宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島旅行の二日目です。<br /><br />普段は日帰りで楽しむ旅行をしていますが、宮島は潮の満ち引きで風景が一変するとあって、一泊二日の旅にしました。<br />広島空港から向かうか岩国空港から向かうか悩みましたが電車での移動が短い岩国空港から向かう事にしました。<br />二日あれば広島市内や錦帯橋など回れたと思いますが、宮島を満喫する為にあえて目的地は宮島onlyとしました。<br />穴子、お好み焼き、牡蠣、等々食べたい物を全て食べ大変満足した旅行となりました。

宮島onlyの一泊二日ひとり旅(2日目)

2018/04/20 - 2018/04/21

ぼっちトラベラー

ぼっちトラベラーさん

宮島旅行の二日目です。

昨日、閉店直前のあなごめしうえので買っておいた、穴子弁当の上。
    朝から穴子弁当です。
    これを食べて今日も元気に頑張ります。
    5時半にはチェックアウトします。

無料の朝食が付いていますが、6時30分からなので利用出来ず。
    またお世話になることがありましたら、利用したいと思います。
    これからこの周辺を散策します。

駅前の通りです。
    まだ車も少ないです。

宮島口フェリー乗り場も人が少ないので、写真撮り放題。

ICカードも対応しています。

今日は往復JRを利用します。

始発で向かいます。

早朝便は利用者も少ないですね。

厳島神社が見えてきました。
    天気が良く早朝という事もあって、
    一層清々しく感じます。

モニュメントの穴からは大鳥居を拝見できます。
    観光客が居ないので人と被らないで写真が撮れます。

参道も観光客がほとんどいないので、ゆったりとしています。
    前を歩いている人は、ホテルの従業員の方でした。

今日も一日よろしくお願いします。

ほぼ参拝客0の厳島神社。
    一層神聖に感じられます。

話し声もしない空間は、昨日とは別世界のようでした。

社殿を一巡したこの時間は、干潮の時間帯でした。
    まだ人が少ない大鳥居に向かいます。

朝日に照らされ、朱色が濃く感じられます。

社殿出口の方に戻り向かったのは、
    多宝塔に向かうあせび歩道。

階段の途中には、景色が良い場所がありました。

鹿はそれ程多いようには見えませんが、至る所に居ます。

陽が高くなるに連れ、参拝客も増えてきました。

気温も高く早くもTシャツ姿の人もチラホラ。

表参道商店街に戻ってきました。

お土産を見つけながら、ガイドブックに載っているようなお店を巡って、食べ歩きました。

牛まん。
    450円也。
    高いような気がします。

気になったので、
    穴子まんも。
    450円也。
    かなり高いような気がします。

どのお店も店員さんは若い女の子が多く、オッチャン達は、財布の紐が緩むかも。

店先で食べていると、向かいの揚げもみじ屋さんも気になり始めました。
    店員さんが気になったワケではありません。

揚げもみじのチーズ味と、こしあん。
    個人的には、こしあん派ですかね。
    ちょっと脂っこい。

商店街と厳島神社の周辺を色々と見て回り

12時も過ぎて、満潮の時間帯に近付きつつあります。
    岸から見ると、昨日乗った櫓櫂船ってかなり本堂に近づいているのかが分かります。

干満差は少ないようですが、満潮の時間帯の参拝に参ります。
    本日二回目の参拝です。

潮が引いた時の景色とは全然違います。

今朝参拝した雰囲気とは全く異なり、同じ所に居るとは信じられないくらい、賑やかな社殿。

どんどん参拝に向かう人達が流れて来ます。

今朝渡って来てから、もう6時間以上滞在しています。
    昨日も含めて、宮島だけでこんなに滞在している人は居るのでしょうか。
    修学旅行生くらいかな。

商店街でお土産を買い少し早めに空港に向かう事にします。

戻ってきました岩国空港。
    岩国駅からのバスと時間が合わず、タクシーで来ました。
    タクシーでも1000円掛かりませんでした。

発着の間の時間帯なので、利用者もほとんど居ません。

展望デッキは、有料。
    離発着が少ないので、飛行機を見るには、離発着の時間を調べてくる必要があります。

本当にこの二日間天気に恵まれて良かったです。

帰りの搭乗率は6、7割といったところでしょうか。

羽田空港に到着する頃には辺りは暗くなっていました。

今日参拝した時に、ご朱印帳を新調しました。

二日間いたので、同じアングルでの干満差を比べられる様に並べて見ました。