白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日最終は、東京都庭園美術館へ行ってきました。ここは、旧朝香宮邸です。アールデコ調の非常に素晴らしい建築物です。世界的にも有名だそうです。旧朝香宮様が住んでいた場所だそうです。壁や床や天井すべてが非常に綺麗で素晴らしいデザインでした。同時開催でフランスの絵本展もやってました。こちらも絵の風合いが日本と違って面白かったです。

東京都庭園美術館(旧朝香宮邸)を見てきました。

2018/04/29 - 2018/04/29

しゅいぐー

しゅいぐーさん

東京都庭園美術館

入口です。

庭園のみの鑑賞なら、200円です。建物内も合わせてみる場合は、900円になります。

東京都庭園美術館 美術館・博物館

エントランスが長いので、非常に綺麗です。

いよいよ到着です。

こちらは、玉を踏みつけています。

こちらは、子どもをかばっています。

入口です。

正面玄関ガラスレリーフ扉はフランスのガラス工芸家ルネ・ラリックの作品だそうです。

裏側から見ても非常に綺麗です。

翼を広げる女性像は、型押ガラス製法で作られています

大客間です。

大食堂
    ルネ・ラリックの照明器具《パイナップルとザクロ》やガラス扉等にくだものがモチーフとして使われ、ラジエーターカバーには魚貝がデザインされています。

植物文 様の壁面はレオン・ブランショのデザインによるものです。このレリーフはコンクリート製でフランスから送られてきましたが、到着時にヒビが入っていたため日本で型を取り石膏で作り直し、銀灰色の塗装が施されました。

暖炉の上の壁画はアンリ・ラパンの作で、赤いパーゴラ(つる棚)と泉が油彩で描かれています。

大食堂からの庭園

素晴らしい

細工が非常に細かい

白磁の「香水塔」

階段も凝ってます。
    階段のステップ、腰壁、手摺りには外国製大理石のビアンコ・カラーラをはじめ3種類の大理石が用いられています。

手摺りのデザインはアール・デコの特徴であるジグザグのラインが強調され、嵌めこみ金物はブロンズ 製銀イブシ仕上げで、二階広間の照明柱、天井照明とともにアール・デコ特有のパターン化された花模様で統一されています。

団炉が沢山あります。

新館へ移動します。

フランス絵本の展示会をしていました。

戻って
    白磁の「香水塔」

庭園へ出ました。
    芝生公園です。

庭園からの旧朝香宮邸

日本庭園も綺麗です。

茶室も有ります。

茶室説明

西洋庭園です。みなさんここでのんびり弁当を食べながら芝生で遊んでいます。