小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 島旅仲間から、北九州市小倉北区の島めぐりにお誘い頂きました。<br /> その島の名は、藍島と馬島。名前くらいは知っていたけど、実際行ってみると想像以上に青い海で、心いやされる1Dayトリップになりました。<br />

青く透き通る海、ここは北九州市小倉北区!~猫だけじゃない藍島・馬島の旅~

2018/04/22 - 2018/04/22

ちゃん

ちゃんさん

1万円未満
JR特急 私鉄

藍島・馬島行きの船は、1日にわずか3本。久留米方面から出発して島を巡ろうと思えば、必然的に朝は早くなります。
     5時半に起床して福岡へ。博多駅からは7時31分発、1日1本しかない宮崎空港行きの長距離ランナー「にちりんシーガイア」に乗り込みました。

博多駅

783系電車は、ワイドな前面展望がウリ。宮崎行きだと、博多~小倉間は5号車の自由席が「展望席」になります。早めにホームに行って、この特等席をゲットしました。

特急 にちりん (にちりんシーガイア) 乗り物

北九州市内に入ると、車窓右手には解体中のスペースワールドが映ります。なんだか寂しくなります…。

スペースワールド テーマパーク

藍島・馬島とも食堂などはないので、駅内コンビニで食糧(+燃料)を買い出しして小倉港へ。松山行きフェリー乗り場とは別の場所で、北口のAIMの東側にあります。
     船はデッキまで人でいっぱい。メインは釣り客ですが、「小さな旅」を楽しむファミリーやカップルもちらほら。ネコノミクスもあって、近年は島外利用者の割合が増えつつあるとか。

北九州市営渡船 小倉航路 乗り物

島めぐりの際は、片道券の購入を by ちゃんさん

朝9時、出航。リーガロイヤルホテル、ミクニワールドスタジアム、展示場などが並ぶ小倉駅北口の大型施設群が、ぐんぐん離れていきます。
     強い日差しが夏を思わせる、いい天気。

4大工業地帯(今は言わないのかな?)を形成する、工場群も圧巻。夜景もキレイなんだろうな~小倉航路の最終便は6時だし、その後遊んでいる船で夜景観光でもできたらいいのに…と身勝手な旅人は思います。
     背後には、響灘風力発電施設の風車がグルングルン。今や環境先進都市とも呼ばれる、北九州のもう一つの姿です。

馬島で大勢の釣り人を降ろし、小倉から35分、藍島(あいのしま)に到着しました。

藍島 名所・史跡

猫島だけど猫だけじゃない by ちゃんさん

観光案内所もないような島では、港の観光マップ「だけ」が散策の頼りなんてことも、ままあります。念のため撮っておいたら、この後大活躍でした。

港周辺の集落にはコカ・コーラの自販機が点在していて、飲み物の調達だけは不便しません。

僕らはまず、港の東側から散策を始めてみました。
     なぜか道は、立派なインターロッキング舗装。

ヘリポートを目的外使用することは、禁じられていないようです。しかし、何に「使用」するんだろ?(笑)

「わいわいビーチ」と名付けられた、外海に面する砂浜へ。夏場には、海水浴客で賑わうのかな?
     海は少し濁り気味。クラゲもプカプカ浮いているし、ちょっとゴミもあって、島とはいえ都市近郊だなと早合点していましたが…。

湾の方に目を転じてみれば、すごい透明度!海藻もよく育ち、おかげでウニも豊富にとれるようです。若手漁師3人組が、ウニ漁に勤しんでいました。
     小倉北区とは思えぬ景色に、しばし座ってボンヤリ。

読みは同じ、新宮町の相島と同様、こちらの「あいのしま」も猫島として知られています。
     猫の数というか密度は、相島ほどではありません。ちらほらと現れるのんびりした姿に、いやされます。

島の車にナンバープレートはなく、「島度」高めです。

島内には何軒か酒屋や商店があるものの、日曜休業のお店が多いです。

藍島トンネル 自然・景勝地

島唯一の小学校、藍島小学校は、建て替えられたばかりのようで近代的な校舎。ブルーの妻面が、島の雰囲気にマッチしてます。

さほど大きな島ではないので、「長辺方向」となる島の南北も、徒歩で縦断できてしまいます。というわけで島の北端を目指し、行軍に出発!
     行程半ばの見どころが、藍島遠見番所旗柱台。18世紀初め、日中間の密貿易船を見張っていた場所で、旗を上げて小倉側に知らせたのだとか。古くから、交通の要衝なんですね。

藍島遠見番所旗柱台 名所・史跡

交通の要衝だったことが分かる、密貿易船の取り締まり拠点 by ちゃんさん

北側に進むにつれて家も少なくなり、道はうっそうとした木々に囲まれるようになります。直射日光が当たらないのはありがたい。

ゆっくり歩いて港から40分。
     森を抜け、坂を下ると…ウワー、沖縄みたいな風景!

