倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日、倉敷美観地区の観光です。<br />その前に、アイビースクエア内をぶらぶらします。繊維関係のお仕事をしていたこともある私には「クラボウ記念館」は見ごたえがありました。<br />「大原美術館」も盛りだくさんでした。私たちでも知っている有名な絵もありましたが、特に「棟方志功」の展示室は感動ものでした。<br />自分用のお土産を買って(^^)楽しかった今回の旅行もお開き。<br />帰り道、新しく開業した「宝塚北サービスエリア」に寄って帰りました。<br />初日は雨でしたが、道後温泉は雨でも関係なく楽しめましたし、尾道、倉敷美観地区はよいお天気で、今回もよい旅行になりました。<br />はてさて次は何処へ行きましょう?!<br />

道後温泉から、しまなみ海道、尾道、倉敷。(3)

2018/04/26 - 2018/04/26

Jaribun

Jaribunさん

いよいよ最終日、倉敷美観地区の観光です。
はてさて次は何処へ行きましょう?!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

おっと!夜明け前どころか、めっちゃええお天気やん!
    と言うわけで本日は寝過ごしました(^^;;

朝ごはん。
    いつものように、私はご飯、嫁はパン。
    バイキングですが、美味しかった。

朝食のレストランから中庭がきれいに見えます。

レストランの天井。

さて食後、中庭に出てみます。
    気持ちイイ~!

パノラマ写真

色んなお店があります。

さて、「クラボウ記念館」に入ります。写真OKでした。

明治維新後停滞していた倉敷を復活させるべく、大橋澤三郎、小松原慶多郎、木村利太郎の「倉敷の三傑」が、村の有力者に働きかけ、倉敷に紡績工場を作った。
    ということです。その有力者が大原幸四郎、であったわけです。

これ、綿のごみを取り除く装置。

摂政官(昭和天皇)が行啓されました。

その他、クラボウでは工員さんの福利厚生に力をいれていた、工場の敷地の半分近くが社宅であったり、病院を建てたり・・・大正昭和戦前の日本のことですから、素晴らしい取り組みだったと思います。
    イギリスの産業革命とは根本的に違います。

「棟方志功」の書。

「棟方志功」の襖絵。

クラボウの様々な取り組みが紹介されていました。
    ソフトボールチームもあったんですね!
    写真撮り忘れた!

これしばらく、遊んでしまいました(^^;;

ここでデニムの展示即売会をやっていました。

気に入ったものもあったみたいですが・・
    結構高級品ばかりでした(^^;;;

アイビースクエアをチェックアウトし
    美観地区へ向かいます。
    「車は何時まで置けますか?」(私)
    「一応12時ですが、少々超えても大丈夫ですよ(笑顔)」(ホテル)

こんなお店もありました。

昨夜うろうろした道ですね。

「元祖きびだんご」

平日の午前、人影はまばらです。

30年まえより確実にキレイです。

「星野仙一」あの「野村克也」も出来なかった、阪神の改革を成し遂げた、阪神ファンにとっての恩人です。
    中日から移籍してきた矢野捕手が、「星野さんが阪神ファンだったことは知ってたけど、(鬼が)ついに来たか、という感じです。」と言っていましたね。

ご冥福お祈りします。

・・・・
    私は「そこまで言って委員会」を毎回見ています。

気持ちの良い散策。

「大原美術館」当然内部の写真はありません(^^;;

「本館」「分館」「工芸・東洋館」と3館あり全部じっくり見ていたら、半日でも足りません。
    本館1階は馴染みやすい作品や有名な作品が多かったですが、後半と「分館」にはちょっと分かりにくい前衛作品が多かったかな??

本館の裏。

「分館」
    地下の展示場にあった、モーターサイクルは見ていて楽しい作品でした。
    「風間弥生」の作品もありました(わからん)(笑)

右手に見える建物が「棟方志功」の部屋。
    ここまで、膨大な作品が展示されていましたが、
    一人一作品といった展示で、その作家の別の作品を見てみたいなあ、
    と思って見ていましたが、ここは「棟方志功」の作品を
    これでもかと思うくらい見られて一番感動しました。

さて、ようやく外へ出てきました。
    もうお昼を過ぎています。

朝ごはんを欲張って食べたので、まだお腹がすいていません。
    お昼は後にしてもう少しウロウロします。

「地酒」うう・・この響きに負けて入ってみます。
    実は日本酒は頂き物が我が家にまだ何本かあるので・・どうしよう??
    「地ビールは?」天の声が嫁の口から!
    「ワインもええなあ」私。

結局こんなことに(^^)

いい感じの眺めですね。

昨夜の地ビールのお店。

代官所堀後

この服を着た人が愛想よく話しかけてきて
    観光案内を勧めてくれるのですが、有料です。
    ご注意ください。

「阿智神社」ここからお参りします。

さあ、そろそろ帰路につきます。

平日の高速道路はトラックだらけ・・・
    私たちの生活を支えてくれているトラック輸送。
    しかし、トラック同士で抜きつ抜かれつの
    レースを展開するのは堪忍してください。
    しかも、こちらのスキをついて突然車線変更して、
    進路をふさぎます。
    まあ仕方ないですけどね・・

「宝塚北サービスエリア」
    新物に弱いです。

関西最大級ということですが・・

宝塚歌劇団の衣装。

噂通りトイレはキレイでした。

娘にお土産を買いますが、平日の夕方というのに、この混雑。

娘へのお土産。

今回またマイカーでの旅行でしたが、
    初めての「道後温泉」、
    憧れの「しまなみ海道」、
    30年ぶりの「アイビースクエア」、
    と盛りだくさんの旅になりました。