるけど、
    横浜の中華街に行っても買わないだろうな。

動物園!
    入場無料!いぇーい!

黔霊山公園 貴陽

キャワ キャワ キャワイ~~~
    レッサーパンダ

一頭しかいないようで、
    寂しそうに芝生の上をグルグル回ってます。

黔霊山公園 貴陽

レッサーパンダってどうしてこんなに可愛んだ!

黔霊山公園 貴陽

ようやくカメラ目線ゲット!

虎もいます

黔霊山公園 貴陽

ヒグマもいます。
    池に丸太を浮かべて遊んでます。

白鳥と黒鳥のコンビ

黔霊山公園 貴陽

あとちょっとでハートマーク

黔霊山公園 貴陽

細いけどハートって事にして下さい。

アルパカもいる

モコモコ~

黔霊山公園 貴陽

ムシャムシャ藁食べてます。

黔霊山公園 貴陽

中国でもアルパカ人気なのかな?

鹿さん

だらけすぎでは?

黔霊山公園 貴陽

鹿も何種類もいるようでかなり大きな敷地を
    もらってました。

黔霊山公園 貴陽

鹿のコーナーからアルパカを見たらラブラブしてるアルパカちゃん二頭。
    ご馳走さま~

今度は鳥園

鳥園に入る際は靴底の消毒します。

綺麗な孔雀
    去年の雲南景洪の大仏寺で一生分の孔雀を
    みたつもりだったけど、
    孔雀はいつみてもいい。

あまりの人の多さに退避

黔霊山公園 貴陽

鶴も綺麗だし他にも鳥はいたけど孔雀が断然一番人気!

黔霊山公園 貴陽

帰り際にもう一度レッサーパンダ。

黔霊山公園 貴陽

きっと一人じゃつまらないからウロウロしてるんだろうなぁ。

珍しい白い狐

黔霊山公園 貴陽

国家AAA級なのでかなり見所あります。
    今度は洞窟
    麒麟洞

黔霊山公園 貴陽

どうしてこういう照明にしちゃうんだろう。
    逆に不気味ですけど。

黔霊山公園 貴陽

湧き水も出てます。
    生では飲めなさそうですが、
    ナスDだったら確実に飲んで
    「うまい!甘い!」とコメントしそう。

黔霊山公園 貴陽

山を降って来ました。
    いわゆる風光明媚な景色ですね。

黔霊山公園 貴陽

公園滞在3時間位かな。
    何気に楽しめました。
    でも、また一回来ればいいかぁって感じでした。

近くのスーパーでそろそろお土産探し。
    貴州省のスーパーでよく売られているお菓子コーナーに
    長角苗族のパッケージのお菓子もあります。

黔霊山公園からバスに乗って宿に戻ろうとバス停を探しても一向に見つからない。

この頃、地下鉄を作っているので貴陽のバス停は百度先生も把握しきれていない模様。
    ちょっと疲れて来たので足浴してこ~。
    それも苗族の足浴。
    そして10元!
    激安~!
    20分ほど苗族秘伝の足湯に浸かり
    全自動マッサージ機で15分のマッサージ。
    これで10元はいい。
    歩くことが多い観光地に出店すれば確実に儲かるのに!

なんだったら私がフランチャイズ展開したい。

牛滋味 凱里酸湯牛肉 貴陽

足浴やってさっぱりしたところでお腹が空いてしまったので、
    近くの人気の鍋屋さんに入る事にしました。

牛滋味 凱里酸湯牛肉 貴陽

夕飯には早い中途半端な時間なのでまだガラガラですが、
    私達が出る頃にはかなり埋まってました。

メニュー

メニュー

苗族の一品料理も揃ってます

牛滋味 凱里酸湯牛肉 貴陽

鴛鴦鍋にしました。
    個人的に酸湯大好き!

牛滋味 凱里酸湯牛肉 貴陽

店名にもあるようにここでは牛肉食べないとね。

牛滋味 凱里酸湯牛肉 貴陽

鮮豆腐皮や豚肉天ぷらなども注文

鍋底が酸味でさっぱりしているから
    ドンドン食べれます。
    ご飯と涼伴、フルーツは食べ放題です。
    やばい、今日も食べすぎ警報発令!

牛滋味 凱里酸湯牛肉 貴陽

これだけ食べて118元か。
    安いよから。
    これじゃあやっぱり日本に帰ったら外食で鍋食べれないよ。

満腹になったお腹をさすりながら宿へ。
    その前にスーパーに寄って最後の買い出し。

やっぱり貴州省、いいわ。大好き!
    日本からのアクセスが良くないけど是非日本人も貴州省に
    来て欲しい。

• emitannさん 2018/05/10 20:43:01
    貴州省
    モエさんの詳しいガイドフォトなどで、ほんとますます行ってみたくなります。
    でも、モエさん達のような路線そのままは無理でしょうね。
    >口の中の水分全部奪われます。は笑わせて頂きました。(笑)
    昨年、泰山に行った時ロープゥェイ?片道100元でした。

モエ

モエさん からの返信 2018/05/10 21:28:50
    RE: 貴州省
    百度先生がいれば大丈夫です!
    中国は筆談でもなんとかなるし。
    基本的に私達はタクシーを使わないので
    ぼられることもあまりありません。
    結構タクシーが鬼門な観光客多いと思います。
    でもそのかわり時間に余裕を持たないとダメですけどね。

中国の入場料やその中の移動費はメチャクチャ高いですよね。
    ここ10年で跳ね上がってると思います。
    100元でもそれに見合った移動距離とか景色だったらいいんですけどね。
    なのでここの30元はまあお得だったと思います。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る