島の名所の一つ、千畳敷海岸です。
     透き通った海と、静かな波。水面には、人影が映ります。

藍島千畳敷海岸 ビーチ

北九州市内とは思えない、透き通った海の景勝地 by ちゃんさん

遠浅の海は、どこまでも続くかのようです。
     対岸の貝島には2軒の別荘が建つものの、地元の人曰く、最近はあまり使われていない様子だとか。壁をピンク、屋根を赤にでも塗ればカメハウスっぽくなって、インスタグラマーが押し寄せるのではないかと皮算用。

島を肴に、持参した「燃料」を補給。くぅ~たまらん!

海岸の断崖は、興味深い模様です。なぜこんな模様になるのか、ブラブラ歩いても解き明かせませんでした。

千畳敷からほど近い場所に、十軒ほどの家が寄せ合う小さな集落がありました。割とあちこちに、人の営みが感じられる島です。
     ただし自販機は故障したまま放置中。千畳敷方面へ散策の際は、港付近での水分調達をお忘れなく。

来た道を、島の南側へと戻ってきたニャー。

日曜日なのに、港近くの森本商店さんだけは扉を開いていました。

冷えたビールがあったのは幸い、店の前のチェアで再び、燃料補給です。
     勧められるままにウニの瓶詰(1,700円)を食べてみたら、まぁ~これが、うまいこと。素潜り漁で獲れたものを手作りしているので、数はほとんど出ないそうです。出会えたらラッキーな島グルメ。

さらに店先にぶら下がっていた みりん干しも…

サービスで炙ってもらえました! ホクホク柔らかくて、濃縮された味わいはビールのつまみに最高。
     小さな島って、なかなか地のものにありつけないのが常なんですが、最後に思いがけず味わうことができました。おばちゃん、ありがと!

充実した5時間の滞在を終え、14時30分発の船で、藍島を離れました。
     島側に切符売り場はなく、乗船券を持っていない場合は、船内の券売機で購入します。隣の馬島までの運賃は120円。安っ。

10分ほどの短い船旅で、馬島着。
     藍島よりもずっと小さな島で、集落は1つだけ。商店などは見当たらず、自販機も1台だけです。

馬島 名所・史跡

すぐに巡れる、こぶりな北九州の離島 by ちゃんさん

島内散策マップはなく、Googleマップで唯一出てきたランドマーク「大山祇神社」を訪ねてみました。

境内に鎮座するのは、ほ、砲弾!?

各地の藤棚に観光客が押し寄せるシーズン。馬島の天然の藤も、人知れず見ごろを迎えていました。

馬島の海も、なかなかキレイですね~! 臨海工業地帯に近い分、そのコントラストがよりくっきり映ります。

人口わずか35人(2016年現在)の島なのに、畑にはよく手が入ってます。

島の北側、すぐ側に見えるのは、山口県下関市の六連島(むつれじま)。2014年の秋に訪れたことがあり、花の栽培が盛んだったのが印象に残っています。山口県らしく赤い屋根瓦の家が目立ち、坂も多くて、馬島の雰囲気とはずいぶん違いました。
     こんなに近くても、確かに県境はあります。

六連島 自然・景勝地

馬島にも猫はいっぱい。島全体にいるというよりは、とある1軒の家に集まってきている感じです。

なんだか平和だニャ。

16時43分の船で、馬島を発ちました。

藍島や六連島に比べて、馬島はだいぶ平べったい形。地形の成り立ちにも興味が沸きます。

島旅アフターは、以前から来てみたかった小倉駅近くの「11TAP」(イチイチタップ)へ。常時、11種類のクラフトビールを揃えるビアバーです。
     地元の門司港地ビールは割安に味わえるので、門司港まで行く時間がないけど地ビール飲みたい!って旅人にも、うってつけ。

11TAP グルメ・レストラン

常時11種類のクラフトビールを飲み比べできる by ちゃんさん

店名通り、11個のタップが並びます。ビール好きとしては、これだけで夢見心地。

カンパーイ♪

ビールもうまいし、ビールに合うおつまみもうまくて充実。

島でも結構飲んでいた上に、強めのビールからセレクトしたものだからヘロヘロ。帰りの特急列車の中は、ほとんど夢の中でした。

小倉駅 (福岡県)

• picotabiさん 2020/11/19 17:49:05
    いいですね~
    ちゃんさん こんにちは。先日馬島に行ってきまして。夏はいいですね~ ビール持ってて海見ながら飲むのサイコーですね!!
    ちなみにスペースワールド。ありましたね!!! 昔行ったことあります。
    北九州、初訪問だと思ったら違ってました笑

ちゃん

ちゃんさん からの返信 2020/12/07 21:11:53
    RE: いいですよ!
    こんにちは!
    猫とたわむれるだけなら冬もいいと思いますが、海に親しめる季節に行くと、また違った魅力に触れられると思います。北九州、賑わいあり歴史あり山あり海ありで、なかなか楽しいです。

ちゃんさんのトラベラーページ